SZ-Magazin
SZ-Magazin
Frittierte Butter

Fett hoch zwei

Die "Los Angeles Times" nannte frittierte Butter das "schlimmste vorstellbare Gericht auf diesem Planeten". Stimmt das? Unser Autor hat es ausprobiert.

Von Max Fellmann

Biochemiker im Interview

"Fett hatte keine Lobby"

Vor 50 Jahren warnte der englische Forscher John Yudkin: Zucker macht dick und krank. Mächtige Gegner brachten ihn zum Schweigen. Heute, lange nach seinem Tod, ist Yudkin rehabilitiert - und sein Sohn Michael trägt die Botschaft weiter.

Interview: Patrick Bauer, SZ-Magazin

SZ-Magazin
Interview mit Köchin Samin Nosrat

"Normale Kochbücher bringen einem nichts bei"

Also hat die Spitzenköchin Samin Nosrat ein Buch geschrieben, das als Rezept für jedes Gericht dienen soll: eine Lehre von vier entscheidenden Faktoren.

Interview von Lars Reichardt, SZ-Magazin

Suff-Essen
jetzt
Alkolumne

Der zweite Rausch

Der beste Teil des Vollsuffes? Die Mahlzeit danach, findet unsere Autorin.

Von Sina Pousset

360° Fettes Essen
Dick sein

Die Ex-Ballerina, die Tanzkurse für Dicke anbieten will

Candida Kraus kennt alle Extreme. Sie wog mal 47, mal mehr als 100 Kilo. Heute sagt die ehemalige Ballerina: Ich esse normal. Was nicht heißen soll, dass sich das mit dem Gewichtsproblem erledigt hätte.

Von Pia Ratzesberger

360° Fettes Essen
Ernährung

Die Wurstrevolution hat begonnen

Kaum Fett, kaum Zucker, dafür viel Protein: Ein Start-up stellt gesunde Würste her - und mischt gemeinsam mit Hunderten jungen Firmen die Lebensmittelbranche auf.

Von Anna Dreher

360° Fettes Essen
Soziale Netzwerke

Die Food-Spione

Wenn Jugendliche auf Instagram und anderen sozialen Netzwerken Food-Fotos posten, sind selten gesunde Lebensmittel dabei. Wie die Industrie davon profitiert.

Von Berit Uhlmann

360° Fettes Essen
Übergewicht

Die Verfettung der Welt

Inzwischen gibt es auf der Welt mehr fettleibige als untergewichtige Menschen. Die Geschichte einer Wohlstandskrankheit, erzählt in Infografiken.

Von Christian Endt

360° Fettes Essen
Verschiedene Fettarten

Warme Haut statt Übergewicht

Forscher haben eine neue Fettart entdeckt: braunes Fett, das der Körper zur Wärmeproduktion verfeuert. Jetzt suchen sie nach einem Diät-Medikament, das lästigen Hüftspeck in Wärme umwandelt.

Von Felix Hütten

360° Fettes Essen
Ernährung

Sieben Fakten über Fett

Wofür braucht der Körper Fett, warum schmeckt Fetthaltiges oft so gut und wann wird es zum Problem? Über einen Stoff zwischen Verteufelung und Verführung.

Von Berit Uhlmann

02:02
360° Fettes Essen
Ernährung

In diesen Lebensmitteln steckt besonders viel Fett

Die meisten Deutschen nehmen zu viel Fett zu sich. Und das liegt nicht nur an Pizza und Pommes - auch vermeintlich besonders gesunde Lebensmittel können zur Fettfalle werden. Ein Überblick im Video.