In mehr als 30 Beiträgen haben wir uns in der vergangenen Woche mit den Themen Landwirtschaft und Ernährung beschäftigt. Es war eine spannende und intensive Recherche (deren Ergebnisse Sie hier noch einmal gebündelt finden). Der Ausgangspunkt war die Frage, die unsere Leser vor einigen Wochen in einer Online-Abstimmung ausgewählt haben: "Erst das Fressen, dann die Moral - wie wollen wir uns künftig ernähren?"
Der Schlusspunkt ist nun eine Materialsammlung, die im Zuge dieser Recherche entstanden ist. Im Folgenden finden Sie Informationen, die über die Beiträge der vergangenen Tage hinausgehen. Sie hätten schlicht den Rahmen gesprengt, aber wir wollen sie interessierten Lesern nicht vorenthalten: Studien, Artikel, Websites, auf die unsere Autoren gestoßen sind oder auf die uns Leser hingewiesen haben.
Landwirtschaft
- Eine Übersicht über die verschiedenen Öko-Anbauverbände
- Eine Studie zur Biodiversität bei verschiedenen Anbauarten und eine weitere zum Flächenverbrauch
- Warum Bauern aus der ökologischen Landwirtschaft aussteigen und welche Erwartungen die Gesellschaft an die Landwirtschaft hat - Studien des Thünen-Instituts
- Kriterien und Zertifizierungen für nachhaltige Landwirtschaft
- Zwei Studien zur Gentechnik: Profitieren die Bauern? Und welche Auswirkungen hat der Einsatz von Gentechnik auf die Umwelt?
- Die Milch-Lüge - eine Reportage des NDR
- Wege aus der Hungerkrise - der Weltagrarbericht
- Mitarbeiten auf ökologischen Höfen - ein Projekt, das Verbraucher und Landwirte verbinden will
- Infoportal der Slow-Food-Bewegung
- Webseite des Netzwerks Solidarische Landwirtschaft
- Anders leben - Website der Transition-Initativen in Deutschland, Österreich und der Schweiz
- Infoportal zum Öko-Landbau von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Tierhaltung
- Kennzeichen von Massentierhaltung - ein Bericht des Landwirtschaftsministeriums
- Richtlinien für die Stallgröße in der Tierhaltung - eine Übersicht des BUND
- Wahrnehmung von Massentierhaltung in der Bevölkerung - eine Studie der Uni Göttingen
- Wie viele Nutztiere gibt es in Deutschland? Daten des Bundesamts für Statistik
- Schlachten im Minutentakt: der aktuelle Fleischatlas des Bundes für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) sowie eine Studie zum Hormoneinsatz in der Schweinezucht
- Mehr als 8000 Liter im Jahr - Daten zum Milchausstoß moderner Kühe
- Die Landwirtschaft als größte Emissionsquelle für Methan in Deutschland
- Lebenserwartung von Tieren - eine Übersicht des Vegetarierbunds
- Plakate gegen die Massentierhaltung - eine Design-Diplomarbeit
- Modernes Schlachten? Eine Inititative für ein möglichst stressfreies Töten
Lebensmittelproduktion
- Pestizidbelastung bei spanischem Gemüse - eine Untersuchung von Ökotest
- Nahkauf: Verbraucher setzen auf regionale Erzeugnisse
- Reaktionen auf Lebensmittelskandale - eine Studie zum Verbraucherverhalten und noch eine zweite
- Hygiene-Stadtplan der New York Times
- Pilotprojekt "Gastro-Ampel" in Duisburg und Bielefeld - und Daten zu Restaurants und Imbissen in Berlin
- Unser täglich Gift - Wie die Konzerne unsere Lebensmittel vergiften. Eine Dokumentation von Arte
- Welche Zusatzstoffe stecken in unseren Lebensmitteln? Infos der Verbraucherinitiative
Einkaufen
- Wie die Verbraucher Siegel wahrnehmen - eine Studie
- Woher stammen tierische Produkte? Eine Datenbank des Bundesamts für Verbraucherschutz
- Mehr Klarheit über Lebensmittel - ein Info-Portal der Verbraucherzentrale
- Ein Verbraucher-Portal zur Bewertung von Siegeln
- Unsicherheit beim Einkauf - eine Umfrage unter Verbrauchern
- Utopia - eine Initiative zur Änderung des Verbraucherverhaltens
- Lebensmittel im Check - der Einkaufsratgeber von SZ.de
Essen
- Was ist wann reif und frisch? Ein Kalender und eine App
- Essen teilen und tauschen - das soziale Netzwerk Foodsharing.de
- Tipps und Hintergründe und eine Empfehlung für den Film "Taste The Waste" von den Lebensmittelrettern
- Tipps für das optimale Kühlschrank-Management
- Hinweise zur Haltbarkeit einzelner Produkte von der Verbraucherzentrale Hamburg
- Zu gut für die Tonne, eine Initiative des Verbraucherministeriums - mit Infos und einer kostenlosen App
- Was ist weggeworfenes Essen noch wert - der Reste-Rechner
- Ernährung der Zukunft - ein Schwerpunkt von Arte
- Was uns wirklich nährt - Kann man sich gesund essen? Eine Reportage des RBB