bedeckt München 16°

Gourmetführer Guide Michelin:Das sind Münchens Sterne-Lokale

München darf sich im aktuellen Guide Michelin mit 20 Sternen schmücken. Zwei neue Restaurants sind in den erlesenen Kreis aufgenommen worden - ein Überblick.

27 Bilder

Restaurant "Tian" in München, 2019

Quelle: Alessandra Schellnegger

1 / 27

Das sind Münchens Sterne-Lokale

München hat im Michelin-Führer jetzt zwei Sterne mehr als bisher - insgesamt sind es nun 20. Die Tester des bekanntesten Gourmetführers gaben dem Restaurant Les Deux einen Stern mehr als im vergangenen Jahr, das Lokal wird jetzt mit zwei Sternen bewertet. Zwei Restaurants sind neu in den erlesenen Kreis der Sterne-Restaurants aufgenommen worden. Und Alfons Schuhbeck ist zum ersten Mal seit vielen Jahren leer ausgegangen. Hier ein Überblick über alle Münchner Sterne-Lokale und ihre Köche:

Jan Hartwig im Restaurant "Atelier" in München, 2014

Quelle: Robert Haas

2 / 27

Drei Sterne: Atelier

Drei Sterne schmücken weiterhin das Restaurant Atelier im Bayerischen Hof. Es war eine kleine Sensation als Küchenchef Jan Hartwig die höchstmögliche Auszeichnung 2017 wieder nach München geholt hat. Zuvor war das 23 Jahre lang keinem Koch mehr gelungen. Und Hartwig hat sie seither nicht wieder abgegeben.

-

Quelle: Robert Haas

3 / 27

Für die Gäste im Atelier zaubert Hartwig saisonale Gourmetküche auf die Teller - jeder Gang ein kleines Kunstwerk. Zu seinen Spezialitäten zählen Gerichte wie Rehrücken mit Rote Bete, Himbeeren, Sellerie und Pistazie.

-

Quelle: Raphael Lichius

4 / 27

Zwei Sterne: Les Deux

Das "Les Deux" in der Altstadt steht für moderne französische Haute Cuisine mit japanischen Einflüssen - und darf sich seit Neuestem mit zwei Sternen schmücken. Das ist insofern bemerkenswert, als dahinter weder ein Hotel noch ein anderer finanzstarker Sponsor steht. Restaurantleiter Fabrice Kieffer (links), der das Lokal zusammen mit seiner Frau und dem Koch Edip Sigl (rechts) betreibt, erfuhr erst am Dienstagvormittag von der Auszeichnung: "Ich freue mich immens und bin sehr stolz auf meine Leute. Das ist eine große Belohnung für uns alle."

Restaurant "Les Deux" in München, 2014

Quelle: Stephan Rumpf

5 / 27

Optisch überrascht das Restaurant mit seinem dreieckigen Grundriss. Dezente Farben, gedeckte Tische und warmes Licht erwarten die Gäste im ersten Stock.

Bobby Bräuer in der BMW Welt in München, 2018

Quelle: Alessandra Schellnegger

6 / 27

Zwei Sterne: Esszimmer

Sein Esszimmer ist in der BMW Welt zu finden: Für das Gourmetrestaurant holte der gebürtige Münchner Bobby Bräuer bereits 2014 zwei Sterne - die er abermals verteidigte.

Restaurant "EssZimmer" in der BMW-Welt in München, 2013

Quelle: Alessandra Schellnegger

7 / 27

Bräuer fing gleich groß an: Seine Lehre absolvierte er bei Sternekoch Otto Koch. Danach machte er unter anderem Station bei Ikone Eckart Witzigmann. Im Restaurant Esszimmer, geführt von Feinkost Käfer, erkochte Bräuer schon im ersten Jahr nach der Eröffnung den ersten Stern.

Hans Haas bei Kochbuchpräsentation im "Tantris" in München, 2016

Quelle: Stephan Rumpf

8 / 27

Zwei Sterne: Tantris

Seit fast drei Jahrzehnten zeichnet der Ende des Jahres scheidende Hans Haas als Küchenchef für die gehobene Küche im Tantris verantwortlich. Das Restaurant zählt seit der Eröffnung im Jahr 1974 zu den besten Deutschlands.

Feinschmeckerlokal "Tantris" in München, 2016

Quelle: Stephan Rumpf

9 / 27

Der Innenbereich besticht noch immer durch die exzentrische Siebzigerjahre-Optik. 2004 wurde das Lokal originalgetreu restauriert. Mittlerweile steht der Bau an der Johann-Fichte-Straße in Schwabing unter Denkmalschutz.

-

Quelle: Alessandra Schellnegger

10 / 27

Zwei Sterne: Geisels Werneckhof

Mit nur 30 Jahren erkochte Tohru Nakamura seinen ersten Stern für Geisels Werneckhof. Seine Mutter ist Deutsche, sein Vater Japaner - das macht sich in seiner Küche bemerkbar, die Einflüsse aus beide Kulturen vereint. Auch er konnte seine Auszeichnung verteidigen.

Restaurant Werneckhof in München, 2014

Quelle: Stephan Rumpf

11 / 27

In Geisels Werneckhof in Altschwabing speisen die Gäste in antikem Ambiente: Dunkles Holz, Stuck und Kerzenleuchter kennzeichnen das Restaurant, in dem Platz für 36 Gäste ist. Dazu die japanisch inspirierte europäische Küche - ein spannender Kontrast.

-

Quelle: Robert Haas

12 / 27

Zwei Sterne: Restaurant Alois - Dallmayr Fine Dining

Auch nach dem Umbau des Gourmetrestaurants hat Dallmayrs Fine Dining im vergangenen Jahr wieder zwei Sterne bekommen. Erkocht hat sie der neue Küchenchef Christoph Kunz. Sein wichtigstes Ziel: Beim Gast den Wunsch nach einem Nachschlag wecken. Auch die Michelin-Kritiker konnte Kunz offenbar abermals mit seinen feinen Kreationen überzeugen.

Dallmayr Restaurant, ; Dallmayr Alois

Quelle: David Maupilé; David Maupile

13 / 27

Ein gewagter, aber gekonnter Stilmix: Rosafarbener Teppichboden, schwere Sessel und Tapeten mit Kranich-Muster zieren die Räume im umgebauten Dallymayr-Restaurant im ersten Stock. Es nennt sich jetzt "Alois".

-

Quelle: Stephan Rumpf

14 / 27

Ein Stern: Sparkling Bistro

Neu in der Liste der Sternerestaurants ist das Sparkling Bistro in der Amalienpassage - dort, wo einst das "Bistro Terrine" schon einen Stern hatte.

-

Quelle: Stephan Rumpf

15 / 27

Der junge Koch Jürgen Wolfsgruber präsentiert dort ein Überraschungsmenü mit darauf abgestimmten Weinen, eine Karte im eigentlichen Sinne gibt es nicht. Hier findet man Produktküche vom Feinsten und ein freundliches Ambiente mit dazu.

Maike Menzel im Restaurant "Schwarzreiter" in München, 2018

Quelle: Florian Peljak

16 / 27

Ein Stern: Schwarzreiter

Maike Menzel ist nach wie vor Münchens einzige Sterneköchin. In der gehobenen Gastronomie haben es bisher nur wenige Frauen an die Spitze geschafft. Menzel kreiert "Young Bavarian Cuisine" im Restaurant Schwarzreiter im Hotel Vier Jahreszeiten an der Maximilianstraße - und hat ihren Stern nun schon im dritten Jahr in Folge.

-

Quelle: Stephan Rumpf

17 / 27

Der Raum verströmt eine kühle Atmosphäre - internationaler Chic, ein wenig unpersönlich. Dafür sind die Teller, die die Gäste serviert bekommen, umso kunstvoller.

-

Quelle: Stephan Rumpf

18 / 27

Ein Stern: Mural

Das Mural ist das Restaurant im Muca-Street-Art-Museum an der Hotterstraße. Die beiden Köche Joshua Leise und Johannes Maria Kneip sind gerade mal Mitte 20, haben die Fine-Dining-Küche aber wirklich drauf. Zuvor haben sie bereits auf Sylt bei Johannes King gearbeitet und bei Jan Hartwig im Atelier des Bayerischen Hofs, Münchens einzigem Drei-Sterne-Haus.

-

Quelle: Stephan Rumpf

19 / 27

Auch wenn das Berlin-Mittige im Mural bisweilen etwas arg bemüht wirkt: Das Essen ist toll - und nun sind die Köche mit ihrem ersten Stern ausgezeichnet worden.

Sternekoch Mario Gamba im Restaurant "Acquarello" in München, 2014

Quelle: Catherina Hess

20 / 27

Ein Stern: Acquarello

Zu den alten Hasen in der Münchner Sternegastronomie zählt der Italiener Mario Gamba mit seinem Acquarello. Der Autodidakt kochte einst unter Heinz Winkler im Tantris. 1994 eröffnete er das Acquarello, das seit dem Jahr 2000 seinen Michelin-Stern hält.

Restaurant "Acquarello" in München, 2014

Quelle: Catherina Hess

21 / 27

Das Acquarello an der Mühlbaurstraße in Bogenhausen ist sich optisch stets treu geblieben. Die kitschig-bunte Einrichtung mag Geschmackssache sein, das Essen jedoch lenkt ohnehin die Aufmerksamkeit auf den Teller.

Dominik Käppeler im Restaurant "Showroom" in München, 2017

Quelle: Florian Peljak

22 / 27

Ein Stern: Showroom

Dominik Käppeler hat gut lachen: Sein Restaurant Showroom hat auch dieses Mal wieder einen der begehrten Michelin-Sterne eingeheimst. Der gebürtige Baden-Württemberger machte seine Ausbildung bei Feinkost Käfer in Müchen.

Restaurant "Showroom" in München, 2017

Quelle: Florian Peljak

23 / 27

Käppelers Credo: Das Beste rausholen, aus dem, was Region und Jahreszeit zu bieten haben. Seit Januar 2017 führt er das schicke kleine Restaurant an der Lilienstraße in der Au, das vorher unter dem Namen "Schweiger 2" bekannt war.

Restaurant "Tian" in München, 2019

Quelle: Alessandra Schellnegger

24 / 27

Ein Stern: Tian

Das Tian am Viktualienmarkt gilt seit Längerem als bestes fleischloses Restaurant der Stadt. Im vergangenen Jahr wurde es erstmals mit einem Stern geschmückt - und konnte diesen unter dem neuen Küchenchef Viktor Gerhardinger verteidigen.

-

Quelle: Stephan Rumpf

25 / 27

Das Tian wirbt nicht groß damit, dass hier vegetarische Speisen auf den Tisch kommen - und hat so auch schon den ein oder anderen Fleischverfechter überzeugen können.

Restaurant "Gabelspiel" in München, 2017

Quelle: Stephan Rumpf

26 / 27

Ein Stern: Gabelspiel

Das Restaurant Gabelspiel in Giesing darf sich ebenfalls weiter mit einem Stern schmücken. Küchenchef Florian Berger kombiniert dort regionale Zutaten auf ungewohnte Weise. Der Österreicher bezeichnet sich selbst als "Aromen-Jongleur".

Alfons Schuhbeck und Maurice Kriegs im "Fine Dining im Boettners" in München, 2018

Quelle: Stephan Rumpf

27 / 27

Schuhbecks Fine Dining im Boettners

Der Altmeister ist in diesem Jahr leer ausgegangen: Alfons Schuhbeck ist vorerst kein Sternekoch mehr. Mit der Schließung seines Münchner Gourmet-Restaurants "Alfons" hat er seinen Stern verloren - ihm war der Küchenchef abhanden gekommen. Weil das Restaurant erst Anfang des Jahres geschlossen wurde, taucht der Stern in der gedruckten Ausgabe des Restaurantführers zwar noch auf - online allerdings nicht mehr.

Schuhbecks Restaurant "Südtiroler Stuben" hatte von 2003 bis 2017 einen Stern. Seither sicherte sein Fine-Dining-Restaurant ihm den Status des Sternekochs. Nach einer Wiedereröffnung des "Alfons" würden die Restauranttester Schuhbecks Laden aber wieder unter die Lupe nehmen und "die Qualität der Küchenleistung und des neuen Konzepts überprüfen und entsprechend bewerten", hieß es.

© SZ.de/jave/fjk/infu

Lesen Sie mehr zum Thema

Zur SZ-Startseite