Reben an steilen Hängen lassen sich nur schwer pflegen. Die neue Bundesregierung setzt auf Drohnen, damit Pflanzenschutzmittel gespritzt werden können. Die Hightech-Methode hat auch Gegner.
Weinbau
:Stress im Steilhang
Klimawandel, sinkende Absätze, steigende Kosten – und jetzt auch noch Trumps Zollpläne: Wie Winzer mit der komplexesten Krise in der Geschichte des deutschen Weinbaus umgehen.
Weinkrise in Frankreich
:Tod im Weinberg
Wein gehört zu Frankreich wie Camembert. Aber die Winzer im Süden stecken in einer heftigen Krise, der Konsum sinkt, das Klima dorrt die Trauben aus, Rebstöcke müssen ausgerissen werden. Und es drohen Trumps Zölle. Na dann: bonne nuit.
Italien
:Der Baron und das Weinwunder
Wein aus Sizilien taugte lange allenfalls als Verschnitt. Inzwischen werden dort Spitzenweine gekeltert. Besuch bei einem Winzer, der diesen Aufstieg besser verkörpert als jeder andere.
Vulkan-Weine
:Trauben aus der Asche
Auf Lava-Böden gereifter Wein gilt als hip. Doch sein aufwendiger Anbau wurde lange vernachlässigt. Heute interessieren sich wieder viele Winzer dafür. Kann man Vulkanismus schmecken? Eine Reise nach Sizilien, Pantelleria und Lanzarote.
Landwirtschaft in Bayern
:Winzer stellen fast 500 Anträge auf einen Zuschuss wegen Frostschäden
Mit dem Klimawandel kommt das Extremwetter. Bauern müssen teils mit einem Totalverlust rechnen. Immer mehr sichern sich daher ab.
Schaumweine
:„Licht ist der Schädling Nummer eins für Champagner“
Bei Schaumweinen ist der Preiskampf ausgebrochen. Was Experten empfehlen und warum der Aldi-Schampus in München anders schmeckt als in Berlin.
Luxusweine
:„Reiche trinken anders“
Viele Winzer in Deutschland haben mit steigenden Kosten und sinkender Nachfrage zu kämpfen. Daneben gibt es noch einen Markt für Luxusweine, auf dem eine Flasche auch mal mehrere Tausend Euro kostet. Über besondere Lagen, Geld und Geschmack.
Schaumwein
:„Champagner aus der Flöte ist wie mit Ohropax in die Oper!“
Seine Vorfahren kamen aus Deutschland und hatten die Idee, immer den besten Champagner des Jahres zu machen. Heute leitet Olivier Krug das gleichnamige Haus und erzählt vom perfekten Schampus-Moment und wie er die Japaner zum Trinken überredete.
Hotels
:"Auch ein Butterbrot kann Luxus sein"
Thomas Althoff zählt zu den erfolgreichsten deutschen Hoteliers im Fünf-Sterne-Segment und spricht über das schlechte Image von Luxus, den Unterschied zwischen höflich und herzlich und die Frage, wie durchlässig die deutsche Gesellschaft ist.
Landwirtschaft
:Offizieller Startschuss für die Weinlese in Franken
Das durchwachsene Wetter der vergangenen Tage mit vielen Niederschlägen hat den Reifefortschritt der Trauben etwas ausgebremst. Der ein oder andere Winzer dürfte mit der Lese daher noch warten.
Produktwerbung mit jungen Frauen
:Ein Zacken? Die ganze Krone!
Der Verein Pfalzwein schafft seine Königin ab, bei einigen Lokalpolitikern verursacht das Schnappatmung.
Faktor zehn
:Bio im Weinglas
Eines wissen fast alle: In Deutschland leben zehnmal mehr Menschen als in Österreich. Wie sieht es bei anderen Vergleichen aus? Folge 16: Biowein-Anbau
Deutscher Sekt
:„Was da in fünf bis zehn Jahren auf den Markt kommt, das wird uns vom Hocker hauen“
Heimischer Schaumwein galt lange als minderwertig, bestenfalls war er ein Nebenprodukt. Nun aber setzen Winzer zunehmend auf Flaschengärung und erreichen so Champagner-Qualität. Beim Riesling ist sogar vom „Sektwunder“ die Rede. Eine Entdeckungsreise mit sieben Empfehlungen.
Leben und Gesellschaft
:Koscherer Wein: Eine Aufgabe mit großer Verantwortung
Das Iphöfer Weingut Wirsching produziert einen ganz besonderen Riesling: Aus der Traube vom Julius-Echter-Berg wird koscherer Wein, der damit den jüdischen Speisevorschriften entspricht. Geschäftsführerin Andrea Wirsching hatte die Idee dazu.
Winzer
:Tristesse im Weinberg
Die Nächte im Frühjahr waren teils extrem kalt, an den Reben hat der Frost großen Schaden angerichtet. Wie schwer der neue Jahrgang getroffen wurde, zeigt sich aber erst jetzt. Zu Besuch bei einem Winzer an der Nahe.
Weinbau
:1,3 Prozentpunkte mehr Alkohol im Wein? Das ist Klimawandel
Immer höhere Temperaturen verändern auch den Alkoholgehalt der Rotweine in Spaniens bekanntester Weinregion Rioja. Besuch bei Winzern, die um ihre Zukunft fürchten.
Unternehmertum
:"Ich habe keine Angst vor dem Klimawandel"
Ferdinand Fürst zu Castell-Castell führt in 26. Generation die Familienbetriebe: eine Bank, ein Weingut, Landwirtschaft und Forst. Warum er trotz Krisen gelassen in die Zukunft schaut.
China
:Alarmstufe Rotwein
Wenn es nach Xi Jinping geht, wird der beste französische Wein bald aus China kommen. Und auch das: Falls die Europäer bei den E-Autos auf Strafzöllen bestehen sollten, werden sie schon sehen, wo die Trauben höher hängen.
Antike
:Mit Ton und Sklavenkraft: Wie die Römer Spitzenweine herstellten
Die Menschen im alten Rom tranken massenweise Wein. Mit welchen Tricks die Winzer dem Getränk Aromen wie Apfel oder Curry verliehen - und warum ihnen der gute Tropfen auch mal um die Ohren flog.
Weinbau
:Es lebe die Weinkönigin
Bald wird wieder Frankens wichtige Repräsentantin gewählt - die längst nicht mehr nur "schmückendes Beiwerk" sein soll. Unterwegs mit drei potenziellen Thronfolgerinnen auf Wahlkampftour in den Weinbergen.
Lese im Winter
:Das Wagnis des Eisweins
Nur wenige Winzer in Franken lassen ihre Trauben bis in den Januar hängen, in der Hoffnung auf sehr frostige Nächte. In Iphofen wurde die Geduld nun belohnt.
Landwirtschaft
:Klimawandel bedroht Weinbaukultur
Wie Bund Naturschutz und Fränkischer Weinbauverband mitteilen, setzen die zunehmende Trockenheit und der Hitzestress den Reben und den Winzern zu. Notwendig seien nachhaltige Strategien.
Streit um Wein-Label
:Geschützter Wein darf auch woanders gekeltert werden
Eine Winzerin aus der Moselregion hatte sich durch die Instanzen geklagt. Das Land Rheinland-Pfalz hatte ihr verbieten wollen, für ihren Wein die geschützten Bezeichnungen "Weingut" und "Gutsabfüllung" zu nutzen.
Würzburg
:Wenn die Weinkönigin der Wurst die Show stiehlt
Melancholisch wollten die Menschen in Würzburg von ihrem Lieblingsimbiss Abschied nehmen - plötzlich funken Nachrichten des Überschwangs dazwischen. Eine Beobachtung aus Mainfranken.
Landwirtschaft
:In Franken hat die Weinlese begonnen
Die Winzerinnen und Winzer haben die Ernte am Donnerstag im unterfränkischen Rödelsee offiziell eröffnet. Trotz der Aussicht auf einen hochwertigen Jahrgang waren die diesjährige Trockenheit und Wasserknappheit die wichtigsten Themen.
Wirtschaft in Bayern
:Lese für Federweißer beginnt
In Frankens Weinbergen reifen die Trauben. Die ersten kommen in diesen Tagen von den Reben in die Presse.
Klimawandel
:Wassermangel wird zum Stresstest für Frankens Winzer
In kaum einem anderen deutschen Weingebiet ist es im Sommer so heiß und trocken wie im Norden Bayerns. Inzwischen empfiehlt der Weinbauverband für alle Lagen Tröpfchenbewässerung.
"Terroir - Eine genussvolle Reise in die Welt des Weins" im Kino
:Prost
Warum man keinen Rotwein zum Käse trinken sollte: Der Dokumentarfilm "Terroir" liefert Expertenrat zum perfekten Weingenuss.
Winzer in Südtirol
:"Ich kann hier oben gar keine fetten Weine machen"
Wegen des Klimawandels bauen sie in Südtirol den Wein in immer höheren und kühleren Lagen an. Klingt einfach? Schön wär's! Was das für das Weingebiet und seine bekanntesten Rebsorten bedeutet.
Wetter in Bayern
:Der Frost und seine Folgen
Bislang ist der Winter so kalt wie zuletzt vor zehn Jahren. Doch das dürfte sich mit der nahenden Wärmephase schnell ändern. Welche Gefahren das für den Auto- und Bahnverkehr mit sich bringt und was das für das Weihnachtswetter bedeutet.
Lokalrunde
:Wein, Wein, nur du allein
Ein neues Gasthaus im Glockenbachviertel und Messesaison auf der Praterinsel.
Winefluencer
:Ein Glas Weißburgunder gegen die Spießigkeit
Sie posiert mit dem Skateboard vor ihrem Weinberg und kooperiert mit Promis wie Matthias Schweighöfer und Joko Winterscheidt: Zu Besuch bei Juliane Eller, die eine neue Generation von Winzerinnen verkörpert.
Winzer aus Ebersberg
:Weinberg im Wohngebiet
Silvia und Manfred Ruopp hegen in der Kreisstadt das wohl kleinste Anbaugebiet weit und breit - allen Rückschlägen zum Trotz. Über den "Ebersberger Katzenmockel" und einen schlimmen Tag im Juni 2021.
Nordsee
:Der Dünenwein von Sylt
Auf der Insel wachsen seit einigen Jahren Weinreben. Söl'ring und Sölviin heißen die Erzeugnisse. Wie sie schmecken - und wo man sie bekommt.
Zeil am Main
:Winzer erwarten erstklassigen Jahrgang
Zum offiziellen Auftakt der Lese in Franken weisen die Weinbauern auf ihre Sorgen wegen des Wassermangels hin.
Dürre, Brände, Niedrigwasser
:So leidet Bayern unter der Trockenheit
Winzer, Landwirte, die Schifffahrt: Die anhaltende Dürre macht dem Freistaat zu schaffen. Und selbst der lang ersehnte Regen könnte neues Ungemach mit sich bringen.
Gastronomie
:Reservat für Paradiesvögel
Die Weinbar Grapes erfindet sich neu - mit Starsommelier Justin Leone und einem hervorragenden jungen Küchenteam.
Würzburg
:Thronablöse in Franken
Keine wollte den Posten und dann war auch noch Corona: Die Neuwahl der Fränkischen Weinkönigin gestaltete sich zuletzt schwierig. Jetzt steht die Neuwahl bevor - worüber die amtierende Dauer-Monarchin nicht ganz unglücklich ist.
Kulinarische Landschaftspflege
:Wie Ziegen den Wein retten sollen
Die Steilhänge im Mittelrheintal sind Welterbe, der Riesling von dort zählte mal zu den teuersten Weinen. Doch der Anbau ist mühsam und zunehmend unrentabel. Jetzt sollen Ziegen das Problem lösen - und zugleich selbst zur Delikatesse werden.
Wein
:Eine Branche sieht Rosé
Nach pandemiebedingtem Boom kaufen die Menschen in Deutschland deutlich weniger Wein. Nur eine Gattung läuft stabil.
Würzburg
:Frankenwein wird teurer
Als Grund gab ein Sprecher den Krieg in der Ukraine an. Vor allem die Kosten für Kartonagen, Energie und Glasflaschen sind demnach gestiegen.
Klimawandel
:Furcht vor dem "falschen Frühling"
Spätfröste wie in diesem April bedrohen Trauben- und Obsternte. Denn wegen der Erderwärmung sind viele Pflanzen schon mitten im Wachstum.
Hebertshausener Kirchberg
:Auf dem Weg zum ersten Weinanbaugebiet Dachaus
Der Kirchberg soll zum Weinberg werden, das steht für Hebertshausens Bürgermeister Richard Reischl fest. Doch obwohl die Bedingungen ideal sind, muss er um sein Projekt bangen.
Flutwein
:Winzer müssen auf ihr Geld warten
Der verschlammte "Flutwein" aus dem Ahrtal hat Millionen Euro an Spenden eingebracht. Doch die Weingüter haben davon bisher keinen Euro bekommen.
Landwirtschaft
:Bodenschätze im Weinberg
Trüffel wachsen in Frankreich und Italien - und in Franken. Vor allem immer mehr Winzer experimentieren mit den Pilzen.
Ernährung
:"Bei Wein wird gelogen, dass sich die Balken biegen"
Worauf muss man beim Einkauf achten? Weinhändler Martin Kößler spricht über die Tricksereien der Branche, intakte Weinberge und die Frage, was das Label "Öko" wirklich wert ist.
Wein aus Oberbayern
:Der erste Winzer vom Ammersee
Sauvignon aus Oberbayern? Den gibt es am Ammersee. Uli Ernst hat zwei Weinberge über dem Ufer. Der Klimawandel macht es möglich. Zu Besuch bei der ersten großen Lese.
Winzer im Ahrtal
:Katastrophen-Jahrgang
Im Juli riss die Flut im Ahrtal alles weg: Häuser Brücken, Rebstöcke. Weinbauern wie Markus Ley wünschen sich, dass alles wieder so wird wie früher. Aber ist das so sinnvoll?
Südtirol
:"Mit allen tun wir uns zusammen, nur nicht mit denen!"
Über ein Jahrhundert lebten zwei Weinkellereien aus benachbarten südtiroler Orten in inniger Rivalität. Dann kam der Zusammenschluss. Wie zwei verfeindete Weinkellereien zueinander fanden.