Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?
Test
:"Dieser Feta erinnert mich an die Hausmannskost im Dorf meiner Großmutter"
Feta passt gut zum Salat, aber auch als Häppchen ist die griechische Spezialität beliebt. Welcher Käse schmeckt am besten? Ein Experte hat zehn Marken für die SZ getestet.
Typisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht
Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?
Test
:Der beste Mozzarella
Ob aus Kuh- oder Büffelmilch – Mozzarella wird gerne zu Tomaten und Basilikum gereicht. Doch welcher schmeckt am besten?
Zehn Produkte im Test.
SZ MagazinKochquartett
:Lauwarmer Frühjahrsklassiker
Passend zum Frühlingsanfang serviert unsere Kolumnistin diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon.
SZ MagazinKochquartett
:Herb trifft fruchtig
Frischer Orangensaft und Granatapfelkerne verleihen diesem Geflügelsalat mit Endivien eine Leichtigkeit, die sich auch als kulinarische Auflockerung an den Festtagen gut macht.
Test
:Der Dress-Code
Wer keine Zeit oder Lust hat, eine Salatsauce selber zu machen, kauft sich eine fertige. Ein Küchenchef hat zehn French Dressings für uns getestet.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Knack den Sommer
So frisch wie in diesem leichten grünen Salat mit Tomaten und Schalotten haben Erbsen schon lange nicht mehr geschmeckt.
SZ Magazin22 Geschichten aus 2022
:Die unterschätzte Kunst der Salatsauce
Früher durfte unsere Autorin beim Kochen immer nur das Dressing für den Salat machen - heute ist sie Meisterin darin und kann schlechte Salatsauce kaum aushalten. Hier verrät sie, welche zwei Dressings fast immer passen und mit welchem einfachen Trick man sie verfeinern kann.
SZ MagazinKochquartett
:Waldorfsalat mal anders
Vom Klassiker nimmt unsere Kochkolumnistin die Zutaten und ordnet sie neu an: Den Sellerie in Form eines Salzteig-Sellerie-Carpaccios, die Äpfel finden sich in einer Vinaigrette wieder und die Walnüsse in einer köstlichen Mayonnaise.
SZ MagazinKochquartett
:Ein Salat, den man auch zum Frühstück essen kann
Für diesen frühlingshaften Salat kombiniert man Blaubeeren mit Sellerie, süß wird das Ganze mit Ahornsirup. Dazu passt körniger Hüttenkäse.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Der schönste Salat des Winters
Blaukraut oder Rotkohl - fast immer wird das Kraut gekocht. Unser Kochkolumnist aber macht einen Rohkost-Salat daraus, mit Orangen und Nüssen. Und verrät dabei, wie der Rotkohl knackig bleibt.
SZ MagazinProbier doch mal
:Fruchtig-frisch ins neue Jahr
Puntarelle sind ein italienisches Blattgemüse, das dank einer Prise Bitterkeit anregend wirkt. Unser Kochkolumnist kombiniert die römische Zichorienart mit einem knackigen Brotsalat und Zitrusfrüchten.
Frisch, gesund und unkompliziert
:Die besten Sommersalat-Rezepte
Frisch, unkompliziert, gesund und schön bunt: Salate sind schnell fertig und insbesondere im Sommer das perfekte Mittag- oder Abendessen - und ein praktisches Mitbringsel fürs Gartenparty-Buffet.
Peruanisches Gericht
:Einfache Lachs-Grapefruit-Ceviche
Mariniert in Grapefruit- und Limettensaft, serviert mit Kopfsalat und Koriander: Unsere Köchin schlägt eine knallgrün-lachsfarbene Variante des erfrischenden peruanischen Gerichts vor, das traditionell mit weißfleischigem Fisch zubereitet wird.
Rezept-Sammlung
:So schmeckt der Sommer
Diese Rezepte feiern die schönste Jahreszeit und ihre sonnengereiften Zutaten - von Aubergine, Gurke, Tomate und Zucchini bis hin zu Aprikose, Kirsche und Wassermelone.
Knackig, bunt, gesund
:Salate für jeden Geschmack
Frisch, bunt, gesund: Stöbern Sie in unseren besten Salat-Rezepten, von der knackigen Beilage bis hin zum hauptspeisentauglichen Sattmacher.
Spargel, Rhabarber & Co.
:Die schönsten Frühlingsrezepte
Von der Wildkräuter-Pasta über den Spargelsalat bis hin zum Rhabarber-Cocktail: Diese Gerichte machen Lust auf Frühling.
Gesund und nachhaltig
:Köstliche vegetarische Rezepte
Stöbern Sie in unseren Gemüse-Rezepten und Gerichten mit vegetarischer Variante, von Kohl-Rouladen, Bärlauch-Pasta und Süßkartoffel-Curry bis hin zur Pastinaken-Birnentarte.
SZ MagazinProbier doch mal: Essenskolumne
:Die Wunder-Knolle
Einige exotische Früchte sind derzeit schwer zu bekommen. Überraschenden Ersatz findet unser Kochkolumnist im heimischen Gemüse-Angebot.
Sommer auf dem Teller
:Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse
Mit diesem einfachen Salat mit Nektarinen und karamellisiertem Ziegenkäse zaubern Sie den Sommer auf den Teller. Praktisch: Das Balsamico-Dressing lässt sich für weitere Salate aufheben.
Bayerischer Panzanella-Brotsalat
:Brezen-Salat mit Tomate, Rucola und Weißwurst
Die bayerische Version des italienischen Panzanella-Brotsalats, mit Laugenstange, Weißwurst und Radieschen.
Frankfurt trifft Nahost
:Brotsalat mit Kichererbsen, Feta und Kräutercreme
Brotsalate lassen sich am besten entspannt unterm Sonnenschirm essen. Für seinen einfachen "Grüne-Sauce-Fatteh" vereint unser Koch arabischen Brotsalat mit einem deutschen Kräuter-Klassiker.
Ruckzuck fertig
:Babyspinat-Salat mit Champignons
Schmeckt als Vorspeise, Beilage oder leichte Hauptspeise und ist im Handumdrehen fertig.
Garniert mit Mandarine
:Chicoréesalat mit Ziegenkäsedressing
Chicorée plötzlich ganz mild, dank Mandarinenfilets und Ziegenkäse-Joghurtdressing mit Olivenöl.
Erfrischend und schnell gemacht
:Zitronen-Gurken-Carpaccio mit Fenchel und Mozzarella
Erfrischend für Körper und Geist: Carpaccio aus hauchdünner Zitrone und Gurke mit Fenchel, Mozzarella, Pistazien, Olivenöl und (wenn Sie mögen) Sardinen.
Mit feinem Sesamdressing
:Wintersalat mit Granatapfelkernen
Geht ganz einfach, macht trotzdem Eindruck als Vorspeise oder Beilage mit fruchtig-feiner Note.
Knackig und gesund
:Rezepte-Sammlung: Unsere besten Salate
Von leicht und gesund bis zum hauptspeisentauglichen Sattmacher: Hier finden Sie Salat-Ideen vom knackigen grünen Beilagensalat bis zum Kartoffelsalat oder Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen.
Zu Salaten oder Fisch
:Tofu-Sesam-Vinaigrette
Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt diese simple Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette. Passt zu Salat und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
Vegetarisch
:Wassermelonensalat mit Papadam-Linsenfladen
Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, Kräutern und zitroniger Curry-Vinaigrette.
Vor- oder Hauptspeise
:Salat mit Lachsforelle, Portulak und Aprikose
Dieser Sommersalat ist so nahrhaft und köstlich, dass man ihn an heißen Tagen gut als Hauptgang servieren kann.
Mit Apfel und Zwiebeln
:Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling
Einfach und vielseitig: Dieser Tegernseer Kartoffelsalat schmeckt mit jeder Art von geräuchertem Fisch.
Schnell, gesund und aromatisch
:Spargelsalat mit Kräutern
Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat von Tohru Nakamura trifft Spargel auf Kerbel, Schnittlauch und geröstetes Panko-Paniermehl.
Kulinarische Fernreise
:Geflügelsalat mit Ingwer und Limette
Dieser bunte Salat mit Zitrusnote, Blüten und Kräutern stillt kulinarisches Fernweh.
Vielseitiger Vitaminlieferant
:Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln
Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.
Herzhaft-erdig
:Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Walnüssen und Beeren
Carpaccio einmal ganz ohne Fleisch, trotzdem herzhaft und mit einer leicht erdigen Note.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Dieser lauwarme Hähnchensalat ist perfekt für den Sommer
Das Beste daran: die Marinade. Sie gibt dem eigentlich einfachen Gericht erst den richtigen Pfiff.
SZ MagazinProbier doch mal
:Bananenblütensalat mit Fisch - ein tropisches Rendezvous
Von der riesigen Bananenstaube wird nicht die Frucht verwendet, sondern die Blüte. Bei der Zubereitung wird dann ein für alle Mal klar, warum die Banane krumm sein muss.
Mit gerösteten Walnüssen
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich dann mit dem Feind verbündet.
Nussig-würziger Vitaminlieferant
:Einfacher Linsensalat mit Rucola, Senf und Honig
Linsen sind wunderbare Eiweiß- und Vitamin-Lieferanten. In diesem Salat kombiniert unser Koch die warmen Hülsenfrüchte mit Rucola, Perlzwiebeln, Senf und Honig.
SZ MagazinEssen & Trinken
:Torte ohne Reue
Bammel vor Sahne und Buttercreme? Von dieser Torte können Sie sich guten Gewissens noch ein Stück nehmen. Und noch eins.
Feine Geschmacksharmonie
:Gegrillte Melone mit Spinatsalat und Mozzarella
Die Röstaromen lassen die Melone wunderbar mit dem Spinatsalat, Speck und Käse harmonieren.
Rezept
:Die leckersten Salatsorten
Grün und knackig - nie schmeckt Salat so gut wie jetzt. Ein Überblick von Lollo Rosso bis Feldsalat, mit den besten Tipps für Zubereitung und Dressing.
Rezepte
:Alles außer Salat
Sie firmieren offiziell als Salat - sind tatsächlich aber herrlich ungesund. Ohne Grünzeug. Dafür mit Hackfleisch, Nachos und viel Sahne. Wetten, dass Ihre Schüssel auf der Grillparty als erste leer ist?
Weinberg-Gemüse
:Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke
Im italienischen Original als 'Vignarola' bekannt, weil das verwendete Gemüse ursprünglich zwischen Weinreben reifte.
Mit Schwarzwälder Schinken
:Kalbsschnitzel mit Himbeerfüllung
Abgerundet wird die fruchtige Frischkäsefüllung mit Thymian, Minze und Ei.
Stiftung Warentest
:Die meisten Rucola bekommen nur die Note vier
Die Stiftung Warentest hat Rucola auf Schadstoffe und Nitrat untersucht - sogar die Produkte der Bio-Supermärkte schneiden schlecht ab.
Geschmackssache
:Gut, dass es Feldsalat gibt
Der März ist saisonal betrachtet ein fader Monat. Wäre da nicht der Feldsalat. Der ist gerade besonders gut - auch ohne Ziegenkäse und Himbeerdressing.
Von Holger Stromberg
:Spezialmarinade für gemischten Salat
Knoblauch, Ingwer, Agavendicksaft: Dieses Dressing ist im Kühlschrank drei Wochen lang haltbar und stets griffbereit.
Einfache Kreation von Tim Raue
:Knackiger Fenchel-Rucola-Mozzarella-Salat
Eine knackige Alternative für alle, denen Blattsalat zu fad ist. Schmeckt für sich allein oder als aromatische Beilage.