Tradition:Über die Kunst des Schuxenbackens

Lesezeit: 4 min

Es dauert keine drei Minuten, bis die Schuxen im Fett goldbraun glänzen. Wenn diese Zeit nicht reicht, ist die Hitze zu gering. (Foto: N/A)

Schmalzgebäck gehört in Bayern zu den Standards der Küche, Schuxen gibt es aber nur in wenigen Landstrichen. Das Wissen um die Herstellung droht auszusterben. Warum das ein großer Verlust wäre - und wie die perfekten Schuxen gelingen.

Von Hans Kratzer

Obwohl die Küche der Familie Hofer sehr großräumig ist, flirrt dort gerade vor lauter Hitze die Luft. Es ist mitten am Vormittag, und Marianne Hofer hat schon alle Hände voll zu tun. Auf der glühenden Ofenplatte steht ein Tiegel mit heißem Fett, alles dampft, perlt und zischt wie wild. "Manchmal schlägt beim Schuxenbacken sogar der Feuermelder an", sagt die Bäuerin.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusSZ MagazinFamilienrezept
:Was ich beim Phở-Kochen von meiner Schwiegermutter gelernt habe

Die vietnamesische Phở Bò ist Tradition und Medizin in einem. Unser Autor hat der Mutter seiner Freundin beim Kochen zugesehen, viel über ihr bewegtes Leben erfahren - und uns ihr Familienrezept für die Rinderbrühe mit Reisnudeln mitgebracht.

Von Tobias Haberl

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: