Eishockey:Mannheim erfolgreich - Kölns neuer Trainer ungeschlagen

Mannheim/Iserlohn (dpa) - Tabellenführer Adler Mannheim hat sich durch die knappe Niederlage bei Außenseiter Straubing Tigers nicht aus den Tritt bringen lassen.

Der siebenmalige deutsche Eishockey-Meister setzte sich mit 4:2 (1:0, 2:2, 1:0) gegen die Krefeld Pinguine durch und verwehrte dem Gegner Punkte im Kampf um einen Platz in der ersten Playoff-Runde.

Nationalspieler Markus Eisenschmid erzielte zu Beginn des Schlussdrittels den Treffer zum 4:2. In den letzten zehn Minuten spielten die Mannheimer dreimal in Unterzahl, kassierten aber keinen Treffer mehr. Die Mannschaft von Trainer Pavel Gross kam dem angestrebten Hauptrundensieg damit wieder einen Schritt näher. Am Freitag hatte Mannheim nach zuvor acht Siegen verloren.

Verfolger EHC Red Bull München erfüllte mit dem 3:1 (1:0, 1:1, 1:) gegen die Grizzlys Wolfsburg seine Pflicht und bleibt sieben Punkte hinter den Adlern. Die Kölner Haie erkämpften sich ein 4:3 (1:0, 1:2, 1:1) nach Penaltyschießen beim Tabellenletzten Iserlohn Roosters und schafften im zweiten Spiel unter dem neuen Trainer Dan Lacroix den zweiten Sieg. Nationalstürmer Frederik Tiffels entschied mit seinem Tor im Shootout die Partie. Beim Debüt des Nachfolgers von Peter Draisaitl hatten die Kölner am Donnerstag nach Verlängerung gegen die Fischtown Pinguins aus Bremerhaven gewonnen.

Die neuntplatzierten Eisbären Berlin beendeten ihre lange Niederlagenserie mit einem 5:4 (0:1, 2:2, 3:1) in Bremerhaven. Sieben Spiele hatte der frühere Serienmeister zuvor verloren und sammelte nun wichtige Zähler für die Qualifikation zur ersten Playoff-Runde.