Eishockey - Berlin:Backman schießt Eisbären mit Hattrick zum Sieg in Augsburg

Augsburg (dpa) - Die Eisbären Berlin haben ihren Ruf als Top-Auswärtsteam in der Deutschen Eishockey Liga DEL erneut unter Beweis gestellt. Mit dem 4:2 (1:0, 1:0, 2:2) bei den Augsburger Panther feierte das Team von Trainer Uwe Krupp schon den zwölften Sieg im 18. Spiel auf fremdem Eis. Großen Anteil beim Sprung auf den zweiten Tabellenplatz hatte vor 6139 Zuschauern Berlins Torjäger Sean Backman mit einem Hattrick. Für den Amerikaner war es der erste Dreierpack in der DEL.

"Drei Tore zu machen, sind auch für mich etwas besonderes", sagte Backman, der auf 22. Saisontreffer kommt. Im Anschluss an die Partie bestätigte der Stürmer Meldungen der "BILD" und "BZ", dass er seinen Vertrag in Berlin bis 2020 verlängert habe. "Mir und meiner Familie gefällt es sehr gut hier, deshalb bleibe ich noch weitere Jahre in Berlin", sagte der Stürmer bei "telekomsport.de".

Beide Teams nahmen es zu Beginn wie schon beim ersten Saison-Aufeinandertreffen in Augsburg (7:4) mit der Defensivarbeit nicht ganz so genau. Im ersten Drittel hätten durchaus mehr Tore fallen können, als das Berliner 0:1 durch Backman (8. Minute). Die gut aufgelegten Torhüter Olivier Roy (Augsburg) und der über das gesamte Spiel überragend haltende Petri Vehanen (Berlin) zeigten ihre Klasse, verhinderten bis zur ersten Pause weitere Treffer.

Den Mittelabschnitt dominerte der Hauptstadtclub. Aber erst zwölf Sekunden vor Ende der zweiten 20 Minuten erzielte Torjäger Backman im Anschluss an ein Powerplay im Nachschuss das 2:0 für die Eisbären. Nachdem den Gastgebern Anfangs des letzten Drittels der Anschlusstreffer durch Scott Valentine (45.) gelang, blieben die Eisbären konzentriert. Jamie MacQueen (49.) und Backman (53.) sorgten für die Entscheidung. Als Schlusspunkt verwandelte Augsburgs Trevor Parks einen Penalty nach Foul von Kai Wissmann zum Endstand (56.).