Kulinarische Reisebücher:Schmökern für Genießer

Sri Lanka, Lissabon oder Teheran - ein Blick in kulinarische Reisebücher.

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(Foto: Gersin Livia Paya)

Alltag in Teheran - Szene aus dem Bildband von Parvin Razavi über die iranische Hauptstadt.

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(Foto: Gersin Livia Paya)

Das Restaurant Moslem am Grand Bazar: Die Fotografien fangen die Stimmungen aus der Stadt ein. Gleichzeitig stellt Razavi typische Gerichte vor, so wie...

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(Foto: Arnold Pöschl)

...Halva, das aus der persischen Küche nicht wegzudenken ist.

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(Foto: Andrew Montgomery)

Auch in Lissabon kann auf süßes Gebäck, das in Pastelerias verkauft wird, nicht verzichtet werden. Es gibt die Leckereien, oft ganz einfach eingerichtet, überall in der Stadt,...

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(Foto: Andrew Montgomery)

...wie im Bildband von Nuno Mendes zu sehen ist. Der Autor folgt in seinem Buch gewissermaßen im Tagesverlauf von morgens bis abends seinem knurrenden Magen.

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(Foto: Andrew Montgomery)

Ein leichtes Abendessen in Lissabon ist gebackener Sellerie mit Fenchel.

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(Foto: Bree Hutchins)

Ein Gemüseverkäufer auf dem Manning-Markt in Colombos Einkaufsviertel Pettah: Nicht nur in Sri Lanka bestimmt die Küche nach wie vor den Arbeitsalltag etlicher Menschen.

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(Foto: Bree Hutchins)

Lichterfest Vesak in Sri Lankas Hauptstadt Colombo: Im Bildband von Bree Hutchins lernt man über die Küche das Land kennen - oder ist es umgekehrt?

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(Foto: Bree Hutchins)

Auf Sri Lanka wird viel mit Huhn gekocht. Die Speisen in den drei Bildbänden sind so appetitlich fotografiert, dass man sich beim Schmökern manchmal selbst Gerüche einbildet. Bree Hutchins: Sri Lanka - Das Kochbuch. 60 authentische Rezepte aus der Küche Ceylons. Aus dem Englischen von Vera Bahlk. Christian Verlag, München 2018. 272 Seiten, 39,99 Euro. Nuno Mendes: Lissabon. Rezepte und Geschichten aus der Stadt des Lichts. Aus dem Englischen von Mechthild Barth und Jochen Stremmel. Prestel Verlag, München 2018. 316 Seiten, 32 Euro. Parvin Razavi: Teheran. Die Kultrezepte. Christian Verlag, München 2018. 272 Seiten, 29,99 Euro. Die ganze Rezension der erwähnten Bücher lesen Sie hier.

© SZ vom 14.06.2018 - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
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