Nur für Das Rezept Feldsalat mit Kartoffeldressing von Anna Schwarzmann
Das Rezept
Vielseitiger Vitaminlieferant

Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Anthropologie

Die Farbe der Haut

Charles Darwin rätselte noch, weshalb sich die Hautfarbe von Menschen unterscheidet. Heute ist die Antwort bekannt.

Von Kathrin Zinkant

geburt
SZ-Magazin
Flüchtlinge in Griechenland

Geboren auf der Flucht

Seit der Schließung der Balkanroute sitzen in Griechenland Zehntausende fest. Mitten im Chaos kommen täglich Babys auf die Welt. Viele wachsen ohne Vater auf, viele wohnen im Dreck - und manche überleben das Elend nicht.

Von Patrick Bauer, SZ-Magazin

Historische Reisen

Universell gebildet, interessiert und unerschrocken

7 Bilder
Novel Food

Das kommt in Zukunft auf den Teller

Quinoa und Chia kennt mittlerweile jeder. Jetzt drängen Arganöl, Noni-Früchte und Baobab auf den Markt. Woher kommen diese exotischen Lebensmittel und was fängt man damit an?

Von Bianca Hofmann

Biotop Oberland
Oberland

Wie eine Gemüse-Genossenschaft den Ackerbau gerechter machen will

"Biotop Oberland" zieht Salat, Paprika und Co. für seine Mitglieder - und kämpft so gegen Lebensmittelverschwendung, Plastikmüll und Transporte um den Globus.

Von Klaus Schieder, Bad Heilbrunn

Schulanfang

"Obst ist besser als Traubenzucker"

Ernährungsberaterin Christine Huber erklärt, was in die Brotbox gehört und was Schulkinder in der Pause essen sollten

Interview von Sven Röder

Himbeerernte

Pflücken und genießen

Dicke Kinder
Medizin

Vitamine gegen Pfunde der Kinder

Wenn Frauen in der Schwangerschaft täglich Folsäure-Tabletten einnehmen, haben die Kinder ein geringeres Risiko für Übergewicht. Das gilt ganz besonders für den Nachwuchs dicker Mütter.

Lifehacks
Video
Lifehack der Woche

Lifehack: Joghurt ohne Löffel essen

Einen Joghurt essen, einen Granatapfel entkernen oder ein Spannbettlaken falten - irgendwie kriegt das jeder hin. Wir zeigen, wie es besser geht. Die Lifehacks der Woche.

Ampel-Kennzeichnung für Nahrungsmittel
Lebensmittel

Hauptsache Vitamine

Mit einem Fitness-Programm von Edmund Stoiber wollen EU-Parlamentarier den Verbraucherschutz kippen.

Von Jan Heidtmann

Kräuterwanderung an der Loisach
Ernährung

Die Kraft der wilden Kräuter

Am Gründonnerstag wurde früher eine Suppe aus neun Gewächsen mit vielen Vitaminen gegessen. Heute sind die alten Rezepte wieder gefragt.

Von Ingrid Hügenell, Geretsried

Mitten im Landkreis

Die Bazille ist immer Sieger

Ingwertee, frische Luft, Vitamine. All dies hilft nichts, wenn die letzte Erkältungswelle des Winters auf einen zurollt

Von Anna-Sophia Lang

Sauerlach

Ernährung mit Superfoods

Superfoods

Kale, Matcha, Gerstengras - Superfoods im Realitätscheck

Im Trend liegt, was als gesund gilt. Wir haben bei ein paar Mode-Produkten mal nachgeschmeckt

Von SZ-Autoren

Universitätsklinikum Dresden erhält neue Krebsstation
Fürstenfeldbruck

Auf Leben und Tod

Die Diagnose Darmkrebs trifft einen damals 64 Jahre alten Brucker wie ein Blitz aus heiterem Himmel. Zwei Jahre später folgt die nächste Hiobsbotschaft: Leberkrebs. Positive Lebenseinstellung und Unterstützung der Familie helfen ihm dabei, die heimtückische Krankheit zu besiegen

Von Stefan Salger, Fürstenfeldbruck

Szene München

Der Traum vom Rausch ohne Kater

Die Münchner Kreativszene sollte ähnlich erfinderisch werden wie die Wissenschaftler von Kim Jong-un. Das würde das Nachtleben bereichern.

Glosse von Florian Fuchs

"Erstes Münchner Kuttelgespräch" von Slow Food, 2014
Fleisch zubereiten

Ein Herz für Innereien

Am Tier liebt der Deutsche vor allem das Filet. Innereien sind verpönt, genau wie andere Körperteile. Zu Unrecht, finden immer mehr Köche: Das ganze Tier zu verwerten, sei eine Frage des Respekts.

Von Viktoria Bolmer

Carlo Petrini bei der Verleihung der Berlinale Kamera 2015 auf der Berlinale 2015 65 Internationa
Reden wir über Geld

"Essen Sie lieber den Karton"

Slow-Food-Gründer Carlo Petrini war einst radikaler Revolutionär, heute bezeichnet er sich als sanft. Ein Gespräch über Nahrungssystem und Gastronomie.

Interview von Ulrike Sauer und Thomas Steinfeld

Baskets of acai berries sit on a truck waiting to be taken to market in Abaetetuba
Ernährung

Verkaufsmasche Superfoods

Superfoods verheißen die Steigerung gesunder Ernährung. Was ist dran an Chia-Samen, Goji- und Acai-Beeren?

Von Franz Kotteder

Bad Tölz

Fit durch die Feiertage

Der Chefarzt für Innere Medizin am Tölzer Klinikum gibt Tipps

Vegetable burger
Food-Hacker

Veggie-Burger sollen bald nach Fleisch schmecken

Neuartige Imitate tierischer Lebensmittel schonen die Umwelt. Natürlich ist an ihnen aber überhaupt nichts mehr.

Von Kathrin Burger

Facebook
Hirnforschung mit Facebook

Wie die Gier nach Likes das Gehirn antreibt

In Facebook und anderen sozialen Netzwerken lässt sich hervorragend erkunden, wie das Gehirn auf Anerkennung reagiert.

Von Kai Kupferschmidt

Samstagsküche

Es geht ans Eingemachte

Trocknen, Einkochen, Fermentieren: Wer im Winter intensiven Gemüse-Geschmack genießen will, muss kreativ denken und konservativ handeln.

Von Titus Arnu

Smoothies

Teuer gewinnt

Bunt, fruchtig - und nicht billig: Der junge Smoothies-Produzent True Fruits schlägt die etablierten Safthersteller dennoch aus dem Feld.

Von Felicitas Wilke