Nordsee:Der Dünenwein von Sylt

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Der Sylter Gastronom Jörg Müller (rechts) und sein Schwiegersohn Ben Müller-Birkholz bauen bei Keitum Wein an. Sölviin heißt der Müller'sche Weißwein. (Foto: Ingrid Brunner)

Auf der Insel wachsen seit einigen Jahren Weinreben. Söl'ring und Sölviin heißen die Erzeugnisse. Wie sie schmecken - und wo man sie bekommt.

Von Ingrid Brunner, Keitum

Die meistangebaute Weinrebe in Schleswig-Holstein? Nein, das ist keine Scherzfrage wie jene nach der Zahl der Pinguine am Nordpol. Die Antwort lautet Solaris, eine Weißweinrebe, die sich besonders gut eignet für feuchte, windige Standorte. Und die pilzresistent ist. Mit diesen Eigenschaften ist die Solaris quasi prädestiniert für Sylt und andere nördliche Lagen wie Föhr und Amrum.

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