Salat

SZ MagazinProbier doch mal
:Erfrischender Grillfisch-Salat

Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.

Von Hans Gerlach

Rezept
:Bitter schön!

Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?

Von Titus Arnu

SZ PlusTest
:"Dieser Feta erinnert mich an die Hausmannskost im Dorf meiner Großmutter"

Feta passt gut zum Salat, aber auch als Häppchen ist die griechische Spezialität beliebt. Welcher Käse schmeckt am besten? Ein Experte hat zehn Marken für die SZ getestet.

Von Marcel Grzanna

SZ MagazinDas Kochquartett
:Salade Provençale

Der Geschmack der Provençe: Die duftende Fülle des provenzalischen Sommers hat unsere Kolumnistin zu diesem Salat inspiriert. Mit gebackener Paprika, karamellisierten Aprikosen und vielen Kräutern schmeckt er so frisch wie herzhaft.

Von Caroline Autenrieth

SZ PlusTypisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht

Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?

Kolumne von Lillian Ikulumet

SZ PlusTest
:Der beste Mozzarella

Ob aus Kuh- oder Büffelmilch – Mozzarella wird gerne zu Tomaten und Basilikum gereicht. Doch welcher schmeckt am besten? Zehn Produkte im Test.

Von Marcel Grzanna

SZ MagazinDas Kochquartett
:Lauwarmer Lauchsalat

Unsere Koch-Kolumnistin interpretiert diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon.

Von Caroline Autenrieth

SZ MagazinDas Kochquartett
:Geflügelsalat mit Orangen und Granatapfelkernen

Frischer Orangensaft und Granatapfelkerne verleihen diesem Geflügelsalat mit Endivien eine Leichtigkeit, die sich zu jeder Jahreszeit als kulinarische Auflockerung gut macht.

Von Caroline Autenrieth

SZ PlusTest
:Der Dress-Code

Wer keine Zeit oder Lust hat, eine Salatsauce selber zu machen, kauft sich eine fertige. Ein Küchenchef hat zehn French Dressings für uns getestet.

Von Christine Mortag

SZ MagazinDas Kochquartett
:Knackiger Erbsensalat mit Kräutern

So frisch wie in diesem leichten grünen Salat mit Tomaten und Schalotten haben Erbsen schon lange nicht mehr geschmeckt.

Von Stephan Hentschel

SZ PlusSZ MagazinEssen und Trinken
:Die unterschätzte Kunst der Salatsauce

Früher durfte unsere Autorin beim Kochen immer nur das Dressing für den Salat machen – heute ist sie Meisterin darin und findet schlechte Salatsauce unverzeihlich. Hier verrät sie, welche zwei Dressings fast immer passen und mit welchem einfachen Trick man sie verfeinern kann.

Von Gabriela Herpell

SZ MagazinDas Kochquartett
:Waldorfsalat mal anders

Vom Klassiker nimmt unsere Kochkolumnistin die Zutaten und ordnet sie neu an: Den Sellerie in Form eines Salzteig-Sellerie-Carpaccios, die Äpfel finden sich in einer Vinaigrette wieder und die Walnüsse in einer köstlichen Mayonnaise.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinKosmos
:Umtriebig

Warum der Bittersalat Tardivo bei bitterem Wohnklima helfen kann.

Von Max Scharnigg

SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man vorgeschnittenen, verpackten Salat noch einmal waschen?

Damit das praktische vorgeschnittene Gemüse nicht zum Gesundheitsrisiko wird, sollte man ein paar einfache Dinge beachten.

Protokoll: Katarina Lukač

SZ MagazinProbier doch mal
:Ofen-Paprika-Maiskolben-Salat

Maisanbau hat keinen guten Ruf, bei frischen Maiskolben und diesem Rezept für "Ofen-Mais-Paprika-Salat" denkt unser Kochkolumnist aber vor allem an Abenteuer seiner Kindheit.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Garnelen mit Wassermelonen-Salat

Wassermelonen sind erfrischend, gesund – und eignen sich hervorragend für leichte Salate. Etwa in der so überraschenden wie überzeugenden Kombination mit Garnelen und Radieschen.

Von Christian Jürgens

Bayerischer Panzanella-Brotsalat
:Brezen-Salat mit Tomate, Rucola und Weißwurst

Die bayerische Version des italienischen Panzanella-Brotsalats, mit Laugenstange, Weißwurst und Radieschen.

SZ MagazinProbier doch mal
:Tomaten-Fenchel-Gurkensalat mit Basilikum und Feta

Genau das richtige für heiße Tage: Dieser frische und leichte Salat mit jeder Menge Basilikum, gedünsteten Zwiebeln und Zitronenschalenstreifen – der auch als Crostini-Mischung auf Röstbrot schmeckt.

Von Hans Gerlach

Garniert mit Mandarine
:Chicoréesalat mit Ziegenkäsedressing

Chicorée plötzlich ganz mild, dank Mandarinenfilets und Ziegenkäse-Joghurtdressing mit Olivenöl.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs und Radicchio-Fenchelsalat

Mit diesem Rezept interpretiert unsere Köchin die Pizza-Tradition ihrer italienischen Familie neu. Die perfekte Beilage zu Räucherlachs und Wintersalat.

Von Maria Luisa Scolastra

Erfrischend und schnell gemacht
:Zitronen-Gurken-Carpaccio mit Fenchel und Mozzarella

Erfrischend für Körper und Geist: Carpaccio aus hauchdünner Zitrone und Gurke mit Fenchel, Mozzarella, Pistazien, Olivenöl und (wenn Sie mögen) Sardinen.

Von Hans Gerlach

Knackig und gesund
:Rezepte-Sammlung: Unsere besten Salate

Von leicht und gesund bis zum hauptspeisentauglichen Sattmacher: Hier finden Sie Salat-Ideen vom knackigen grünen Beilagensalat bis zum Kartoffelsalat oder Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen.

Zu Salaten oder Fisch
:Tofu-Sesam-Vinaigrette

Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt diese simple Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette. Passt zu Salat und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.

Von Tohru Nakamura

Vegetarisch
:Wassermelonensalat mit Papadam-Linsenfladen

Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, Kräutern und zitroniger Curry-Vinaigrette.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinProbier doch mal
:Wassermelonensalat mit glasiertem Hähnchen

Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, knusprigen Papadams und zitroniger Curry-Vinaigrette. Dazu passt ein glasiertes Hähnchen mit Knoblauch-Soja-Chili-Marinade.

Von Hans Gerlach

Vor- oder Hauptspeise
:Salat mit Lachsforelle, Portulak und Aprikose

Dieser Sommersalat ist so nahrhaft und köstlich, dass man ihn an heißen Tagen gut als Hauptgang servieren kann.

Mit Apfel und Zwiebeln
:Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling

Einfach und vielseitig: Dieser Tegernseer Kartoffelsalat schmeckt mit jeder Art von geräuchertem Fisch.

Von Christian Jürgens

Schnell, gesund und aromatisch
:Spargelsalat mit Kräutern

Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat von Tohru Nakamura trifft Spargel auf Kerbel, Schnittlauch und geröstetes Panko-Paniermehl.

Von Tohru Nakamura

Kulinarische Fernreise
:Geflügelsalat mit Ingwer und Limette

Dieser bunte Salat mit Zitrusnote, Blüten und Kräutern stillt kulinarisches Fernweh.

Von Christian Jürgens

SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat aus dem Süden

Mit Limetten, bunten Blüten und Kräutern stillt dieser exotische Salat kulinarisches Fernweh. Ob mit Geflügel, Garnelen oder vegetarisch, bleibt Ihnen überlassen.

Von Christian Jürgens

Vielseitiger Vitaminlieferant
:Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln

Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.

Von Anna Schwarzmann

Herzhaft-erdig
:Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Walnüssen und Beeren

Carpaccio einmal ganz ohne Fleisch, trotzdem herzhaft und mit einer leicht erdigen Note.

SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Marinade macht's

Sie gibt diesem eher einfachen Gericht, einem Hähnchensalat mit Pinienkernen und Rosmarin, erst den richtigen Pfiff. Perfekt für den Sommer: Man genießt den Salat lauwarm.

Von Elisabeth Grabmer

SZ MagazinDas Kochquartett
:Honigmelonen-Gurkensalat mit Kürbiskernen

Dieser Melonensalat könnte Ihre Allzweckwaffe für jede Sommerparty werden, denn er ist Grillbeilage und Dessert in einem.

Von Tohru Nakamura

SZ MagazinProbier doch mal
:Bananenblütensalat mit Fisch, Mangold und Erdnüssen

Banane und Fisch passen überraschend gut zusammen, wenn man beides in einem Salat kombiniert.

Von Hans Gerlach

Mit gerösteten Walnüssen
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln

Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich dann mit dem Feind verbündet.

SZ MagazinProbier doch mal
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln

Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich mit dem Feind verbündet.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinEssen & Trinken
:Torte ohne Reue

Bammel vor Sahne und Buttercreme? Von dieser Torte können Sie sich guten Gewissens noch ein Stück nehmen. Und noch eins.

Von Hans Gerlach

SZ MagazinDas Kochquartett
:Nudelsalat mit Farfalline, Pesto und lauwarmem Gemüse

Ob dieser Sommersalat mit Farfalline und lauwarmem Gemüse gelingt, hängt vom Pesto ab – eine Wissenschaft für sich. Aber Sie machen das schon.

Von Maria Luisa Scolastra

SZ MagazinDas Kochquartett
:Räucherforellentatar mit Vogerlsalat und Bauernbrot

Um Kinder fürs Kochen zu begeistern, braucht man ein Rezept wie dieses: Es ist simpel – und überrascht durch eine Beilage, die alle Kinder mögen.

Rezept
:Die leckersten Salatsorten

Grün und knackig - nie schmeckt Salat so gut wie jetzt. Ein Überblick von Lollo Rosso bis Feldsalat, mit den besten Tipps für Zubereitung und Dressing.

Von Titus Arnu, Claudia Fromme, Anne Goebel, Marten Rolff und Julia Rothhaas

Rezepte
:Alles außer Salat

Sie firmieren offiziell als Salat - sind tatsächlich aber herrlich ungesund. Ohne Grünzeug. Dafür mit Hackfleisch, Nachos und viel Sahne. Wetten, dass Ihre Schüssel auf der Grillparty als erste leer ist?

Weinberg-Gemüse
:Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke

Im italienischen Original als 'Vignarola' bekannt, weil das verwendete Gemüse ursprünglich zwischen Weinreben reifte.

Von Maria Luisa Scolastra

Mit Schwarzwälder Schinken
:Kalbsschnitzel mit Himbeerfüllung

Abgerundet wird die fruchtige Frischkäsefüllung mit Thymian, Minze und Ei.

Von Christian Jürgens

Stiftung Warentest
:Die meisten Rucola bekommen nur die Note vier

Die Stiftung Warentest hat Rucola auf Schadstoffe und Nitrat untersucht - sogar die Produkte der Bio-Supermärkte schneiden schlecht ab.

Geschmackssache
:Gut, dass es Feldsalat gibt

Der März ist saisonal betrachtet ein fader Monat. Wäre da nicht der Feldsalat. Der ist gerade besonders gut - auch ohne Ziegenkäse und Himbeerdressing.

Von Marten Rolff

Von Holger Stromberg
:Spezialmarinade für gemischten Salat

Knoblauch, Ingwer, Agavendicksaft: Dieses Dressing ist im Kühlschrank drei Wochen lang haltbar und stets griffbereit.

Lauwarm genießen
:Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen

Lauwarmer vegetarischer Sattmacher mit Cranberries und Frühlingszwiebeln.

Gesunder Sattmacher
:Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln und Mango

Gesunder Sattmacher mit Biss und fruchtiger Note: mit gerösteten Walnusskernen, Sesam und einer Miso-Ingwer-Vinaigrette.

Gesundheit
:Salat aus dem Plastikbeutel - ein Gesundheitsrisiko

Immer mehr Menschen greifen im Supermarkt zu abgepacktem Salat. Doch der kann gefährlich viele Keime enthalten. Und das liegt nicht an der Verpackung.

Von Werner Bartens

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