Ernährung:Rezept für selbstgemachte Dominosteine

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Berlin (dpa/tmn) - Die erste Packung Dominosteine, die Foodbloggerin Mareike Winter jedes Jahr kauft, zelebriert sie. Sie macht es sich gemütlich, zündet ein paar Kerzen an, blättert in einer Zeitung, und dann esse isst sie den allerersten Dominostein der Saison.

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Berlin (dpa/tmn) - Die erste Packung Dominosteine, die Foodbloggerin Mareike Winter jedes Jahr kauft, zelebriert sie. Sie macht es sich gemütlich, zündet ein paar Kerzen an, blättert in einer Zeitung, und dann esse isst sie den allerersten Dominostein der Saison.

Ein umwerfendes Gefühl. Warum also nicht mal diese kleinen quadratischen Dinger selbst herstellen? Zugegeben: Es ist nicht ganz unaufwendig. Lohnt sich aber. Und noch ein Vorteil: Man kann sie ganz nach eigenen Wünschen abwandeln. So wie hier in der Version mit Nougat anstatt Gelee.

Zutaten für Nougat-Dominosteine (für 15 Stück):

65 Gramm Honig,

15 Gramm Zucker,

25 Gramm Butter,

50 Gramm Zartbitterkuvertüre,

75 Gramm Mehl,

1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz,

1/2 Teelöffel Backpulver,

1 Prise Salz,

1 Ei,

140 Gramm Nuss-Nougat,

100 Gramm Marzipanrohmasse,

200 Gramm dunkle Kuvertüre oder kakaohaltige Fettglasur

Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Eine kleine Backform oder einen rechteckigen Backrahmen (ca. 15x10 cm) vorbereiten und mit Backpapier auslegen.

3. Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und aufkochen lassen.

4. Die Temperatur reduzieren und die Zartbitterkuvertüre darin auflösen.

5. Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver, Salz und Ei in eine Rührschüssel geben und die Honigmasse ebenfalls dazugeben.

6. Alles mit einem Holzlöffel zu einem glatten Teig verarbeiten.

7. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

8. Vollständig auskühlen lassen.

9. Das Nougat im Wasserbad erhitzen und auf die erkaltete Lebkuchenplatte gießen.

10. Für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.

11. Die Marzipanrohmasse ausrollen und direkt auf die Nougat-Schicht legen.

12. Die dunkle Kuvertüre oder kakaohaltige Fettglasur im Wasserbad schmelzen.

13. Die Platte in gleichmäßig große Quadrate schneiden und einzeln in die flüssige Kuvertüre bzw. Glasur tauchen und auf einem Gitter abtropfen lassen.

Mehr Rezepte unter: http://www.biskuitwerkstatt.de

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