Weinbau

SZ PlusSchaumwein
:„Champagner aus der Flöte ist wie mit Ohropax in die Oper!“

Seine Vorfahren kamen aus Deutschland und hatten die Idee, immer den besten Champagner des Jahres zu machen. Heute leitet Olivier Krug das gleichnamige Haus und erzählt vom perfekten Schampus-Moment und wie er die Japaner zum Trinken überredete.

Interview von Max Scharnigg

SZ PlusHotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"

Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.

Interview von Björn Finke, Sonja Salzburger

Landwirtschaft
:Offizieller Startschuss für die Weinlese in Franken

Das durchwachsene Wetter der vergangenen Tage mit vielen Niederschlägen hat den Reifefortschritt der Trauben etwas ausgebremst. Der ein oder andere Winzer dürfte mit der Lese daher noch warten.

Produktwerbung mit jungen Frauen
:Ein Zacken? Die ganze Krone!

Der Verein Pfalzwein schafft seine Königin ab, bei einigen Lokalpolitikern verursacht das Schnappatmung.

Von Kerstin Lottritz

Faktor zehn
:Bio im Weinglas

Eines wissen fast alle: In Deutschland leben zehnmal mehr Menschen als in Österreich. Wie sieht es bei anderen Vergleichen aus? Folge 16: Biowein-Anbau

SZ PlusDeutscher Sekt
:„Was da in fünf bis zehn Jahren auf den Markt kommt, das wird uns vom Hocker hauen“

Heimischer Schaumwein galt lange als minderwertig, bestenfalls war er ein Nebenprodukt. Nun aber setzen Winzer zunehmend auf Flaschengärung und erreichen so Champagner-Qualität. Beim Riesling ist sogar vom „Sektwunder“ die Rede. Eine Entdeckungsreise mit sieben Empfehlungen.

Von Patrick Hemminger

SZ PlusLeben und Gesellschaft
:Koscherer Wein: Eine Aufgabe mit großer Verantwortung

Das Iphöfer Weingut Wirsching produziert einen ganz besonderen Riesling: Aus der Traube vom Julius-Echter-Berg wird koscherer Wein, der damit den jüdischen Speisevorschriften entspricht. Geschäftsführerin Andrea Wirsching hatte die Idee dazu.

Von Stefan W. Römmelt

SZ PlusWinzer
:Tristesse im Weinberg

Die Nächte im Frühjahr waren teils extrem kalt, an den Reben hat der Frost großen Schaden angerichtet. Wie schwer der neue Jahrgang getroffen wurde, zeigt sich aber erst jetzt. Zu Besuch bei einem Winzer an der Nahe.

Von Isabel Fisch

SZ PlusWeinbau
:1,3 Prozentpunkte mehr Alkohol im Wein? Das ist Klimawandel

Immer höhere Temperaturen verändern auch den Alkoholgehalt der Rotweine in Spaniens bekanntester Weinregion Rioja. Besuch bei Winzern, die um ihre Zukunft fürchten.

Von Patrick Illinger

SZ PlusUnternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"

Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.

Interview von Uwe Ritzer

SZ PlusChina
:Alarmstufe Rotwein

Wenn es nach Xi Jinping geht, wird der beste französische Wein bald aus China kommen. Und auch das: Falls die Europäer bei den E-Autos auf Strafzöllen bestehen sollten, werden sie schon sehen, wo die Trauben höher hängen.

Von Florian Müller (Text) und Liu Xinyue (Fotos)

SZ PlusAntike
:Mit Ton und Sklavenkraft: Wie die Römer Spitzenweine herstellten

Die Menschen im alten Rom tranken massenweise Wein. Mit welchen Tricks die Winzer dem Getränk Aromen wie Apfel oder Curry verliehen - und warum ihnen der gute Tropfen auch mal um die Ohren flog.

Von Hubert Filser

SZ PlusWeinbau
:Es lebe die Weinkönigin

Bald wird wieder Frankens wichtige Repräsentantin gewählt - die längst nicht mehr nur "schmückendes Beiwerk" sein soll. Unterwegs mit drei potenziellen Thronfolgerinnen auf Wahlkampftour in den Weinbergen.

Von Max Weinhold

Lese im Winter
:Das Wagnis des Eisweins

Nur wenige Winzer in Franken lassen ihre Trauben bis in den Januar hängen, in der Hoffnung auf sehr frostige Nächte. In Iphofen wurde die Geduld nun belohnt.

Landwirtschaft
:Klimawandel bedroht Weinbaukultur

Wie Bund Naturschutz und Fränkischer Weinbauverband mitteilen, setzen die zunehmende Trockenheit und der Hitzestress den Reben und den Winzern zu. Notwendig seien nachhaltige Strategien.

Streit um Wein-Label
:Geschützter Wein darf auch woanders gekeltert werden

Eine Winzerin aus der Moselregion hatte sich durch die Instanzen geklagt. Das Land Rheinland-Pfalz hatte ihr verbieten wollen, für ihren Wein die geschützten Bezeichnungen "Weingut" und "Gutsabfüllung" zu nutzen.

Würzburg
:Wenn die Weinkönigin der Wurst die Show stiehlt

Melancholisch wollten die Menschen in Würzburg von ihrem Lieblingsimbiss Abschied nehmen - plötzlich funken Nachrichten des Überschwangs dazwischen. Eine Beobachtung aus Mainfranken.

Glosse von Olaf Przybilla

Landwirtschaft
:In Franken hat die Weinlese begonnen

Die Winzerinnen und Winzer haben die Ernte am Donnerstag im unterfränkischen Rödelsee offiziell eröffnet. Trotz der Aussicht auf einen hochwertigen Jahrgang waren die diesjährige Trockenheit und Wasserknappheit die wichtigsten Themen.

Wirtschaft in Bayern
:Lese für Federweißer beginnt

In Frankens Weinbergen reifen die Trauben. Die ersten kommen in diesen Tagen von den Reben in die Presse.

Klimawandel
:Wassermangel wird zum Stresstest für Frankens Winzer

In kaum einem anderen deutschen Weingebiet ist es im Sommer so heiß und trocken wie im Norden Bayerns. Inzwischen empfiehlt der Weinbauverband für alle Lagen Tröpfchenbewässerung.

SZ Plus"Terroir - Eine genussvolle Reise in die Welt des Weins" im Kino
:Prost

Warum man keinen Rotwein zum Käse trinken sollte: Der Dokumentarfilm "Terroir" liefert Expertenrat zum perfekten Weingenuss.

Von David Steinitz

SZ PlusWinzer in Südtirol
:"Ich kann hier oben gar keine fetten Weine machen"

Wegen des Klimawandels bauen sie in Südtirol den Wein in immer höheren und kühleren Lagen an. Klingt einfach? Schön wär's! Was das für das Weingebiet und seine bekanntesten Rebsorten bedeutet.

Von Patrick Hemminger

Wetter in Bayern
:Der Frost und seine Folgen

Bislang ist der Winter so kalt wie zuletzt vor zehn Jahren. Doch das dürfte sich mit der nahenden Wärmephase schnell ändern. Welche Gefahren das für den Auto- und Bahnverkehr mit sich bringt und was das für das Weihnachtswetter bedeutet.

Lokalrunde
:Wein, Wein, nur du allein

Ein neues Gasthaus im Glockenbachviertel und Messesaison auf der Praterinsel.

Von Franz Kotteder

SZ PlusWinefluencer
:Ein Glas Weißburgunder gegen die Spießigkeit

Sie posiert mit dem Skateboard vor ihrem Weinberg und kooperiert mit Promis wie Matthias Schweighöfer und Joko Winterscheidt: Zu Besuch bei Juliane Eller, die eine neue Generation von Winzerinnen verkörpert.

Von Titus Arnu

SZ PlusWinzer aus Ebersberg
:Weinberg im Wohngebiet

Silvia und Manfred Ruopp hegen in der Kreisstadt das wohl kleinste Anbaugebiet weit und breit - allen Rückschlägen zum Trotz. Über den "Ebersberger Katzenmockel" und einen schlimmen Tag im Juni 2021.

Von Michaela Pelz

SZ PlusNordsee
:Der Dünenwein von Sylt

Auf der Insel wachsen seit einigen Jahren Weinreben. Söl'ring und Sölviin heißen die Erzeugnisse. Wie sie schmecken - und wo man sie bekommt.

Von Ingrid Brunner

Zeil am Main
:Winzer erwarten erstklassigen Jahrgang

Zum offiziellen Auftakt der Lese in Franken weisen die Weinbauern auf ihre Sorgen wegen des Wassermangels hin.

Dürre, Brände, Niedrigwasser
:So leidet Bayern unter der Trockenheit

Winzer, Landwirte, die Schifffahrt: Die anhaltende Dürre macht dem Freistaat zu schaffen. Und selbst der lang ersehnte Regen könnte neues Ungemach mit sich bringen.

Von Maximilian Gerl

Gastronomie
:Reservat für Paradiesvögel

Die Weinbar Grapes erfindet sich neu - mit Starsommelier Justin Leone und einem hervorragenden jungen Küchenteam.

Von Franz Kotteder

Würzburg
:Thronablöse in Franken

Keine wollte den Posten und dann war auch noch Corona: Die Neuwahl der Fränkischen Weinkönigin gestaltete sich zuletzt schwierig. Jetzt steht die Neuwahl bevor - worüber die amtierende Dauer-Monarchin nicht ganz unglücklich ist.

Von Clara Lipkowski

SZ PlusKulinarische Landschaftspflege
:Wie Ziegen den Wein retten sollen

Die Steilhänge im Mittelrheintal sind Welterbe, der Riesling von dort zählte mal zu den teuersten Weinen. Doch der Anbau ist mühsam und zunehmend unrentabel. Jetzt sollen Ziegen das Problem lösen - und zugleich selbst zur Delikatesse werden.

Von Titus Arnu

Wein
:Eine Branche sieht Rosé

Nach pandemiebedingtem Boom kaufen die Menschen in Deutschland deutlich weniger Wein. Nur eine Gattung läuft stabil.

Von Benedikt Müller-Arnold

Würzburg
:Frankenwein wird teurer

Als Grund gab ein Sprecher den Krieg in der Ukraine an. Vor allem die Kosten für Kartonagen, Energie und Glasflaschen sind demnach gestiegen.

Klimawandel
:Furcht vor dem "falschen Frühling"

Spätfröste wie in diesem April bedrohen Trauben- und Obsternte. Denn wegen der Erderwärmung sind viele Pflanzen schon mitten im Wachstum.

Von Benjamin von Brackel

SZ PlusHebertshausener Kirchberg
:Auf dem Weg zum ersten Weinanbaugebiet Dachaus

Der Kirchberg soll zum Weinberg werden, das steht für Hebertshausens Bürgermeister Richard Reischl fest. Doch obwohl die Bedingungen ideal sind, muss er um sein Projekt bangen.

Von Alexandra Vettori

Flutwein
:Winzer müssen auf ihr Geld warten

Der verschlammte "Flutwein" aus dem Ahrtal hat Millionen Euro an Spenden eingebracht. Doch die Weingüter haben davon bisher keinen Euro bekommen.

Von Veronika Wulf

Landwirtschaft
:Bodenschätze im Weinberg

Trüffel wachsen in Frankreich und Italien - und in Franken. Vor allem immer mehr Winzer experimentieren mit den Pilzen.

SZ PlusErnährung
:"Bei Wein wird gelogen, dass sich die Balken biegen"

Worauf muss man beim Einkauf achten? Weinhändler Martin Kößler spricht über die Tricksereien der Branche, intakte Weinberge und die Frage, was das Label "Öko" wirklich wert ist.

Interview von Jan Diesteldorf und Hendrik Munsberg

SZ PlusWein aus Oberbayern
:Der erste Winzer vom Ammersee

Sauvignon aus Oberbayern? Den gibt es am Ammersee. Uli Ernst hat zwei Weinberge über dem Ufer. Der Klimawandel macht es möglich. Zu Besuch bei der ersten großen Lese.

Von Astrid Becker (Text) und Lisa Sonnabend (digitale Umsetzung)

SZ PlusWinzer im Ahrtal
:Katastrophen-Jahrgang

Im Juli riss die Flut im Ahrtal alles weg: Häuser Brücken, Rebstöcke. Weinbauern wie Markus Ley wünschen sich, dass alles wieder so wird wie früher. Aber ist das so sinnvoll?

Von Elisa Britzelmeier

SZ PlusSüdtirol
:"Mit allen tun wir uns zusammen, nur nicht mit denen!"

Über ein Jahrhundert lebten zwei Weinkellereien aus benachbarten südtiroler Orten in inniger Rivalität. Dann kam der Zusammenschluss. Wie zwei verfeindete Weinkellereien zueinander fanden.

Von Helmut Luther

SZ PlusWeinhändler Heiner Lobenberg
:"Ich habe 6000 Weine im Gedächtnis"

Online-Weinhändler Heiner Lobenberg sagt, was guten Wein ausmacht, was er kostet - und ob man ihn auch bei Aldi oder Lidl findet.

Interview von Jan Diesteldorf und Hendrik Munsberg

Hochwasser in Rheinland-Pfalz
:Das Winzerdorf, das sich selbst hilft

Zehn Tage war Mayschoß von der Außenwelt abgeschnitten, da haben die Einwohner einfach eigenhändig eine neue Straße asphaltiert. Und jetzt retten sie Weinflaschen, weil die Zukunft vor allem am Wein hängt. Über einen Ort, der trotz allem weiß, wie es weitergeht.

Von Elisa Britzelmeier

Frostschäden
:Feuer frei!

Minusgrade haben jungen Wein- und Obstpflanzen schwer zugesetzt. Winzer versuchen mit kreativen Methoden, die Pflanzen zu retten.

Von Titus Arnu

Weinanbau im Landkreis Dachau
:Die Renaissance des "Dachauer Lumps"

Der Hang unterhalb der Hebertshausener Kirche soll zu einem Weinberg werden. Die Gemeinde will dort die fast vergessene einheimische Rebsorte anbauen lassen. Fachleute halten das für durchaus möglich.

Von Horst Kramer

Profil
:Valérie Murat

Die Winzerstochter kämpft gegen den ausgiebigen Pestizideinsatz in Bordeaux, einem der prestigereichsten Weinbaugebiete der Welt.

Von Leo Klimm

SZ PlusBiologischer Weinbau
:Saft mit Kraft

Johanniter, Sauvignac, Solaris, Satin Noir - das sollen die Rebsorten der Zukunft sein. Noch nie gehört? Es geht um Neuzüchtungen, die gegen Mehltau resistent sind - ohne Pestizide. In der Champagne, im Bordelais und in der Pfalz werden sie schon angepflanzt.

Von Patrick Hemminger

SZ PlusReden wir über Geld
:"Der Preis definiert den Status"

Egon Müller macht einige der besten Weißweine der Welt. Ein Gespräch über Riesling für mehr als 12 000 Euro, den Wert der Arbeit im Weinberg und den Wettkampf mit der Natur.

Von Benedikt Müller-Arnold und Jan Willmroth

Franken
:Winzer beklagen heftige Ernteeinbußen

Winzer haben in diesem Jahr die geringste Ernte seit 35 Jahren eingefahren. Damit dürften sich die Weinkeller in der Region weiter leeren und die Preise für den Frankenwein ansteigen.

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