Kulinarik:Die Kreta-Diät

Lesezeit: 6 min

Fisch gehört zu den wichtigsten Zutaten der kretischen Küche. Unverzichtbar aber ist auch, was aus dem Hinterland an die Küste kommt. (Foto: Cretan Malia Park)

Bergkräuter, Schwarzaugenbohnen, Käse und eine Prise Meersalz: In der kretischen Küche erleben alte Rezepte gerade eine Renaissance. Und: eine Zutat darf auf keinen Fall fehlen.

Von Patricia Bröhm

Panayiotis Magganas zitiert gern eine alte Redensart, um Besuchern deutlich zu machen, wie fruchtbar die Insel ist. "Wenn man einen kretischen Pappou, einen Großvater also, in den Bergen aussetzt und ihn sechs Monate später wieder abholt, dann hat er garantiert zugenommen." Man muss sich auf seinem Bauernhof in den Bergen über Heraklion nur umschauen, um zu erkennen, wie recht er hat. Lavendel, Thymian und Oregano sprießen rund um das Haus, Bienen aus den eigenen Stöcken summen um riesige Rosmarinbüsche, übersät von kleinen lila Blüten.

Zur SZ-Startseite

Serie: Traumreisen
:Fahrt ins Blaue

Geborgen zwischen Himmel und Wasser, nichts zu tun als Dösen, Essen und Nähe genießen. Wie schön es ist, auf einem Gulet-Boot mit Freunden durch die Türkische Ägäis zu gleiten.

Von Christiane Schlötzer

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: