Es ist stockdunkel, die Innenstadt von Sulzbach-Rosenberg liegt verlassen da. Doch Matthias Bär ist um fünf Uhr schon hellwach. Für den jungen Metzgermeister beginnt um diese Zeit der Arbeitstag, an manchen Tagen sogar noch früher. Er hat schon die Zutaten für seinen sehr speziellen Leberkäse bereitgestellt: Zellulose, Verdickungsmittel und verschiedene Gewürze, darunter Rauchsalz und Brataroma. Nur eins fehlt: das Brät aus Schweinefleisch. Stattdessen verwendet er ein Pulver aus Sonnenblumenprotein. Denn Bär stellt an diesem Morgen keinen fleischigen Leberkäse her, sondern veganen. Trotzdem riecht es in den gefliesten Räumen mit den großen Maschinen nicht nach Bioladen, sondern nach Metzgerei.
Pflanzliche Ernährung:Der vegane Metzger aus der Oberpfalz
Lesezeit: 3 min
In der Heimat von Wurst und Presssack experimentiert der junge Metzgermeister Matthias Bär mit pflanzlichen Produkten - Aufstriche, Aufschnitt, Bratwurst. Und wie schmeckt's?
Von Lina Krauß
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