Fürth:Union beendet Saison mit Erfolgserlebnis: 2:1-Sieg in Fürth

Fürth (dpa) - Minutenlang feierten die treuen Gäste-Fans ihr Team und Trainer Jens Keller. Dank Rückkehrer Sebastian Polter schloss der 1. FC Union Berlin seine erfolgreichste Saison in der 2. Bundesliga mit einem Sieg ab. Die Eisernen gewannen am Sonntag beim Angstgegner SpVgg Greuther Fürth mit 2:1 (1:0) und knackten im Fußball-Unterhaus erstmals die 60-Punkte-Marke. "Es ist schade, dass es um nichts mehr ging", sagte Torwart Daniel Mesenhöler. "Aber wir werden unsere Lehren daraus ziehen und es im nächsten Jahr besser machen."

Fürth (dpa) - Minutenlang feierten die treuen Gäste-Fans ihr Team und Trainer Jens Keller. Dank Rückkehrer Sebastian Polter schloss der 1. FC Union Berlin seine erfolgreichste Saison in der 2. Bundesliga mit einem Sieg ab. Die Eisernen gewannen am Sonntag beim Angstgegner SpVgg Greuther Fürth mit 2:1 (1:0) und knackten im Fußball-Unterhaus erstmals die 60-Punkte-Marke. „Es ist schade, dass es um nichts mehr ging“, sagte Torwart Daniel Mesenhöler. „Aber wir werden unsere Lehren daraus ziehen und es im nächsten Jahr besser machen.“

Kenny Prince Redondo (38. Minute) erzielte die erste Führung, Polter (78.) besorgte per verwandeltem Elfmeter die späte Entscheidung. Serdar Dursun erzielte den vorübergehenden Ausgleich (66.). Für den Tabellenvierten war es im zehnten Anlauf der erste Sieg überhaupt in Fürth. „Wir sind überglücklich über den Sieg. Wir haben wieder eine Serie gebrochen“, sagte Trainer Jens Keller. Angesprochen auf Medienberichte über ein mögliches Interesse des englischen Zweitligisten Norwich City sagte der Coach, dass er davon ausgehe, nach der Sommerpause wieder in Berlin auf dem Trainingsplatz zu stehen.

Union kam ohne seinen verletzten Kapitän Felix Kroos in einer auf beiden Seiten schwungvollen Anfangsphase zur ersten Großchance: Sebastian Polter setzte sich stark durch, schob den Ball im zweiten Versuch aber nur gegen den Innenpfosten (7.). Der Stürmer, der in den vergangenen beiden Partien nach einer Roten Karte noch schmerzlich worden war, belebte das Angriffsspiel. Nach 18 Minuten traf er den Ball aus spitzem Winkel nicht richtig.

Auch an der Führung war Polter maßgeblich beteiligt. Einen Einwurf von Kristian Pedersen legte der Winter-Neuzugang für Redondo auf, den Schuss des 22-Jährigen fälschte Fürths Tolcay Cigerci unhaltbar für den früheren Hertha-Keeper Sascha Burchert ins eigene Netz ab.

Nach dem Treffer verlor die Partie etwas an Tempo, das Heimteam übernahm immer mehr das Kommando. Lange Zeit blieb jedoch der Lattenschlenzer von Khaled Narey (22.) die beste Chance der Fürther - bis Dursun eine Nachlässigkeit in der Union-Abwehr eiskalt nutzte. Nach einem Eckball kam der Angreifer frei zum Kopfball und erzielte den zu diesem Zeitpunkt verdienten Ausgleich.

Nach einer kurzen Unterbrechung wegen des Abbrennens von Pyrotechnik durch die Fans der Köpenicker drängten die Berliner auf den Sieg. Lukas Gugganig brachte Polter im Strafraum zu Fall, der Gefoulte trat selbst an. Zunächst ließ Schiedsrichter Thorben Siewer den Elfmeter wiederholen, weil Unioner zu früh in den Sechszehner gelaufen waren. Polter behielt die Nerven, wechselte bei seinem Schuss die Ecke - und traf erneut.