:Die Lieblingsbeilage an Weihnachten könnte dieses Jahr teuer werden
Ausgerechnet vor den Feiertagen drohen die Preise für Kartoffeln kräftig zu steigen - und das trotz guter Ernte in Deutschland. Wie kann das sein?
Landwirtschaft
:Corona-Krise trifft Kartoffelbauern hart
Ohne Volksfeste und Schwimmbäder essen die Menschen weniger Pommes. Gerade haben die Bauern die Kartoffeln gesetzt - doch das Risiko ist groß, dass sie auf ihrer Ernte sitzen bleiben.
Mit Tomaten-Kapern-Salat
:Saftige Kartoffel-Basilikum-Pflanzerl
Vegetarisches Rundum-Gericht oder köstliche Beilage, zum Beispiel zu einem Braten mit Sauce.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spinat-Kroketten mit Apfelchips-Panade
Kroketten ganz neu, köstlich und gesund – mit einer frischen Spinat-Frischkäse-Füllung und einer fruchtig-zarten Apfelchips-Kruste.
Mit krosser Chips-Panade
:Doppelt frittierte Pommes
Die womöglich besten Fritten der Welt, doppelt frittiert und mit krosser Chips-Panade.
Holländischer Stamppot
:Stampfkartoffeln mit Karotten und Schnittlauch
Diesen Stamppot - die niederländische Version von Kartoffelpüree - hat unser Koch aus dem Holland-Urlaub mitgebracht.
Besuch beim Pommes-Bauern
:Viel Einsatz für die beste Knolle
Auf dem Romy-Hof der Familie Müller werden mit hochmodernen Maschinen 7000 Tonnen Kartoffeln geerntet
Schön würzig
:Kartoffelbrot mit Käsekruste und Rosmarin
Würzig und knusprig: Kartoffelbrot mit Käsekruste und Rosmarin lässt sich prima vorbereiten und frisch gebacken zur nächsten Party mitbringen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich mit dem Feind verbündet.
Allrounder-Beilage
:Röstkartoffeln mit Gänseschmalz
"Nichts rundet die zarte Süße speckiger, junger Kartoffeln besser ab als herzhaftes Geflügelfett", sagt unser Autor über dieser Allrounder-Beilage.
Mit Tabasco und Kartoffeln
:Scharfe Gemüsesuppe
Mit Tabasco, Kartoffeln, Sellerie und Karotten: schön scharf, gesund und preiswert in der Zubereitung.
Röhrmoos
:Bayerisch-peruanisches Treffen der Kartoffelbauern
Espirita Guerrero Romero aus Peru besucht den Hof von Naturland-Mitglied Arthur Stein und staunt über die Technisierung eines modernen Landwirtschafsbetriebs.
Rezept mit Kartoffelcarpaccio
:Wilder Spargel
Wer bei Spargel an fade, weiße Stangen denkt, sollte mal Wildspargel probieren. Zum Beispiel mit pochiertem Ei, oder wie hier, mit Kartoffelcarpaccio.
Verteilzentrum in Unterschleißheim
:Im Reich der Knollen
Die Schmids führen ihren Familienbetrieb in Unterschleißheim. 50000 Tonnen Kartoffeln und 10000 Tonnen Zwiebeln laufen im Jahr über ihre Förderbänder, werden aussortiert, poliert und verpackt. Vor den Hallen warten schon die Lastwagen. Sie transportieren die Ware in die Supermärkte.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Kartoffelcarpaccio mit Reh
Es wird langsam Herbst. Sternekoch Christian Jürgens hat das perfekte Rezept für diese Übergangszeit: Kartoffelcarpaccio mit Rehrücken und Pilzen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Selbstgemachte Pommes frites nach belgischer Art
Für Pommes frites braucht man einen Tiefkühler und einen Backofen. Für richtig gute Pommes Frites dagegen nur Kartoffeln, Öl und Salz. Und ein Fenster in der Küche. Wichtig ist, sie sofort aufzuessen.
SZ MagazinHigh-Tech-Pommes
:Goldbraune Zeiten
Der Kartoffelbauer Ueli Maurer hat sich in den Kopf gesetzt, die perfekten Pommes frites zu machen - mit einem Automaten.
SZ JetztLifehack
:Wie das Internet... Kartoffeln pellt
Die Hunger ist groß, die Kartoffeln fertig. Wenn sie bloß nicht so verdammt heiß wären! Zum Glück gibt es einen eigentlich sehr einfachen Ausweg aus dieser vertrackten Situation.
ExklusivVerfahren gegen mehrere Unternehmen
:Das Kartoffel-Kartell
Erst Aufzüge, dann Schienen - und jetzt auch noch Hörnla, Linda und Quarta: Das mutmaßliche Kartoffel-Kartell, gegen das Ermittlungen laufen, soll nach SZ-Informationen Bauern und Verbraucher um mehr als 100 Millionen Euro geschädigt haben.
Restaurant Schwabinger Kartoffelhaus
:Fade Erdäpfel
Auf die immensen Portionen folgt die Ernüchterung: Die Küche im Schwabinger Kartoffelhaus am Hohenzollernplatz weiß nicht zu überzeugen. Auf der Karte fehlt zudem etwas, das einfach nicht fehlen dürfte.
Impressionen aus dem Schwabinger Kartoffelhaus
:Fade Erdäpfel
Auf die immensen Portionen folgt die Ernüchterung: Die Küche im Schwabinger Kartoffelhaus am Hohenzollernplatz weiß nicht zu überzeugen. Auf der Karte fehlt zudem etwas, das einfach nicht fehlen dürfte.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Pasta mit Kartoffeln, Wirsing, Salbeibutter und Parmesan
Lombardische Pizzoccheri-Nudeln machen satt und glücklich. Im Süden des Landes findet man sie kaum – was womöglich mit furchteinflößenden Seeräubern zu tun hat.
Regionalität bei Lebensmitteln
:Qualität statt Optik
Eine Tonne Kartoffeln verschenkten Dachaus Landwirte im März an Discounter-Kunden. Nach den Protestaktionen gegen den Verkauf von importierten Kartoffeln verzeichnen sie nun erste Erfolge.
BASF stellt Amflora-Anbau ein
:Das Ende der Gen-Kartoffel in Europa
Keine Chance für grüne Gentechnik in Europa: Der Chemiekonzern BASF gibt auf und verlagert diese Sparte komplett in die USA. Die Menschen auf dem Kontinent haben einfach keine Lust auf die Gen-Kartoffel Amflora.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Warum gibt es keine vernünftigen Kartoffeln mehr?
Zu lasch, zu mehlig, zu fad, zu pfff: auf der Suche nach den Gründen eines kulinarischen Verfalls.