Lisa grast hier, Lisa grast dort, Lisa turtelt mit dem Bullen, Lisa drängt eine andere Kuh weg, Lisa entdeckt Landwirt Knobel - Vorsicht Hang! - und läuft zu ihm. Die Wiese liegt etliche Serpentinen über Freiburg: den Hausberg Schauinsland hoch, Blick nach Frankreich, runter ins Münstertal, dann den Berg Belchen rauf auf 1414 Meter. Dort bürstet an diesem Tag der Wind Lisas braun-beiges Fell, Glocken bimmeln an Hälsen, sonst: Ruhe. 25 Mutterkühe heißen in dieser Herde Lisa. Die 24 Töchter auch.
Viehwirtschaft:Ein Stück von Lisa
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Beim Cowfunding wählt der Kunde ein Tier im Internet aus und sagt, welches Teil er haben möchte. Ist alles verkauft, macht der Bauer einen Termin beim Schlachter. Weggeschmissen werden soll so wenig wie möglich.
Von Isabella Hafner, Freiburg

Verstöße gegen Tierschutz:Schlampereien im Schlachthof
McDonald's gehört zu den großen Fleischabnehmern in der deutschen Gastro-Branche. Doch woher stammt das Fleisch? Mindestens 170 Tonnen kamen aus dem Dürener Schlachthof, dem Tierschützer nun grausame Verstöße nachweisen.
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