Landwirtschaft:Feldforschung zum Klimawandel

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Andreas Grünwald baut in Ludwigsfeld Quinoa an. (Foto: Robert Haas)

Widerstandsfähige Pflanzen wie Soja und Quinoa, eine erweiterte Fruchtfolge und Anbaumethoden, die die dünne Humusschicht in der Münchner Schotterebene schonen: Die Bauern müssen sich auf Trockenheit und andere Wetterextreme einstellen, um ihren Ertrag zu sichern. Einige bemühen sich darüber hinaus aktiv um den Klimaschutz.

Von Jennifer Bergmann, Höhenkirchen-Siegertsbrunn, Baierbrunn, Ludwigsfeld

Wie begegnet man der Klimakrise? Mit dieser Frage sehen sich die Landwirte konfrontiert, die die zunehmenden Wetterextreme bei der Ernte deutlich zu spüren bekommen - auch in diesem Jahr gibt es Einbußen. Das Wetter können die Landwirte nicht kontrollieren, wie sie auf ihren Feldern arbeiten jedoch schon. Dabei geht es einerseits darum, sich auf die veränderten Bedingungen einzustellen und den eigenen Ertrag zu sichern. Andererseits kann eine nachhaltige Landwirtschaft auch einen Beitrag zum Klimaschutz leisten.

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