Ernährungsfestival:Vegane Auszeit in Bad Tölz

Lesezeit: 1 min

Auch der bekannte Vegan-Koch Serkan Tunca ist heuer schon beim "Tölzer Veg" aufgetreten. (Foto: Manfred Neubauer)

Noch bis 1. November findet in der Kurstadt der "Tölzer Veg" statt

Der diesjährige Herbst beginnt in Bad Tölz mit veganer Ernährung, sportlicher Bewegung und Entspannung. Vergangenen Sonntag ist in der Kurstadt wieder der "Tölzer Veg" gestartet, das Festival für nachhaltiges Leben. Serkan Tunca begeisterte zum Auftakt im Kurhaus mit einem veganen Drei-Gänge-Menü. Noch bis zum 1. November bietet die Stadt Bad Tölz in Kooperation mit verschiedenen lokalen Unternehmen und Gastrobetrieben ein buntes Programm rundum das Thema vegane Ernährung an.

Beim "Tölzer Veg" gehe es in erster Linie um Vielfalt, erklärt Romy Hesse, Mitarbeiterin im Referat für Stadtmarketing und Tourismus. Das Programm biete die Möglichkeit, sich mit dem Veganismus als alternativem Ernährungsstil zu beschäftigen. Im Fokus stehe der positive Effekt auf die Gesundheit, erklärt Hesse. Den eigenen Körper kennenlernen, zu beobachten, bei welcher Ernährung das Wohlbefinden und das Energielevel wächst, sich gesund und abwechslungsreich zu ernähren - dazu dienen die veganen Wochen.

Der "Tölzer Veg" entstand 2013 auf Anregung von Stefan Gritzbach, Geschäftsführer des Biomarkts "Biodelikat", erzählt Romy Hesse. Die Nachfrage wuchs schnell, zudem seien immer mehr Dienstleister mit neuen Ideen gekommen. Daraus entstand die regelmäßig stattfindende, vierwöchige Veranstaltungsreihe mit Angeboten wie Kräuterwanderungen, Yoga und Vorträgen. Als besonderes Highlight empfiehlt Hesse das jeden Montag stattfindende Kochevent "Infos à la carte", eine Anmeldung ist jeweils bis zum Donnerstag der Woche zuvor möglich. Zwei Stunden lang gibt es beispielsweise Infos über die Bedürfnisse des Körpers. Man erfährt, welche Lebensmittel für eine vegane Ernährung gut sind oder worauf beim Einkauf zu achten ist. Im Vordergrund stehe stets der intensive Austausch mit den Kursleitern sowie das gemeinsame Kochen. Doch nicht nur Teilnehmer von Kursen können eine vegane Auszeit genießen. Während des "Tölzer Vegs" bieten zahlreiche Restaurants und Cafés neben ihrer herkömmlichen Menüauswahl auch Speisen ohne tierische Bestandteile an.

Beim "Tölzer Veg" geht es im Kern um nachhaltige Ernährungsformen. (Foto: N/A)

Wer auch das restliche Jahr über Interesse an Themen des "Tölzer Vegs" hat, für den empfiehlt Hesse das breite Angebot des Vitalzentrums Bad Tölz. Im nächsten Jahr findet die vegane Auszeit wieder wie gewohnt im Frühjahr statt.

Weitere Informationen zum "Tölzer Veg" sind unter www.bad-toelz.de/toelzerveg zu finden

© SZ vom 07.10.2020 / ehen - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.
Zur SZ-Startseite

Lesen Sie mehr zum Thema

Jetzt entdecken

Gutscheine: