Studieren in Freising:Offener Campus in Weihenstephan

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Der Campus in Weihenstephan öffnet seine Türen, die TU München informiert über ihr Studienangebot. (Foto: Marco Einfeldt)

TU München informiert einen Tag lang über ihre Bachelor-Studiengänge, zum Master-Angebot gibt es eine Online-Beratung.

Von Petra Schnirch, Freising

Den richtigen Studiengang zu finden, fällt vielen nicht leicht, denn das Angebot ist groß. Auch am Standort Weihenstephan informiert die TU München deshalb einen Tag lang über ihre Bachelor-Studiengänge, um Orientierung zu geben. Am Freitag, 24. März, öffnet sie zum ersten Mal nach drei Jahren Corona-Pause wieder von 13 bis 18 Uhr ihre Türen und beantwortet Fragen rund um das Studium und den Alltag auf dem Campus. Informationen zum Master gibt es bis zum 24. März online.

Im Foyer des Zentralen Hörsaalgebäudes werden am Freitag Infostände aufgebaut. Die sieben Studienbereiche Agrar- und Gartenbauwissenschaften, Biowissenschaften, Brau- und Lebensmitteltechnologie, Ernährungswissenschaft, Forst- und Ressourcenmanagement, Landschaftsarchitektur und -planung sowie Lebensmittelchemie geben in Einführungsvorträgen Einblicke in das Studium und sind in der Lebensmittelchemie dem "Guten Geschmack auf der Spur", "Coole Bäume für coole Städte" heißt es in der Landschaftsarchitektur, in "Batman Returns" geht es um den Zusammenhang von Fledermäusen und Agroforstsystemen.

Interessierte können auch selbst tätig werden und Zellkulturen unter dem Mikroskop betrachten oder sich eine 3-D-Baumvermessung mit Hilfe eines Laserscanners ansehen. ​​​​​​​Im Bereich Ökoklimatologie werden Klimastation, Klimarucksack und das Projekt Baysics vorgestellt. Baysics bringt Wissenschaftler und Laien zusammen, um die Auswirkungen des Klimawandels anhand von Praxisdaten zu erforschen. Im Foyer des Landschaftsgebäudes können die Besucherinnen und Besucher einen Blick auf Pläne und Modelle der Abschlussarbeiten werfen.

Im Technikum gibt es selbst gemachtes Eis

Außerdem gibt es viele Führungen und Workshops. Wer will, kann zum Beispiel Minztabletten selbst herstellen. Bei dem Rundgang durch das Technikum für Lebensmitteltechnologie gibt es Eis aus der Eismaschine und bei getrockneten Mangostückchen kann man sehen, wie der Prozess der Gefriertrocknung funktioniert. Die Biowissenschaften zeigen Interessierten die "Aliens in heimischen Gewässern" bei einer Führung an der Moosach, Mitarbeiterinnen des Lehrstuhls für Brau- und Getränketechnologie führen durch die Forschungsbrauerei.

Insgesamt zehn Bachelor-Studiengänge können die jungen Leute kennenlernen und Fragen direkt an Mitarbeitende der Studienberatung oder an Studierende stellen. Bewerbungen für das kommende Wintersemester sind für zulassungsbeschränkte Studiengänge bis zum 15. Juli sind möglich, für zulassungsfreie Angebote ist bis zum 15. September Zeit.

Anmeldungen für den Campus-Tag sind im Internet ( www.tum.de/opencampus) möglich, dort gibt es auch Details zum Programm. Mehr zu den "TUM Master's Days" erfahren Studierende unter www.tum.de/mastersfair. Sie können spezifische Fragen stellen, die sich beim Übergang vom Bachelor- ins Masterstudium und vom Masterabschluss ins Berufsleben ergeben. Dazu gehört, welche Möglichkeiten es für einen Fachwechsel gibt, wie sich die weitere Karriere planen lässt und welche Wege in die Forschung führen.

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