Zum SZ-Autorenverzeichnis
Portrait  Hans Gasser

Hans Gasser

Redakteur, SZ am Wochenende

Hans Gasser, geboren 1975 in Bozen, schreibt seit vielen Jahren für die SZ Reportagen aus aller Welt. Dabei interessieren ihn vor allem die Menschen, die hinter der touristischen Fassade stehen: ob das nun die Kaffeebauern in Uganda sind, die in Konflikt mit den geschützten Berggorillas kommen oder die Zapfenpflücker in Georgien, die für unsere Weihnachtsbäume ihr Leben riskieren. Hans Gasser hat in Wien und Angers Geschichte und Politik studiert, spricht fünf Sprachen und reist mit seiner vierköpfigen Familie am liebsten im alten VW-Bus durch Europa.

Neueste Artikel

  • Urlaub in Portugal
    :Wandern in der grünen Mitte Portugals

    Das wenig besuchte Hinterland an der Grenze zu Spanien besticht mit pittoresken Dörfern, blühender Natur und einer sehr guten Küche.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Entweder VW ID.7 Tourer GTX oder Škoda Elroq
    :Mehr Platz und PS für Familien

    VW ID.7 Tourer und Škoda Elroq gehören zu den beliebtesten E-Autos in Deutschland. Beide erzielen Top-Bewertungen. Aber welcher ist besser? Der flache Kombi oder das kompakte SUV? Ein Vergleich.

    SZ PlusVon Hans Gasser und Joachim Becker
  • Einmal im Leben
    :Swaggen in Australien

    Sich einfach ins Safari-Zelt legen, das kann ja jeder. Aber eine Nacht im Schlafsack auf dem Boden am Lagerfeuer, das ist schon ein echtes Outback-Erlebnis

    Von SZ Autorinnen und Autoren
  • Radfahren am Gardasee
    :Der Radwegstreit vom Gardasee

    Einmal um den großen See radeln: Was ein Traum für Urlauber wäre, könnte sich zu einem Albtraum für die sensible Küstenlandschaft entwickeln. Dabei geht es auch um die Frage: Wie viel Tourismus verträgt das Gebiet?

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Bier
    :„Die Königsdisziplin ist immer noch ein klassisches Helles“

    Handwerk, beste Zutaten und viel Zeit – darauf schwören Brauereien, die Mitglied beim Gütesiegel „Slow Brewing“ sind. Kann das Label gegen die Konkurrenz der Großkonzerne schützen? Über die Frage, was ein gutes Bier ausmacht.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Kolumne „Hin & weg“
    :Inselfrieden auf Mallorca in Gefahr

    Die Inselbewohner bereiten sich auf den Sommer vor – mit Demos gegen Urlauber. Dabei gäbe es bessere Lösungen.

    Glosse von Hans Gasser
  • Bestiarium: Von Tieren und Menschen
    :„Die Würmer haben mich gelehrt, wie der Boden funktioniert“

    Der Bio-Bauer Alfred Grand füttert und pflegt Hunderttausende Regenwürmer, damit sie für ihn einen Superdünger produzieren. So bekommt er beim Gemüse hohe Erträge und fördert gleichzeitig die Artenvielfalt.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Einreisebestimmungen
    :USA-Urlaub: Was ändert sich durch Trump?

    Die neue amerikanische Regierung verschärft die Einreiseregeln und entlässt Mitarbeiter der Nationalparks. Was das für Reisende bedeutet.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Kolumne „Hin & weg“
    :Parken am Ende der Welt

    Gebühren für Besucher des Nordkaps – das geht gar nicht, finden die Norweger.

    Glosse von Hans Gasser
  • Schweiz
    :Gute Pisten sind nicht genug

    In Arosa-Lenzerheide kann man wunderbar Ski fahren. Aber das reicht vielen Gästen nicht mehr. Erkundungen zwischen Tiergehege, Eisbaden und Après-Ski-Bar.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Urlaub in der Natur
    :Die besten Ferienorte für den Winter

    Die kalte Jahreszeit ist in der Stadt oft lang und grau. Wie gut, dass es in den Bergen schöne Reiseziele gibt. Sieben Tipps zum Genießen – von Südtirol bis in den Bayerischen Wald.

    SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren
  • Reisetrends
    :Gerne etwas weiter weg

    Beim Urlaub sparen die Deutschen fast zuletzt. Fernreisen sind zunehmend beliebt, und auch zum Städtetrip geht es oft mit dem Flugzeug.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Après-Ski in Österreich
    :"Sie haben das Geschäft mit dem Rausch hinterlistig perfektioniert"

    Après-Ski wird in Orten wie Ischgl oder St. Anton wieder so exzessiv betrieben, als hätte es nie eine Pandemie gegeben. Gespräch mit Lois Hechenblaikner, der den Rauschtourismus seit 25 Jahren fotografiert und kritisiert.

    SZ PlusInterview von Hans Gasser
  • Bestiarium: Von Tieren und Menschen
    :"Wie schafft der das, hier oben im Schnee zu überleben?“

    Maik Rehnus erforscht sein halbes Leben lang eines der heimlichsten Tiere, die es bei uns gibt: den Alpenschneehasen. Er tut dies vor allem, indem er dessen Hinterlassenschaften analysiert. Ein Tag auf der Pirsch mit einem leidenschaftlichen Forscher.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Städtereisen in Europa
    :Neun Bars, die eine Reise wert sind

    Stilvolle Räume, interessante Gäste, ausgefeilte Drinks: Es gibt Lokale, die so besonders sind, dass sie als Reiseziele durchgehen. Eine Auswahl quer durch Europa – zwischen Mailand, Berlin und Kopenhagen.

    SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren
  • Winter in den Alpen
    :Richtig rodeln

    Rodeln ist kinderleicht, das kann ja jeder! Von wegen. Immer wieder passieren schwere Unfälle. Ein Experte gibt Tipps, wie man sicher und mit Spaß den Berg hinunterkommt.

    SZ PlusVon Hans Gasser
  • Reiseziele für 2025
    :Besondere Städte am Meer

    Im Urlaub in die Stadt oder ans Wasser? Am besten beides. Vorschläge für gelungene Urlaubstage im neuen Jahr an Europas Küsten, zwischen Ostsee, Algarve und der Ägäis.

    SZ PlusVon SZ-Autorinnen und -Autoren
  • Kolumne „Hin und weg“
    :Der Truthahn-Flieger

    Wenn der tote Truthahn wieder abhebt: Über eine schöne Festtagsaktion aus den USA und wie das ein Vorbild für Europa sein könnte.

    Glosse von Hans Gasser