Die Redaktion von Süddeutsche.de und der Süddeutschen Zeitung testet für Sie chinesische Restaurants in München. Wo schmecken Frühlingsrollen, gebratene Nudeln oder eine Peking Ente am Besten? Wir sagen Ihnen welche chinesischen Restaurants in der bayerischen Landeshauptstadt durchaus einen Besuch Wert sind und wo Sie sich das Geld besser sparen sollten. Das große Spezial mit Restaurant-Tipps und Restaurant-Kritiken.
Uncle Chen
:Der schnelle Snack aus Sichuan
Das Uncle Chen in der Heßstraße hat sich auf Dan-Dan-Nudeln spezialisiert. Aber man findet auch andere Überraschungen auf der Karte.
Restaurant Fan
:Im Reich der Mittelmäßigkeit
Das Fan in der Augustenstraße bietet eine chinesische Küche, die bisweilen Ratlosigkeit hinterlässt - und gerne einen Klecks süßer Chilisoße.
Ya | The Mandarin Room
:Chinesisch? Kantonesisch!
Das Ya | The Mandarin Room hat sich der Küche Südostchinas verschrieben. Ein wahrer Genuß - an einem unerwarteten Ort.
Yanyou
:Schweinebauch und Entenblut
Im Yanyou lenkt nichts vom Essen ab . Die Portionen in dem chinesischen Restaurant in Sendling sind groß - und dann und wann wird man auch überrascht.
SZ-Serie "Ein Anruf bei ..."
:"Nicht sooo gut"
Der Kanadier Feigang Fei ist gerade in den sozialen Netzwerken mit seinem chinesischen Restaurant berühmt geworden. In seiner Speisekarte erklärt er auch, wenn ihm etwas nicht schmeckt.
LeDu
:Alle Farben Asiens
Im Restaurant LeDu kommen die Speisen in überraschender Abfolge auf den Tisch. Verführerisch sind nicht nur Vielfalt und Qualität, sondern auch die Optik der Gerichte.
Mai Garten
:Ein Restaurantbesuch wie ein Kurztrip nach China
So authentisch chinesisch wie im "Mai Garten" ist es sonst nirgendwo in München. Aber man sollte sich auf Gewürze gefasst machen, die die mitteleuropäische Zunge nicht gewöhnt ist.
Chois
:Der chinesische Verwandte des Fondues
Das "Chois" hat sich auf den landestypischen Feuertopf spezialisiert - so scharf, wie es der europäische Gaumen erlaubt. Und trotzdem sind die Gäste hauptsächlich Asiaten.
Hutong Club
:Alles außer Haifischsuppe
Im Hutong Club gibt es original chinesisches Essen. Die meisten Speisen sind handgemacht. Und so dauert die Zubereitung einer Nudel schon mal zwei Minuten.
LeDu
:Chinesische Maultaschen
Gedämpft oder gebraten: Im LeDu in der Maxvorstadt werden traditionelle Teigtaschen aus China serviert. Die Kreationen von Wirt Hui Xu munden - dabei dienten die Dumplings einst einem ganz anderen Zweck.
Yen'c
:Feuertopf und Tropenklima
Erinnert an Fondue, ist aber eine ostasiatische Spezialität: Der Feuertopf im Yen'c im Westend. Dafür hat jeder Gast eine eigene Kochplatte auf dem Tisch. Doch die besondere Qualität des China-Restaurants versteckt sich in der Karte.
Chinesisches Restaurant Hanshe in Schwabing
:Mehr als gebratener Reis
Die Speisekarte ist so dick wie ein Buch, die Einrichtung schlicht, der Geschmack des Essens umwerfend: An der nördlichen Leopoldstraße hat das chinesische Lokal Hanshe eröffnet - und verführt die Gäste mit der Pflaumensauce.
Chinesisches Restaurant Frau Li
:Wundertüte im Westend
Das Westend hat viele Gesichter, "Frau Li" ebenso. In dem kantonesischen Lokal findet alles harmonisch zusammen: Lasagne und Pok Choi, Käsekuchen und Dumplings. Auch die Asiaversion von Spaghetti Bolognese hat es in sich.
"Chi Hongkong Cuisine"
:Mehr als Vier-Saucen-Einerlei
Die Köche vieler chinesischer Restaurants scheinen zu glauben, dass Deutsche ihre Küche nur mögen, wenn sie Unmengen exotischer Gewürze verwenden. Das Chi im Glockenbachviertel hebt sich da wohltuend von den zahllosen Vier-Saucen-Restaurants ab - hier wird chinesisches Essen nicht nur vorgetäuscht.
Fire Dragon Lounge
:Kerngeschäft Feuertopf
Wer steht schon auf Hühnerkrallen, Rinderknorpel-Eintopf oder gar Quallensalat? Die Speisekarte des chinesischen Restaurants "Fire Dragon Lounge" bietet dem gewöhnlichen Mitteleuropäer viel Neuland. Doch die authentischen Gerichte überzeugen.
China-Express
:Schnelle Stäbchen
Die Chinesen kommen wieder - und zwar entfettet und entrümpelt. In der Leopoldstraße hat seit Januar das stylishe Schnellrestaurant "China-Express" eröffnet.
Yin-Shi
:Das war ein Schnaps zu viel für die Ente
Minimalistische Einrichtung, trunkenes Essen: Das Restaurant Yin-Shi preist sich als "der moderne Chinese". Ziemlich anmaßend - oder nicht?
Chinesische Kochkunst
:Der Herr der Tausend Nudeln
Im Restaurant Mangostin zeigt der chinesische Koch und Teigkünstler Xiao Lin, wie man in einer Minute Tausende Nudeln macht.
Chinesische Kochkunst
:Der Herr der Tausend Nudeln
Im Restaurant Mangostin zeigt der chinesische Koch und Teigkünstler Xiao Lin, wie man in einer Minute Tausende Nudeln macht.
Zoe's
:Von Tokio bis nach Singapur
Die Karte in Zoe's Restaurant in Oberföhring gibt sich so modern wie die Einrichtung und fährt multikulturell die gesamte Westküste des Pazifiks ab.
Mao
:Ikea-Style-China
Das Mao in der Schleißheimer Straße ist der etwas andere Chinese: Die Einrichtung ist nicht kitschig sondern modern und die Ente nach Canton Art steht nicht auf der Speisekarte.