Gut Romenthal am Ammersee:Wo alle Kühe einen Namen haben

Lesezeit: 4 min

Die hellhäutigen, muskulösen Charolais-Kühe wachsen auf der Weide relativ langsam heran und neigen kaum zur Fettbildung. (Foto: Arlet Ulfers)

Muttertierhaltung, Weiden und genügend Platz im Stall: Auf Gut Romenthal am Ammersee werden Charolais-Rinder gezüchtet und artgerecht gehalten. Ihr Fleisch ist nicht nur bei Gourmets beliebt - es ist außerdem klimafreundlicher als Supermarktware.

Von Armin Greune, Dießen

Auf den letzten Schritten zum Weidezaun werden die Zweibeiner mit lautem, mehrstimmigem Muhen empfangen. "Jule komm!", ruft Olivia Pourroy. Sie kennt jedes ihrer 75 Rinder auf Gut Romenthal nördlich von Dießen beim Namen und stellt diejenigen, die sich in vorderster Reihe am Elektrozaun versammeln, den Besuchern persönlich vor: "Charolais sind Charaktertiere."

Zur SZ-Startseite

SZ PlusSZ MagazinErnährung
:"Man muss spüren, wann der Magen Hunger hat und wann die Seele"

Was bringt Menschen vom Jammern über ihr Gewicht zum eigentlichen Abnehmen? Und warum ist Abnehmen in Beziehungen besonders kompliziert? Ein Gespräch mit Uta Bammel, Ernährungsexpertin und Paartherapeutin.

Interview von Annabel Dillig

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: