Landwirtschaft:Wie man eine neue Gemüsesorte züchtet

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Das in die Jahre gekommene Gewächshaus soll mithilfe von Spenden durch ein neues ersetzt werden. (Foto: Niels P. Jørgensen)

Am Obergrashof bei Dachau arbeiten zwei Gärtner an den Samen der Zukunft. Sie wollen unser Gemüse vielfältiger machen - und sagen den großen Saatgut-Herstellern den Kampf an. Über zwei Männer mit einer Vision.

Von Jacqueline Lang, Dachau

Fridolin ist nicht irgendein Kohlrabi. Fridolin hat einen aromatischen Geschmack, einen angenehm festen Biss und ist leicht zu ernten. Fridolin ist für den ganzjährigen Freilandanbau geeignet, ist cremeweiß und flachoval. Vor allem aber ist Fridolin eines: der ganze Stolz seines Züchters Julian Jacobs. Dennoch oder gerade deshalb will der Gärtnermeister Fridolin nicht besitzen, Fridolin soll der Allgemeinheit gehören. Denn die Kohlrabisorte, der Jacobs den freundlich klingenden Namen Fridolin gegeben hat, ist Teil eines Projekts, dessen Ziel kein geringeres ist als die Entwicklung von Saatgut als Kulturgut.

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