Veggie-Ersatzprodukte:Wer kann das noch bezahlen?

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"Bio und vegan - wer kann sich das noch leisten?", darüber sprach SZ-Redakteurin Nakissa Salavati mit Jan Bredack von Veganz und Thomas Dosch von Tönnies (von links) auf dem SZ Nachhaltigkeitsgipfel. (Foto: Mark Siaulys Pfeiffer)

Vegane und vegetarische Ersatzprodukte werden immer teurer. Das liege an der Inflation, sagen die Unternehmen beim SZ Nachhaltigkeitsgipfel. Verbraucherschützer vermuten aber einen anderen Grund.

Von Paulina Würminghausen

Jede Generation hat ihre eigenen Labels, über die andere sie definieren. So gibt es heute zum Beispiel die Generation Hafermilch. Diese jungen Menschen müssen aber natürlich nicht unbedingt Hafermilch trinken, um dazuzugehören. Nein, sie definieren sich generell über ihre Ernährung. Egal ob vegan, vegetarisch, glutenfrei oder generell gesund: "Essen ist das Statussymbol von heute", sagt der Ernährungspsychologe Christoph Klotter aus Berlin, der sich bereits seit mehr als 30 Jahren mit dem Essverhalten von Menschen beschäftigt.

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