Freizeit:Zitronenverbene vor der Blüte auf Vorrat ernten

Berlin (dpa) - Ihr feines Zitrusaroma sucht seinesgleichen: Die Zitronenverbene (Lippia citriodora) ist ein äußerst wohlschmeckendes Teekraut, das bei uns allerdings eher unbekannt ist. Zu Unrecht, denn die Blätter sind vielseitig.

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Berlin (dpa) - Ihr feines Zitrusaroma sucht seinesgleichen: Die Zitronenverbene (Lippia citriodora) ist ein äußerst wohlschmeckendes Teekraut, das bei uns allerdings eher unbekannt ist. Zu Unrecht, denn die Blätter sind vielseitig.

Am besten sollte man die Blätter der Zitronenverbene vor der Blüte auf Vorrat zu ernten, empfiehlt der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG). Dann bleiben sie auch getrocknet besonders aromatisch.

Die Zitronenverbene stammt aus Südamerika und liebt dementsprechend milde Temperaturen. Daher steht sie hierzulande meist im Kübel, denn die deutschen Winter übersteht sie im Freien in der Regel nicht. Die Pflanze verbringt die kalten Monate besser im Haus. Der BDG rät, der Zitronenverbene im Sommer einen sonnigen bis halbschattigen Platz zu geben und sie ausreichend zu gießen.

Frisch können die aromatischen Blätter immer nach Bedarf direkt vom Strauch geerntet werden. Aber auch getrocknet behalten sie viel von ihrem Aroma. Zitronenverbene schmeckt übrigens nicht nur als Tee hervorragend. Auch Süßspeisen, Huhn- oder Fischgerichte bekommen mit dem frischen Zitrusaroma einen raffinierten Dreh.

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