Umwelt:Mehr als 80 Prozent der Bäche überschreiten Grenzwerte für Pestizide

Umwelt: Nach dem Einsatz auf dem Acker lassen sich Spuren der Pestizide unter anderem auf Obst und Gemüse, im Bier und sogar im Urin nachweisen.

Nach dem Einsatz auf dem Acker lassen sich Spuren der Pestizide unter anderem auf Obst und Gemüse, im Bier und sogar im Urin nachweisen.

(Foto: Jochen Tack/imago)

Ein bundesweites Monitoring zeigt: In kleinen Gewässern landen viel mehr Pflanzenschutzmittel als erlaubt. Was läuft hier falsch?

Von Tina Baier

Fast drei Kilogramm Pflanzenschutzmittel werden jährlich pro Hektar auf den Äckern in Deutschland verteilt. Viel mehr davon als bisher gedacht gelangt in Gewässer und schädigt dort Tiere und Pflanzen. Das zeigt eine aktuelle Untersuchung des Helmholtz-Zentrums für Umweltforschung (UFZ) in Leipzig, die vom Umweltbundesamt in Auftrag gegeben worden ist.

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