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Leergut

Brauerei auf Facebook: Bitte leere Bierflaschen zurückbringen!

Kühles Bier bei heißem Wetter, das ist verständlich. Aber, dass die Flaschen dann auch wieder zurück an die Brauereien fließen sollten, übersehen manche Kunden.

Pfandflaschen Trennung
jetzt
Getränke

Der wahre Grund, warum niemand Pfandflaschen zurückbringt

Den deutschen Brauereien gehen die Pfandflaschen aus, angeblich wegen der Fußball-WM und des guten Wetters. Wir wissen aber: Es liegt am Trennungsschmerz.

Von Theresa Hein

Nur für Das Rezept Pimm's Royal Erzincan
Das Rezept
Britischer Klassiker

Drink: Pimm's Royal

Auf einen königlichen Sommer! Mit diesem britischen Klassiker.

Getränkehersteller

Diese neun Limonaden kommen aus München

Slow-Schorlen, Wachmacher oder trinkbares Basilikum: In der Bierstadt gibt es jede Menge Start-ups, die Limonaden erfinden. Ein Überblick.

Von Franz Kotteder

Biergenuss Sause Juhu
Getränke

Mehr Brauer, weniger Bier

Die Zahl der Bierbrauereien steigt weiter an, trotzdem können sich daran nur wenige berauschen.

Von Jan Schmidbauer

Hafermehl-Schokolade mit Agavensirup, Das Rezept
Winter-Drinks

Schnelle Hafermehl-Schokolade mit Agavensirup

Keine Zeit zum Frühstücken? Ein Barkeeper aus Helsinki verrät, welcher Kakao-Cocktail satt und glücklich macht - nicht nur am Morgen.

Wein-Experte Jens Priewe

Der Mann, der dem Wein eine Sprache gibt

Jens Priewe gilt als einer der wenigen echten Experten und hat schon viele Bücher über das Getränk geschrieben. Dabei hat alles mit einem Reinfall begonnen

Von Franz Kotteder

jetzt XXL
jetzt
Die Alkolumne

Warum niemand übergroße Trinkgefäße braucht

Masskrüge und Sangria-Eimer sind die SUVs des Trinkens: eigentlich nur zum Protzen gut.

Von Josef Wirnshofer

Weinexpertin Annemarie Foidl

"Das ist die Aristokratie der Weinwelt"

Warum schmecken Weine im Urlaub so oft besser als daheim? Annemarie Foidl, Präsidentin der Sommelierunion Austria, über Geschmacksempfinden, Geheimtipps und die besten Weinregionen.

Interview von Dominik Prantl

Oktoberfest 2017
Getränke

Muss man Durst leiden, wenn man auf der Wiesn nicht arm werden will?

Auf dem Oktoberfest ist nicht nur das Bier teuer, sondern auch der doppelte Espresso. Es gibt aber ein paar Getränke, die vergleichsweise günstig sind.

Von Laura Kaufmann

Cafe am Beethovenplatz in München, 2017
Essen gehen

Die Nötigung der Durstigen

Leitungswasser? Auf diese Bestellung reagieren Gastronomen meist verschnupft. Sie servieren lieber stilles Mineralwasser zu teils absurden Preisen. Der Gast schluckt - und zahlt. Warum eigentlich?

Von Violetta Simon

Foodblog
Rezept

Erfrischender Hingucker

Diese hausgemachte Limonade erfrischt nicht nur - etwas Rosmarin verleiht ihr eine besondere Note. Wie das Sommergetränk am besten gelingt.

Von Maria Holzmüller

Junge Männer mit Bierkasten an der Isar, 2010
Biermangel

Die Flaschen aus Preußen

Das Bier wird knapp, heißt es auch in diesem Sommer. Dabei geht es in München nie aus. Woran der Mangel in den Getränkemärkten wirklich liegt.

Von Sara Peschke

Neues Programm für Brennpunktschulen
Schulverpflegung

Warum Münchner Schüler Cola nur noch literweise kaufen

Coca-Cola vertreibt nur noch Ein- statt Halb-Liter-Flaschen als Mehrwegflaschen. Das stellt die Betreiber von Pausenkiosken vor Probleme.

Von Melanie Staudinger

In der Bar Zephyr werden feine Drinks gemixt.
Trinkkultur

Es lebe das Rüscherl!

Auch die Goaßnmass oder das Flügerl sind Getränke, die es heute in München fast nur noch in den Kneipen von Amateur-Fußballvereinen gibt. Ein Weckruf.

Kolumne von Florian Fuchs

A girl sips on a Unicorn Frappuccino beverage at a Starbucks coffeehouse in Austin, Texas, U.S.
Klage gegen Starbucks

Streit um pinken Einhorn-Frappucino eskaliert

Ein kleiner Kaffeeladen aus New York verklagt jetzt den US-Konzern Starbucks. Der Vorwurf: Die Kette habe die Idee für ihren "Unicorn Frappuccino Blended Crème" geklaut.

Von Kathrin Werner

SZ-Magazin
SZ-Magazin
Probier doch mal: Rhabarber Mule

Frühling im Glas

Es ist wichtig, den Rhabarber Mule in der Sonne zu trinken. Und falls die gerade nicht scheint, fühlt es sich trotzdem so an.

Von Hans Gerlach

Selbsternannte Kenner

Genießt doch einfach

Einfach gemeinsam etwas trinken? Moment - erst müssen Herkunft, Farbe und Lagerung analysiert werden. Wird ein guter Whisky wirklich besser, wenn man darüber spricht?

Von Max Scharnigg

Korn-Trend
jetzt
Getränke-Trends

Wird Korn der neue Gin?

Nach dem Trend zu lokalen Gin-Sorten versuchen sich jetzt die ersten kleinen Brennereien daran, den Korn als neues Hipster-Getränk zu etablieren.

Von Lena Korbjun

Selbstgemachter Switchel
Rezept

Beim Holzhacken trinkt der Hipster "Switchel"

Ein Erfrischungsgetränk mit Essig? Klingt ungenießbar, schmeckt aber köstlich. Und mit Gin hat "Switchel" sogar das Zeug zum Sommerdrink 2017.

Von Johanna Bruckner, New York

Gesundheit

Zucker fürs Volk

Die Getränke-Industrie fördert gern Sportprojekte, das zeigt eine aktuelle Liste des Coca-Cola-Konzerns. Damit lenken die Unternehmen von der gesundheitsschädlichen Wirkung ihrer Brause ab.

Von Astrid Viciano und Elisabeth Gamperl

Kakao
SZ-Magazin
Essen und Trinken

Drogen? Kakao!

Auf immer mehr Großstadt-Partys berauschen sich die Menschen neuerdings mit Kakao statt mit Alkohol. Geschnupft oder getrunken. Wir haben mitgefeiert.

Von Susanne Schneider

48 Spezi
SZ-Magazin
Essen und Trinken

Ode an ein Kultgetränk

Gemischte Gefühle: Spezi ist nicht einfach nur Cola plus Limo. Es ist viel mehr - zum Beispiel eine anrührende Jugenderinnerung.

Von Gabriela Herpell

Vorstellung neues Buch: Made in Munich. Café Cord Bar (Sonnenstraße 19)
Getränke

Die Masche mit der Flasche

In München entstehen viele neue Getränkefirmen, gerade die Jungen wollen lieber Cola aus der Isarvorstadt als aus den USA.

Von Pia Ratzesberger

5 Bilder
Trend

Diese Getränke werden in München hergestellt

Ob Wodka, Cola oder Ingwersirup: Die Nachfrage nach Getränken made in Munich steigt.