Ernährung So erkennen Verbraucher guten Fisch Neu Teaserbild Fische groß

Ein Drittel der Ozeane ist überfischt. Umweltorganisationen raten vom Verzehr vieler Fische ab. Ist das wirklich notwendig? Eine Anleitung für den aufgeklärten Fischesser. Von Katharina Brunner und Wolfgang Jaschensky mehr...

Überfischung der Meere Fisch als Fleisch-Alternative Fisch als Fleisch-Alternative Flossen weg!

Die Meere werden leer geräumt, die Seeleute ausgebeutet. Die Tiere aus den Zuchtfarmen sind oft mit Medikamenten belastet. Wie kann man da noch guten Gewissens Fisch essen? Es gibt nur eine Lösung Von Franz Kotteder mehr...

Arbeiten bei Minustemperaturen im Hochsommer Fischerei in Deutschland Die Einäugigen unter den Blinden

Bremerhaven: Weil die hiesige Hochseefischerei ihre besten Tage hinter sich hat, verarbeitet die Fischfabrik "Deutsche See" Ware aus der ganzen Welt. Das ist nicht unumstritten. Von Peter Burghardt mehr...

Fisch Norddeutschland Norddeutschland Karpfenernte in der Lewitz gestartet

In Norddeutschlands größter Karpfenanlage hat die Ernte begonnen. Mit riesigen Netzen bergen die Fischer tonnenweise Spiegelkarpfen aus den Teichen der Lewitz. Jedes vierte Flossentier endet Weihnachten oder Silvester im Topf. mehr...

Isar Umwelt Umwelt Mysteriöses Bachforellensterben in der Isar

Alles freut sich über die naturnah gestaltete Isar, nur die Bachforelle nicht. Neun von zehn Tieren sterben in diesen Tagen. Und niemand weiß warum. Von Thomas Anlauf mehr...

Fisch Fisch Fisch Der letzte Schrei heißt Skrei

Der Winterkabeljau aus Norwegen und Saiblinge aus regionaler Zucht landen am Aschermittwoch am häufigsten auf den Tellern. Auch Hecht mundet den Kunden wieder mehr Von Astrid Becker mehr...

SZ-Magazin Das Kochquartett Der König der Heringe

Einer Legende nach griff schon Apostel Petrus den Petersfisch aus dem Wasser. Christian Jürgens hat aus dem sagenumwobenen Tier ein delikates Mahl zubereitet. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

Bestes Rezept Bestes Rezept: Sommersalat Gedicht aus Lachsforelle und Portulak

Klingt wie ein Gedicht, ist aber Martin Baudrexels Lieblingsrezept für diese Jahreszeit: Ein Salat von Lachsforelle, Artischocken und Portulak mit Aprikosen und Meerrettichschmand, der unsere neue Koch-Serie eröffnet. mehr... Rezept

SZ-Magazin Das Kochquartett Alleskönner am Teller

Wer die ersten Sonnenstrahlen im Mai genießt, kann dazu ein saisonales Gemüse servieren, bei dem einem die Rezeptideen nie ausgehen: Mairüben. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

Finanzskandal um Fischzucht Es muss nicht immer Kaviar sein - auch nicht im Saarland

Das Saarland träumte von einer eigenen Edelfischzucht, fernab jeder Küste. Statt teurem Rogen hat das Land nun einen neuen Finanzskandal. Die Opposition fordert einen Untersuchungsausschuss. Von Susanne Höll mehr...

SZ-Magazin Tasmanischer Lachs Die letzte Ölung

Als unser Koch durch Tasmanien reiste, staunte er über die nachhaltige Lachszüchtung. Zurück in Deutschland serviert er diesen besonderen Fisch gerne mit Olivenöl. Von Christian Jürgens mehr... SZ-Magazin

SZ-Magazin Das Kochquartett Dorade Grenobler Art

Die Goldbrasse schmeckt nicht nur nach Urlaub am Mittelmeer, sondern ist außerdem ein echter Klassiker. Unsere Köchin testet mit diesem Rezept auch das Können ihrer Lehrlinge. Von Anna Schwarzmann mehr... SZ-Magazin

Küstenfischer Heringe Fischerei Reform EU Überfischung Her mit einem einfachen Fisch-Label

Wer ökologisch korrekten Fisch kaufen will, könnte genauso gut eine Doktorarbeit schreiben, so kompliziert sind die Einkaufsratgeber. Was derzeit fehlt, ist ein vernünftiges Label. Kommentar von Marlene Weiß mehr... Kommentar

Essen Heft 48 Anglerlatein Huchen suchen

Selten, riesig und exzentrisch: Der Huchen ist der Fisch, aus dem Anglerträume gemacht sind. Warum ist es so schwierig, einen zu fangen? Von Max Scharnigg mehr... SZ-Magazin

Essen Heft 48 Delikatesse in Schweden Da ist doch was faul

Die Schweden lassen Fisch vergammeln und nennen das Ergebnis eine Delikatesse. Kann man ihnen trauen? Ein Selbstversuch. Von Max Fellmann mehr... SZ-Magazin

Fisch Australien Australien Arzt rettet Goldfisch Georges Leben

Operation geglückt, Patient schwimmt wieder: Eine australische Familie hat ihrem 80-Gramm leichten Goldfisch einen Gehirntumor entfernen lassen. Der Eingriff war nicht nur teuer, sondern auch ziemlich schwierig. mehr...

Stahlwerk Befreiung von EEG-Umlage Mehr als 100 Branchen sollen Ökostrom-Rabatt verlieren

Speiseeishersteller und Schlachtbetriebe könnten bald für die Energiewende mitzahlen: Einem Entwurf der EU zufolge sollen zwei Drittel der Branchen, die bisher von der EEG-Umlage befreit sind, diese Vergünstigung verlieren. Wem Nachteile drohen, wer weiter profitiert - ein Überblick. mehr...

´Fisch und Angel" ergänzt ´Jagd und Hund" Biomasse unterschätzt Viel mehr Fische als gedacht

Viel Leben in der Tiefe: Bis zu zehn Mal mehr Fische tummeln sich wohl in einer Zwischenzone der Weltmeere. Mit Ultraschall wollen Forscher die versteckten Bewohner aufgespürt haben. mehr...

Korallen Great Barrier Reef Great Barrier Reef Die Korallen verschwinden

Seesterne, Stürme und Schmutz bedrohen das größte Riff der Erde. Die Korallen vor Australien sterben, mit weitreichenden Folgen: Für viele Spezies ist das Riff die einzige Zuflucht. Von Katrin Blawat mehr...

Fische Leuchtende Fische Bilder
Leuchtende Fische Farbentanz in der Tiefsee

Neongrün, grellorange und giftrot: Viele Fische ziehen Unterwasser eine Lichtshow ab. Forscher präsentieren nun spektakuläre Aufnahmen - und eine Erklärung, warum der Farbentanz bislang verborgen blieb. Von Christoph Behrens mehr...

Fisch fängt Schwalbe Verhaltensbiologie Fisch fängt Schwalbe im Flug

Zum ersten Mal haben Wissenschaftler gefilmt, wie sich ein Süßwasserfisch einen Vogel schnappt, der über der Wasseroberfläche fliegt. mehr...

Fischzug der Peitzer Karpfenfischer Greenpeace Nur jeder vierte Fisch ist nachhaltig

Der Anteil der ökologisch vertretbaren Fischprodukte steigt, zeigt eine Stichprobe von Greenpeace. Doch die Mehrzahl ist immer noch problematisch. Fortschritte gibt es bei der Kennzeichnung der Produkte. Von Marlene Weiß mehr...

Bonbon Museum Studie zur Gedächtnisleistung Zucker soll Vergessen fördern

Gummibärchen und Schokolade machen im Alter vergesslich: Wer im hohen Alter viel Süßes isst, kann sich Dinge schlechter merken. Das wollen Forscher der Berliner Charité herausgefunden haben. mehr...

People share dishes at Japanese traditional 'Izakaya' pub named Saiki in Tokyo Vollautomatisches Restaurant in Tokio Der Kunde ist Kellner

Sieht so das Selbstbedienungslokal der Zukunft aus? In einem sogenannten smarten Restaurant in Tokio ersetzen Tablets und Fließbänder die Kellner vollständig. Statt fortschrittlich wirkt das hochtechnisierte Restaurant aber eher gespenstisch. Von Caro Lobig mehr...

Offiziersbarsch Ernährung Forscher machen Raubfisch zum Vegetarier

Der Offiziersbarsch ist ein Räuber, wie man ihn sich räuberischer kaum vorstellen kann. US-Forscher haben nun einen vegetarischen Speiseplan veröffentlicht, der dem Tier offenbar schmeckt und bekommt. Von Katrin Blawat mehr...