Ernährung:Mehlbutter zum Andicken von Soßen auf Vorrat zubereiten

Osnabrück (dpa/tmn) - Zum Andicken einer Soße verwenden Köche oft mit Mehl verknetete Butter. Diese sogenannte Beurre manié lässt sich gut auf Vorrat zubereiten, erklärt Sternekoch Thomas Bühner.

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Osnabrück (dpa/tmn) - Zum Andicken einer Soße verwenden Köche oft mit Mehl verknetete Butter. Diese sogenannte Beurre manié lässt sich gut auf Vorrat zubereiten, erklärt Sternekoch Thomas Bühner.

Viele Gerichte verlangen nach einer ausreichend dicken Soße. Dafür empfiehlt sich etwa Mehlbutter, die man auch schnell auf Vorrat produzieren kann.

„Man mischt wachsweiche Butter und Mehl im gleichen Verhältnis und knetet die Masse durch“, sagt der Sternekoch Thomas Bühner. Dann kommt sie in den Kühlschrank, am besten zu einer kleinen Rolle geformt und in Frischhaltefolie gewickelt.

Immer wenn Bedarf ist, wird eine Scheibe von der Rolle abgeschnitten und in die heiße Flüssigkeit eingerührt. „Unbedingt weiterrühren, während es kocht“, rät der Küchenchef des Restaurants „La Vie“ in Osnabrück. Die Soße muss solange kochen, bis der Mehlgeschmack vergangen ist. Das kann gut 20 Minuten dauern.

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