Luxusevents:"Es ist nicht mehr so angesagt, Gäste mit Hummer beeindrucken zu wollen"

Lesezeit: 8 min

Ulrich Dahlmann, der aus einem kleinen Ort in Oberfranken stammt, organisierte schon zu Schulzeiten Partys. (Foto: Myrzik und Jarisch)

Der Münchner Luxus-Caterer Ulrich Dahlmann über anspruchsvolle Gastgeber, die sich den Zwei-Sterne-Koch nach Hause holen, Statussymbole auf den Tellern und den Wertewandel in der Branche.

Interview von Christian Mayer

Ulrich Dahlmann empfängt im neuen Firmensitz am Bavariaring an der Münchner Theresienwiese zum Gespräch, aber selbstverständlich muss der Besucher erst einmal die Köstlichkeiten aus der hauseigenen Küche probieren. Von hier aus wird das Catering-Unternehmen dirigiert, das sich seit der Gründung vor 17 Jahren auf besondere Events und Partys spezialisiert hat - etwa bei den Salzburger Festspielen, bei der Berlinale, im hochkarätigen Kunstumfeld oder für Luxusmarken. Seit diesem Jahr betreibt der Unternehmer auch die Küche im Restaurant "Fräulein Wagner" auf der anderen Seite der Theresienwiese am Bavariapark. Gerade erst hat Dahlmann in der Pinakothek der Moderne im Auftrag einer Champagnermarke ein Dinner mit dem Sternekoch Daniel Gottschlich und anschließender Tanz-Performance mit organisiert. Aber wie funktioniert das heute, das richtige Maß zwischen Glamour und Understatement, Genuss und Nachhaltigkeit zu finden? Der 1971 geborene Unternehmer kann aus der Praxis erzählen.

Zur SZ-Startseite

SZ PlusJamie Oliver
:"Fettleibigkeit ist eine normale Reaktion auf ein abnormales Umfeld"

Der britische Starkoch und Bestsellerautor Jamie Oliver über den Zusammenhang zwischen Armut und Lebenserwartung, seinen Dauerkampf für gesundes Schulessen und die Kehrseite des Ruhms.

Interview von Michael Neudecker

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: