Gastronomie in Wolfratshausen:Beim "Griechen" gibt es wieder Gyros und Bier

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Nach dem Brand beim "Griechen" in Wolfratshausen-Farchet hat der Wirt den Betrieb wieder aufgenommen. Bei schönstem Wetter konnten die Gäste den Biergarten nutzen. (Foto: Harry Wolfsbauer)

Drei Wochen nach dem Großbrand hat das Traditionslokal seinen Biergarten wiedereröffnet - und der war sofort wieder gut besucht.

Von Tobias Bug, Wolfratshausen

Exakt drei Wochen nach dem schweren Brand hat "Der Grieche" in Wolfratshausen-Farchet wiedereröffnet - zumindest seinen Biergarten. Ende Mai hatte ein Feuer zwei der Wohnungen im Haus des Restaurantbesitzers Iraklis Sakellariou zerstört. Das Löschwasser der Feuerwehr hatte die restlichen Wohnungen, darunter die der Familie Sakellariou, und auch die Küche, die Bar und die Speisesäle des griechischen Lokals in Mitleidenschaft gezogen. Noch immer ist die Brandursache unbekannt, der Schaden beträgt etwa 1,5 Millionen Euro. Ein herber Schlag für das Wirtspaar Sakellariou, das sich nach zwei schwierigen Corona-Jahren auf einen umsatzstarken Sommer ohne Pandemie-Auflagen gefreut hatte.

In den vergangenen drei Wochen haben die beiden jeden Tag aufgeräumt, geputzt und vorbereitet, um wenigstens so schnell wie möglich wieder ihren Außenbereich zu öffnen. Am Freitag, bei bestem Sommerwetter, war es dann soweit: Im großen Biergarten saßen wieder Gäste; das Wirtspaar und seine Mitarbeiter bedienten sie aus einem Imbiss- und einem Bierwagen heraus. Natürlich gibt es noch nicht alle Speisen und Getränke von der gewohnten Menükarte, aber die Besucher konnten endlich wieder bei Gyros und Ouzo in der Sonne sitzen. Das ganze Wochenende über war der Biergarten des "Griechen" gut besucht, wozu sicherlich auch die sommerliche Hitze beitrug.

Der Betreiber ist froh, den Wischmopp wieder gegen den Kochlöffel ausgetauscht zu haben. Mehr als 900 Gäste konnte Sakellariou am Freitag, Samstag und Sonntag schon wieder begrüßen - und ist überwältigt: "Es war einfach brutal", sagt er, "alle sind super happy, dass es wieder losgeht!" Auf einem großen Plakat am Eingang bedankt er sich bei allen Helfern, den Freunden, Nachbarn, Feuerwehrleuten, Sanitätern und Polizisten für die "Anteilnahme, Hilfe und unbürokratische Unterstützung. Es ist nicht in Worte zu fassen, wie sehr Ihr uns damit geholfen habt." Ab sofort wird er dienstags und mittwochs abends und donnerstags bis sonntags ganztags öffnen. Wenn es wieder kälter wird, im Herbst, will der Wirt seine Gäste auch wieder im Restaurant bedienen können: Sakellariou hofft, dass die Küche, die Bar und die Speisesäle in etwa drei Monaten neu hergerichtet sein werden. Und er sein nunmehr schon 20 Jahre gut laufendes Lokal wie gewohnt weiterführen kann.

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