Zweite Bundesliga:St. Pauli versiebt Chancen und schlägt 1860

Der FC St. Pauli lässt beim TSV 1860 zahlreiche gute Chancen aus. Die Münchner bleiben trotz Feldüberlegenheit zu harmlos und verlieren 0:2. Das Team von Trainer Maurer muss sich auf ein Dasein im Niemandsland der Tabelle einrichten. Duisburg verliert daheim gegen den FSV Frankfurt.

Zwei von vielen Chancen nutzt der FC St. Pauli dann doch. Hier trifft Fabian Boll zum 1:0 ins linke Eck. (Foto: dapd)

Der FC St. Pauli kommt in der 2. Fußball-Bundesliga immer besser in Schwung, 1860 München gerät dagegen zusehends unter Druck. Die Hamburger gewannen am Samstag in München 2:0 (1:0) und vergrößerten drei Tage nach der 0:3-Niederlage im DFB-Pokal beim VfB Stuttgart durch den zweiten Liga-Sieg nacheinander unter dem neuen Trainer Michael Frontzeck in der Tabelle den Abstand auf den Relegationsplatz zunächst auf fünf Punkte. Bei den Löwen, die noch im gesicherten Mittelfeld stehen, geht die Tendenz nach dem vierten Liga-Spiel in Folge ohne Sieg dagegen nach unten.

Fabian Boll brachte die Gäste vor 31.500 Zuschauern in der Münchner Arena in der 26. Minute nach einem Zuspiel von Daniel Ginczek in Führung. Den Endstand erzielte Angreifer Ginczek in der 53. Minute selbst, vergab später weitere gute Gelegenheiten.

Standard-Bilanz des FC Bayern und der DFB-Elf
:Ecke, Freistoß - und kein Tor

Die Nationalelf und der FC Bayern haben das Gefühl für eine Basisübung des Fußballs verloren: die Standardsituation. Nur drei der 27 Saisontore der Münchner entstand aus einem ruhenden Ball, beim 1:2 gegen Leverkusen vergaben sie 14 Ecken. Die DFB-Elf erzielte seit 2008 kein Freistoßtor mehr. Zahlen und Statistiken über die beiden deutschen Vorzeigemannschaften in Bildern.

In der ersten Halbzeit verdiente sich St. Pauli mit engagiertem und aggressivem Spiel die Führung. Nachdem Akaki Gogia bereits nach wenigen Sekunden die Chance zum Führungstreffer vergeben hatte, machte es Boll nach einer überlegten Kopfball-Rückgabe durch Ginczek besser. Nach dem 1:0 zog die die Frontzeck-Elf etwas zurück, hatte das Spiel aber weiter im Griff. In der 51. Minute hatte Münchens Angreifer Benjamin Lauth Pech, als er per Kopf nur die Latte traf. Nur zwei Minuten später gelang Ginczek nach Vorlage von Kevin Schindler die Vorentscheidung.

Beste Spieler der Gäste waren Florian Kringe, Christopher Avevor und Boll. Bei den Löwen, die im Pokal das Achtelfinale durch ein 3:0 beim Berliner AK erreicht hatten, konnte nur Moritz Stoppelkamp überzeugen.

FSV Frankfurt gewinnt fünftes Auswärtsspiel

Der FSV Frankfurt setzte seine Siegesserie bei Auswärtsspielen fort. Die Hessen gewann 2:1 (2:0) beim Tabellenletzten MSV Duisburg. Manuel Konrad (34. Minute) und Jan Verhoek (38.) erzielten die Tore vor 8617 Zuschauern. Frankfurt kletterte durch den fünften Sieg im sechsten Auswärtsspiel auf den fünften Tabellenplatz. Maurice Exslager (80.) gelang nur noch der Anschlusstreffer.

Dabei legten die zu Hause sieglosen Duisburger gegen passive Frankfurter gut los und drängten auf ein frühes Tor. Doch die zahlreichen Angriffe in der ersten Halbzeit verliefen erfolglos. Effektiv erwiesen sich die Gäste: Konrads Tor aus der Distanz war die erste nennenswerte Chance des FSV und nur vier Minuten später erhöhte Verhoek auf 2:0. Auch nach der Pause konnten die Duisburger ihren Gegner nicht ernsthaft in Gefahr bringen. Der einzige Lichtblick für den MSV neben Exslagers spätem Tor: In der 44. Minute gab Julian Koch 19 Monate nach seinem letzten Pflichtspiel und diversen Knieverletzungen sein Comeback in der Liga.

© Süddeutsche.de/dpa/sid/mane - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.