Zeitz:Würchwitzer hüten Milbenkäse-Tradition

Würchwitz (dpa) - Im kleinen Ort Würchwitz im Länderdreieck Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen lebt bis heute eine jahrhundertealte Tradition. Hier wird Käse mit Hilfe von Milben hergestellt. In alten Munitionskisten verrichten Hunderttausende der Spinnentiere ihre Arbeit. Sie machen aus Magerquark Käse, der bei Feinschmeckern gefragt, aber nicht jedermanns Sache ist.

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Würchwitz (dpa) - Im kleinen Ort Würchwitz im Länderdreieck Sachsen-Anhalt, Sachsen und Thüringen lebt bis heute eine jahrhundertealte Tradition. Hier wird Käse mit Hilfe von Milben hergestellt. In alten Munitionskisten verrichten Hunderttausende der Spinnentiere ihre Arbeit. Sie machen aus Magerquark Käse, der bei Feinschmeckern gefragt, aber nicht jedermanns Sache ist.

Mit dem Würchwitzer Milbenkäse hat sich ein Team der TU Darmstadt befasst. Der Milbenkundler Michael Heethoff ging der Frage nach, wie der Käse zu seinem fruchtigen Geschmack kommt. Die Forscher fanden heraus, dass die Milben mit ihren Abwehrstoffen dafür verantwortlich sind.

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