Lebensmittel:Weg damit

Lesezeit: 3 min

Ein Gemüsestand auf dem Münchner Viktualienmarkt. (Foto: Florian Peljak)

Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll - die meisten, bevor sie den Kunden erreichen. Warum Milliarden Tonnen Essen jedes Jahr weggeworfen werden.

Von Silvia Liebrich

Das Ziel ist hochgesteckt: Bis 2030 wollen Deutschland und die Vereinten Nationen die Verschwendung von Lebensmitteln um die Hälfte reduzieren. Eine neue Studie der Unternehmensberatung Boston Consulting Group (BCG) zeigt jedoch, dass dieses globale Ziel immer weiter in die Ferne rückt. Tatsächlich steigen die Verluste weiter an: Pro Jahr gehen derzeit knapp 1,6 Milliarden Tonnen Nahrungsmittel verloren, das entspricht einem Wert von 1,2 Billionen Dollar oder umgerechnet gut einer Billion Euro.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusEssay zum Bio-Konsum
:Öko? Ego!

Weltrettung, das war einmal. Heutzutage versucht man, die globalen Herausforderungen mit Bio-Läden und Gesundheitswahn zu lösen - auf die ganz persönliche Art eben.

Von Patrick Illinger

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: