Craft-Beer
SZ-Magazin
Getränkekolumne

Craft-Bier vereint die Sehnsüchte des Stadtmenschen

Es gilt als authentisch, handgemacht, kosmopolitisch - und doch möchte unser Autor diesen Trend nicht mitgehen.

Von Tobias Haberl

To accompany feature story BEVERAGES-BIONADE/
Limonade

Kann Bionade noch Kult?

Früher diente der Firma ihr Image des sympathischen Familienunternehmens als Geschäftsmodell. Nach einem Verkauf sucht Bionade neue Wege, wieder mehr zu verkaufen.

Von Uwe Ritzer, Nürnberg

Wodka
SZ-Magazin
Getränkemarkt

In Wodka Veritas

Diese Woche in der Getränkekolumne: der Wodka. Unsere Autorin trinkt ihn, wenn es an der Zeit ist, ehrlich über die Liebe zu sprechen. Und zwar so, dass es wehtut. Denn die Frage, was wir von der Liebe wirklich wollen, ist die am wenigsten besprochene wichtigste Sache der Welt.

Von Lara Fritzsche

Aperitif
SZ-Magazin
Getränkemarkt

Ein Hoch auf den Nachmittagsschwips

Der Aperitif ist die perfekte Verbindung der Alltagsrealitäten. Wenn die Wirkung, zum Beispiel eines Martinis, dann in der S-Bahn wieder abklingt, muss man nur noch die Kinder hinlegen.

Von Verena Mayer

Italian traditional liqueur limoncello with lemon PUBLICATIONxINxGERxSUIxAUTxONLY Copyright xmaster
Geschmackssache

Die neue Offensive des Limoncello

Zitronenlikör gilt als "irgendwie Achtzigerjahre" und als zu süß. Warum es trotzdem eine prima Idee ist, gerade im Januar selbst Limoncello anzusetzen.

Von Marten Rolff

Cola
SZ-Magazin
Getränkekolumne

Ein kleiner Eimer Cola, bitte

Wer in die Vergangenheit reisen will, aber keine Zeitmaschine hat, sollte mal wieder ins Kino gehen - und dort was zu trinken kaufen.

Von Tobias Haberl

Monster Energy Drink
SZ-Magazin
Getränkemarkt: Monster

Schluck aus dem Kaugummi-Automaten

"Monster K" ist das Getränk für alle, die ihre Müdigkeit nicht mit Schlaf bekämpfen, sondern mit seiner Abschaffung.

Von Dirk Gieselmann

Milchbauer in Hennef
SZ-Magazin
Getränkekolumne

Ein Schluck aus der Zitze

Milch direkt aus dem Euter schmeckt ungewohnt, aber gut. Man muss nur wissen: Rohmilch ist extrem gesund - und doch nicht ungefährlich.

Von Tobias Haberl

Getränkemarkt
SZ-Magazin
Getränkekolumne

Ein flüssiger Akt des Widerstands

Nicht auf besondere Anlässe warten, sondern sie einfach selbst kreieren: Champagner ist ein Zeichen gegen die Lustfeindlichkeit unserer Zeit.

Von Tobias Haberl

01:31
Leergut

Brauerei auf Facebook: Bitte leere Bierflaschen zurückbringen!

Kühles Bier bei heißem Wetter, das ist verständlich. Aber, dass die Flaschen dann auch wieder zurück an die Brauereien fließen sollten, übersehen manche Kunden.

Pfandflaschen Trennung
jetzt
Getränke

Der wahre Grund, warum niemand Pfandflaschen zurückbringt

Den deutschen Brauereien gehen die Pfandflaschen aus, angeblich wegen der Fußball-WM und des guten Wetters. Wir wissen aber: Es liegt am Trennungsschmerz.

Von Theresa Hein

Nur für Das Rezept Pimm's Royal Erzincan
Das Rezept
Britischer Klassiker

Drink: Pimm's Royal

Auf einen königlichen Sommer! Mit diesem britischen Klassiker.

Getränkehersteller

Diese neun Limonaden kommen aus München

Slow-Schorlen, Wachmacher oder trinkbares Basilikum: In der Bierstadt gibt es jede Menge Start-ups, die Limonaden erfinden. Ein Überblick.

Von Franz Kotteder

Biergenuss Sause Juhu
Getränke

Mehr Brauer, weniger Bier

Die Zahl der Bierbrauereien steigt weiter an, trotzdem können sich daran nur wenige berauschen.

Von Jan Schmidbauer

Hafermehl-Schokolade mit Agavensirup, Das Rezept
Winter-Drinks

Schnelle Hafermehl-Schokolade mit Agavensirup

Keine Zeit zum Frühstücken? Ein Barkeeper aus Helsinki verrät, welcher Kakao-Cocktail satt und glücklich macht - nicht nur am Morgen.

Wein-Experte Jens Priewe

Der Mann, der dem Wein eine Sprache gibt

Jens Priewe gilt als einer der wenigen echten Experten und hat schon viele Bücher über das Getränk geschrieben. Dabei hat alles mit einem Reinfall begonnen

Von Franz Kotteder

jetzt XXL
jetzt
Die Alkolumne

Warum niemand übergroße Trinkgefäße braucht

Masskrüge und Sangria-Eimer sind die SUVs des Trinkens: eigentlich nur zum Protzen gut.

Von Josef Wirnshofer

Weinexpertin Annemarie Foidl

"Das ist die Aristokratie der Weinwelt"

Warum schmecken Weine im Urlaub so oft besser als daheim? Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelierunion Austria, über Geschmacksempfinden, Geheimtipps und die besten Weinregionen.

Interview von Dominik Prantl

Oktoberfest 2017
Getränke

Muss man Durst leiden, wenn man auf der Wiesn nicht arm werden will?

Auf dem Oktoberfest ist nicht nur das Bier teuer, sondern auch der doppelte Espresso. Es gibt aber ein paar Getränke, die vergleichsweise günstig sind.

Von Laura Kaufmann

Cafe am Beethovenplatz in München, 2017
Essen gehen

Die Nötigung der Durstigen

Leitungswasser? Auf diese Bestellung reagieren Gastronomen meist verschnupft. Sie servieren lieber stilles Mineralwasser zu teils absurden Preisen. Der Gast schluckt - und zahlt. Warum eigentlich?

Von Violetta Simon

Foodblog
Rezept

Erfrischender Hingucker

Diese hausgemachte Limonade erfrischt nicht nur - etwas Rosmarin verleiht ihr eine besondere Note. Wie das Sommergetränk am besten gelingt.

Von Maria Holzmüller

Junge Männer mit Bierkasten an der Isar, 2010
Biermangel

Die Flaschen aus Preußen

Das Bier wird knapp, heißt es auch in diesem Sommer. Dabei geht es in München nie aus. Woran der Mangel in den Getränkemärkten wirklich liegt.

Von Sara Peschke

Neues Programm für Brennpunktschulen
Schulverpflegung

Warum Münchner Schüler Cola nur noch literweise kaufen

Coca-Cola vertreibt nur noch Ein- statt Halb-Liter-Flaschen als Mehrwegflaschen. Das stellt die Betreiber von Pausenkiosken vor Probleme.

Von Melanie Staudinger

In der Bar Zephyr werden feine Drinks gemixt.
Trinkkultur

Es lebe das Rüscherl!

Auch die Goaßnmass oder das Flügerl sind Getränke, die es heute in München fast nur noch in den Kneipen von Amateur-Fußballvereinen gibt. Ein Weckruf.

Kolumne von Florian Fuchs

A girl sips on a Unicorn Frappuccino beverage at a Starbucks coffeehouse in Austin, Texas, U.S.
Klage gegen Starbucks

Streit um pinken Einhorn-Frappucino eskaliert

Ein kleiner Kaffeeladen aus New York verklagt jetzt den US-Konzern Starbucks. Der Vorwurf: Die Kette habe die Idee für ihren "Unicorn Frappuccino Blended Crème" geklaut.

Von Kathrin Werner