Champions League:Milan demontiert Arsenal

Gegen Arsenal London entdeckt der AC Mailand seine Freude am Offensivfußball: Mit 4:0 gewinnen die Italiener gegen erschreckend schwache Gäste. Kevin-Prince Boateng leitet den Mailänder Sieg mit einem Hammer ein - Robinho und Ibrahimović erhöhen. Bei den Engländern feiert Thierry Henry einen traurigen Abschied.

Mit geballter Offensivkraft hat der AC Mailand das Achtelfinal-Hinspiel gegen Arsenal London klar für sich entschieden: Angetrieben von Kevin-Prince Boateng, Robinho und Zlatan Ibrahimovic hat Milan die Gäste aus London demontiert und seinen England-Fluch besiegt. Nach dem souveränen 4:0 (2:0)-Erfolg gegen die "Gunners" aus London stehen die "Rossoneri" bereits mit einem Bein im Viertelfinale der Champions League.

Kevin-Prince Boateng (links) und Robinho (rechts) erzielten drei der vier Mailänder Tore. Vor allem der Ex-Berliner Boateng zeigte eine starke Leistung gegen Arsenal. (Foto: AP)

Die Arsenal-Abwehr war ohne den verletzten deutschen Nationalspieler Per Mertesacker überfordert gegen den Ex-Berliner Boateng, der mit einem Traumtor in der 15. Minute den Sieg einleitete. Der Brasilianer Robinho traf jeweils nach Vorarbeit von Ibrahimovic doppelt (38. und 49.). Der Schwede setzte schließlich mit einem verwandelten Foulelfmeter den Schlusspunkt (79.).

Für Italiens Meister Milan war es der erste Sieg gegen eine englische Mannschaft nach sieben Spielen. Der zur Pause eingewechselte Franzose Thierry Henry erlebte einen traurigen Abschluss seiner Kurz-Rückkehr zu Arsenal, es war die höchste Europacup-Niederlage in der Vereins-Geschichte der Londoner, an denen in der Gruppenphase der deutsche Meister Borussia Dortmund gescheitert war.

Als Boateng in der 70. Minute von Milan-Trainer Massimo Allegri ausgewechselt wurde, belohnten ihn die 64.462 Fans im ehrwürdigen Giuseppe-Meazza-Stadion mit tosendem Applaus für eine Klasse-Leistung. Gerade erst nach einer Verletzung wieder fit geworden war der Berliner der große Antreiber der Lombarden und legte mit seinem dritten Treffer in der laufenden Champions-League-Saison den Grundstein zum Sieg. Nach einem Fehlpass von Arsenal-Torhüter Wojciech Szczesny lupfte Antonio Nocerino den Ball in den Lauf des ghanaischen Nationalspielers, der die Kugel mit der Brust stoppte und dann mit dem rechten Fuß über den chancenlosen Szczesny hinweg unter die Latte hämmerte.

Nach dem 2:0 durch den nur 1,72 Meter großen Robinho, der fast ohne Gegenwehr sogar per Kopf traf, hatte Arsenal-Coach Arsene Wenger genug von seiner Hintermannschaft und holte den schwachen Franzosen Laurent Koscielny sogar noch eine Minute vor der Pause vom Feld. Doch auch mit Johan Djourou stand die Gunners-Defensive nicht sicherer, was Robinho schon vier Minuten nach der Pause zum 3:0 nutzte. Arsenal zeigte nur selten durch Robin van Persie ein bisschen Torgefahr, auf der Gegenseite holte Ibrahimovic selbst den Elfmeter heraus, den er zum vierten Treffer nutzte.

Zenit schlägt Benfica

Benfica Lissabon hat sich im Achtelfinal-Hinspiel der Champions League bei Zenit St. Petersburg trotz Niederlage eine gute Ausgangsbasis fürs Rückspiel geschaffen. Die Portugiesen verloren bei eisiger Kälte in St. Petersburg nach spektakulärem Verlauf 2:3 (1:1). Maxi Pereira brachte den portugiesischen Meister mit einem Abstauber in Front (21.), doch sechs Minuten später konterten die Gastgeber, als Roman Schirokow mit einer sehenswerten Direktabnahme nach Flanke von der linken Seite traf (27.).

Im zweiten Abschnitt ging es dann Schlag auf Schlag. Zuerst sorgte Sergey Semak per Hackentrick für die erstmalige Führung der Gastgeber (71.), doch drei Minuten vor dem Ende schockte Oscar Cardozo die russischen Fans mit dem Ausgleich. Im direkten Gegenzug gelang Schirokow mit seinem zweiten Tor der Siegtreffer (89.). Das Rückspiel steigt am 6. März in Lissabon. Dann reicht Benfica bereits ein 1:0 zum Einzug ins Viertelfinale der Königsklasse.

© sid/dapd/bero - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.

Einzelkritik FC Barcelona
:Vampire, Teufelchen und Magier

Adriano gibt den blassen Vampir, Cesc Fàbregas agiert wie ein kleines Teufelchen - und Lionel Messi ist natürlich der bezaubernde Magier: Auch im Karneval würden die Spieler des katalanischen Spitzenklubs ganz sicher eine gute Figur abgeben. Der FC Barcelona beim 3:1 in Leverkusen in der Einzelkritik.