Industriell gefertigt oder mundgeblasen? Voller oder schlanker Kelch? Die Unterschiede zwischen Weingläsern sind riesig. Wir haben acht Allround-Modelle getestet.
Geschirr
:Es ist angerichtet
Ob Braten oder Kaffee und Kuchen - früher war das unvorstellbar ohne feines Geschirr. Heute ist es fast verschwunden - vom Glanz und Elend des Sonntagsporzellans.
"Power Pottery"
:Schöner als das Ideal
Die Keramikkünstlerin Viola Hänsel fertigt Vasen, die den weiblichen Körper abbilden - mit allen angeblichen Schwächen.
Handwerk und Design
:Der Charaktertopf
Eine Symbiose aus Ton, Alpenholz und Alteisen: Eine Keramikerin und ein Schreiner erfinden im Inntal den Brottopf neu. Ihr Produkt hat einen hohen Preis. Warum das so sein muss, zeigt sich bei einem Manufakturbesuch.
SZ MagazinStil Leben
:Kunst zu gewinnen
Mit Essen spielt man nicht - aber mit Geschirr: Wir haben sechs Künstler und Illustratoren gebeten, Porzellan zu bemalen. Wie Sie die Einzelstücke gewinnen und dabei Gutes tun können, erfahren Sie hier.
SZ MagazinStil Leben
:Draußen gibt's Kännchen
Und Teller. Und Messer. Und Stühle: Vor der Haustür kann man nicht nur picknicken, sondern gleich die halbe Küche aufstellen.
Geschirr
:Das Schüsselerlebnis
Von Berlin aus erobert Stefanie Hering mit Unikat-Servicen gerade die Welt - zu ihren Kunden gehören die saudische Königsfamilie und Nicole Kidman.
Gemeinde Aschheim
:Lüge am Spültisch
Ende im Streit um die Tellerwäscherin von Aschheim: Eine Rathaussekretärin wurde entlassen, weil sie anstelle einer Kollegin abgespült hat. Jetzt hat das Gericht entschieden.