Hamburg:Neuer Kaffee-Trend zu ganzen Bohnen

Hamburg (dpa) - Die Kaffeetrinker in Deutschland greifen häufiger zu ganzen Bohnen, die sie erst kurz vor dem Verbrauch mahlen. In einem insgesamt weitgehend stabilen Markt habe das Segment der ganzen Bohnen im vergangenen Jahr um 12 Prozent zugelegt, teilte der Deutsche Kaffeeverband am Montag in Hamburg mit. Der Marktanteil von ganzen Bohnen kletterte damit von 24 auf 26,8 Prozent. Ganze Bohnen kommen vor allem in Vollautomaten und bei Siebträgern zum Einsatz. "Der Trend zur frischen, portionsweisen Kaffeezubereitung geht weiter", sagte Hauptgeschäftsführer Holger Preibisch. "Vollautomaten bedienen dieses Bedürfnis auf Knopfdruck."

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Hamburg (dpa) - Die Kaffeetrinker in Deutschland greifen häufiger zu ganzen Bohnen, die sie erst kurz vor dem Verbrauch mahlen. In einem insgesamt weitgehend stabilen Markt habe das Segment der ganzen Bohnen im vergangenen Jahr um 12 Prozent zugelegt, teilte der Deutsche Kaffeeverband am Montag in Hamburg mit. Der Marktanteil von ganzen Bohnen kletterte damit von 24 auf 26,8 Prozent. Ganze Bohnen kommen vor allem in Vollautomaten und bei Siebträgern zum Einsatz. „Der Trend zur frischen, portionsweisen Kaffeezubereitung geht weiter“, sagte Hauptgeschäftsführer Holger Preibisch. „Vollautomaten bedienen dieses Bedürfnis auf Knopfdruck.“

Insgesamt wuchs der Röstkaffeemarkt im stationären und Online-Handel um 0,2 Prozent. Kaffee ist mit einem Pro-Kopf-Verbrauch von rund 162 Litern im Jahr das beliebteste Getränk in Deutschland, noch vor Mineralwasser und Bier. Der klassische, gemahlene Filterkaffee ist mit einem Anteil von gut 59 Prozent nach wie vor das stärkste Marktsegment, wenngleich der Absatz um 4,5 Prozent zurückging. Kaffeekapseln erreichten einen Zuwachs von 4 Prozent während Kaffeepads annähernd stabil blieben. Positiv entwickelte sich der Außer-Haus-Markt mit einem Wachstum von einem Prozent.

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