Wenn beim Grillen ein Stück Fisch übrig bleibt, ärgern Sie sich nicht – sondern machen Sie am nächsten Tag diesen schnellen Salat daraus. Dank jungem Ingwer und Rhabarber schmeckt er leicht asiatisch.
Rezept
:Bitter schön!
Chicorée führt ein Schattendasein. Das Herbstgemüse wächst im Dunkeln und ist wegen seiner Bitternoten nicht sehr beliebt. Doch die Sprossen sind gesund und schmecken gebraten, als Salat und im Auflauf. Wie bereitet man die empfindlichen Blätter richtig zu?
Test
:"Dieser Feta erinnert mich an die Hausmannskost im Dorf meiner Großmutter"
Feta passt gut zum Salat, aber auch als Häppchen ist die griechische Spezialität beliebt. Welcher Käse schmeckt am besten? Ein Experte hat zehn Marken für die SZ getestet.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Salade Provençale
Der Geschmack der Provençe: Die duftende Fülle des provenzalischen Sommers hat unsere Kolumnistin zu diesem Salat inspiriert. Mit gebackener Paprika, karamellisierten Aprikosen und vielen Kräutern schmeckt er so frisch wie herzhaft.
Typisch deutsch
:Der einzige Salat, der auch satt macht
Der Wurstsalat ist Ausdrucksform des Münchner Sommers - und die Lösung für unsere Autorin, wenn sie unter Häschenfutter-Fanatikern speist. Mehr Kreativität bei der Zubereitung hält sie aber für angebracht. Warum serviert niemand Blutwurstsalat?
Test
:Der beste Mozzarella
Ob aus Kuh- oder Büffelmilch – Mozzarella wird gerne zu Tomaten und Basilikum gereicht. Doch welcher schmeckt am besten?
Zehn Produkte im Test.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Lauwarmer Lauchsalat
Unsere Koch-Kolumnistin interpretiert diesen französischen Lauchsalat mit Ei und Estragon.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Geflügelsalat mit Orangen und Granatapfelkernen
Frischer Orangensaft und Granatapfelkerne verleihen diesem Geflügelsalat mit Endivien eine Leichtigkeit, die sich zu jeder Jahreszeit als kulinarische Auflockerung gut macht.
Test
:Der Dress-Code
Wer keine Zeit oder Lust hat, eine Salatsauce selber zu machen, kauft sich eine fertige. Ein Küchenchef hat zehn French Dressings für uns getestet.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Knackiger Erbsensalat mit Kräutern
So frisch wie in diesem leichten grünen Salat mit Tomaten und Schalotten haben Erbsen schon lange nicht mehr geschmeckt.
SZ MagazinEssen und Trinken
:Die unterschätzte Kunst der Salatsauce
Früher durfte unsere Autorin beim Kochen immer nur das Dressing für den Salat machen – heute ist sie Meisterin darin und findet schlechte Salatsauce unverzeihlich. Hier verrät sie, welche zwei Dressings fast immer passen und mit welchem einfachen Trick man sie verfeinern kann.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Waldorfsalat mal anders
Vom Klassiker nimmt unsere Kochkolumnistin die Zutaten und ordnet sie neu an: Den Sellerie in Form eines Salzteig-Sellerie-Carpaccios, die Äpfel finden sich in einer Vinaigrette wieder und die Walnüsse in einer köstlichen Mayonnaise.
SZ MagazinKosmos
:Umtriebig
Warum der Bittersalat Tardivo bei bitterem Wohnklima helfen kann.
SZ MagazinGruß aus der Küche
:Sollte man vorgeschnittenen, verpackten Salat noch einmal waschen?
Damit das praktische vorgeschnittene Gemüse nicht zum Gesundheitsrisiko wird, sollte man ein paar einfache Dinge beachten.
SZ MagazinProbier doch mal
:Ofen-Paprika-Maiskolben-Salat
Maisanbau hat keinen guten Ruf, bei frischen Maiskolben und diesem Rezept für "Ofen-Mais-Paprika-Salat" denkt unser Kochkolumnist aber vor allem an Abenteuer seiner Kindheit.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Garnelen mit Wassermelonen-Salat
Wassermelonen sind erfrischend, gesund – und eignen sich hervorragend für leichte Salate. Etwa in der so überraschenden wie überzeugenden Kombination mit Garnelen und Radieschen.
Bayerischer Panzanella-Brotsalat
:Brezen-Salat mit Tomate, Rucola und Weißwurst
Die bayerische Version des italienischen Panzanella-Brotsalats, mit Laugenstange, Weißwurst und Radieschen.
SZ MagazinProbier doch mal
:Tomaten-Fenchel-Gurkensalat mit Basilikum und Feta
Genau das richtige für heiße Tage: Dieser frische und leichte Salat mit jeder Menge Basilikum, gedünsteten Zwiebeln und Zitronenschalenstreifen – der auch als Crostini-Mischung auf Röstbrot schmeckt.
Garniert mit Mandarine
:Chicoréesalat mit Ziegenkäsedressing
Chicorée plötzlich ganz mild, dank Mandarinenfilets und Ziegenkäse-Joghurtdressing mit Olivenöl.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Rosmarinpizza mit Räucherlachs und Radicchio-Fenchelsalat
Mit diesem Rezept interpretiert unsere Köchin die Pizza-Tradition ihrer italienischen Familie neu. Die perfekte Beilage zu Räucherlachs und Wintersalat.
Erfrischend und schnell gemacht
:Zitronen-Gurken-Carpaccio mit Fenchel und Mozzarella
Erfrischend für Körper und Geist: Carpaccio aus hauchdünner Zitrone und Gurke mit Fenchel, Mozzarella, Pistazien, Olivenöl und (wenn Sie mögen) Sardinen.
Knackig und gesund
:Rezepte-Sammlung: Unsere besten Salate
Von leicht und gesund bis zum hauptspeisentauglichen Sattmacher: Hier finden Sie Salat-Ideen vom knackigen grünen Beilagensalat bis zum Kartoffelsalat oder Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen.
Zu Salaten oder Fisch
:Tofu-Sesam-Vinaigrette
Dass man mit Tofu mehr machen kann, als ihn nur in Scheiben zu schneiden, zeigt diese simple Tofu-Sesam-Vinaigrette mit einem Hauch Limette. Passt zu Salat und zu gebratenem oder gegrilltem Fisch.
Vegetarisch
:Wassermelonensalat mit Papadam-Linsenfladen
Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, Kräutern und zitroniger Curry-Vinaigrette.
SZ MagazinProbier doch mal
:Wassermelonensalat mit glasiertem Hähnchen
Erfrischung kann man auch auf dem Teller finden: Unser Kochkolumnist empfiehlt einen Salat mit Wassermelone, knusprigen Papadams und zitroniger Curry-Vinaigrette. Dazu passt ein glasiertes Hähnchen mit Knoblauch-Soja-Chili-Marinade.
Vor- oder Hauptspeise
:Salat mit Lachsforelle, Portulak und Aprikose
Dieser Sommersalat ist so nahrhaft und köstlich, dass man ihn an heißen Tagen gut als Hauptgang servieren kann.
Mit Apfel und Zwiebeln
:Tegernseer Kartoffelsalat mit geräuchertem Saibling
Einfach und vielseitig: Dieser Tegernseer Kartoffelsalat schmeckt mit jeder Art von geräuchertem Fisch.
Schnell, gesund und aromatisch
:Spargelsalat mit Kräutern
Schnell, aromatisch und gesund: In diesem einfachen Salat von Tohru Nakamura trifft Spargel auf Kerbel, Schnittlauch und geröstetes Panko-Paniermehl.
Kulinarische Fernreise
:Geflügelsalat mit Ingwer und Limette
Dieser bunte Salat mit Zitrusnote, Blüten und Kräutern stillt kulinarisches Fernweh.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Salat aus dem Süden
Mit Limetten, bunten Blüten und Kräutern stillt dieser exotische Salat kulinarisches Fernweh. Ob mit Geflügel, Garnelen oder vegetarisch, bleibt Ihnen überlassen.
Vielseitiger Vitaminlieferant
:Feldsalat mit Kartoffeldressing und Speckwürfeln
Vielseitiger Vitaminlieferant: Dieser Wintersalat schmeckt alleine sowie mit Nüssen, Äpfeln und Käse.
Herzhaft-erdig
:Rote-Bete-Carpaccio mit Feldsalat, Walnüssen und Beeren
Carpaccio einmal ganz ohne Fleisch, trotzdem herzhaft und mit einer leicht erdigen Note.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Die Marinade macht's
Sie gibt diesem eher einfachen Gericht, einem Hähnchensalat mit Pinienkernen und Rosmarin, erst den richtigen Pfiff. Perfekt für den Sommer: Man genießt den Salat lauwarm.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Honigmelonen-Gurkensalat mit Kürbiskernen
Dieser Melonensalat könnte Ihre Allzweckwaffe für jede Sommerparty werden, denn er ist Grillbeilage und Dessert in einem.
SZ MagazinProbier doch mal
:Bananenblütensalat mit Fisch, Mangold und Erdnüssen
Banane und Fisch passen überraschend gut zusammen, wenn man beides in einem Salat kombiniert.
Mit gerösteten Walnüssen
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich dann mit dem Feind verbündet.
SZ MagazinProbier doch mal
:Spargelsalat mit Giersch und bunten Kartoffeln
Manchmal kommen unserem Kochkolumnisten Hans Gerlach die besten Ideen, wenn er Unkraut jätet - und sich mit dem Feind verbündet.
SZ MagazinEssen & Trinken
:Torte ohne Reue
Bammel vor Sahne und Buttercreme? Von dieser Torte können Sie sich guten Gewissens noch ein Stück nehmen. Und noch eins.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Nudelsalat mit Farfalline, Pesto und lauwarmem Gemüse
Ob dieser Sommersalat mit Farfalline und lauwarmem Gemüse gelingt, hängt vom Pesto ab – eine Wissenschaft für sich. Aber Sie machen das schon.
SZ MagazinDas Kochquartett
:Räucherforellentatar mit Vogerlsalat und Bauernbrot
Um Kinder fürs Kochen zu begeistern, braucht man ein Rezept wie dieses: Es ist simpel – und überrascht durch eine Beilage, die alle Kinder mögen.
Rezept
:Die leckersten Salatsorten
Grün und knackig - nie schmeckt Salat so gut wie jetzt. Ein Überblick von Lollo Rosso bis Feldsalat, mit den besten Tipps für Zubereitung und Dressing.
Rezepte
:Alles außer Salat
Sie firmieren offiziell als Salat - sind tatsächlich aber herrlich ungesund. Ohne Grünzeug. Dafür mit Hackfleisch, Nachos und viel Sahne. Wetten, dass Ihre Schüssel auf der Grillparty als erste leer ist?
Weinberg-Gemüse
:Erbsen-Artischocken-Spargelsalat mit gerösteter Schweinebacke
Im italienischen Original als 'Vignarola' bekannt, weil das verwendete Gemüse ursprünglich zwischen Weinreben reifte.
Mit Schwarzwälder Schinken
:Kalbsschnitzel mit Himbeerfüllung
Abgerundet wird die fruchtige Frischkäsefüllung mit Thymian, Minze und Ei.
Stiftung Warentest
:Die meisten Rucola bekommen nur die Note vier
Die Stiftung Warentest hat Rucola auf Schadstoffe und Nitrat untersucht - sogar die Produkte der Bio-Supermärkte schneiden schlecht ab.
Geschmackssache
:Gut, dass es Feldsalat gibt
Der März ist saisonal betrachtet ein fader Monat. Wäre da nicht der Feldsalat. Der ist gerade besonders gut - auch ohne Ziegenkäse und Himbeerdressing.
Von Holger Stromberg
:Spezialmarinade für gemischten Salat
Knoblauch, Ingwer, Agavendicksaft: Dieses Dressing ist im Kühlschrank drei Wochen lang haltbar und stets griffbereit.
Lauwarm genießen
:Quinoa-Salat mit Ziegenkäse und Pinienkernen
Lauwarmer vegetarischer Sattmacher mit Cranberries und Frühlingszwiebeln.
Gesunder Sattmacher
:Schwarzkohl-Salat mit Süßkartoffeln und Mango
Gesunder Sattmacher mit Biss und fruchtiger Note: mit gerösteten Walnusskernen, Sesam und einer Miso-Ingwer-Vinaigrette.
Gesundheit
:Salat aus dem Plastikbeutel - ein Gesundheitsrisiko
Immer mehr Menschen greifen im Supermarkt zu abgepacktem Salat. Doch der kann gefährlich viele Keime enthalten. Und das liegt nicht an der Verpackung.