Anklam:Anklamer Rübenkampagne: Ertrag und Zuckergehalt geringer

Ein riesiger Berg mit Zuckerrüben. (Foto: Roland Weihrauch/dpa/Archivbild)

Zum Ende der mehrmonatigen Verarbeitungszeit hat die Anklamer Zuckerfabrik einen etwas geringeren Zuckergehalt der Zuckerrüben verzeichnet als im Vorjahr. Die...

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Anklam (dpa/mv) - Zum Ende der mehrmonatigen Verarbeitungszeit hat die Anklamer Zuckerfabrik einen etwas geringeren Zuckergehalt der Zuckerrüben verzeichnet als im Vorjahr. Die Rüben hätten im Schnitt einen Zuckergehalt von 16,8 Prozent (Vorjahr 17,1) gehabt, wie die Zuckerfabrik am Montag mitteilte. Nach dem Stand von Ende vergangener Woche sind pro Hektar Anbaufläche rund 72 Tonnen Rüben geerntet worden - ebenfalls etwas weniger als im Vorjahr. Zuvor hatte der NDR darüber berichtet. Für Montagabend war das Ende der 133-tägigen Kampagne geplant.

„Auch wenn Zuckergehalt und Rübenertrag nicht so hoch sind wie erwartet, hatten wir bis zuletzt qualitativ hochwertige Rüben“, hieß es. Bis Ende vergangener Woche wurden in der einzigen Zuckerfabrik des Landes 1,67 Millionen Tonnen Zuckerrüben rund um die Uhr im Drei-Schicht-System verarbeitet. Die Rüben stammten von 23 000 Hektar Anbaufläche. Erntemenge und Anbaufläche übertrafen dabei die Werte des Vorjahres. Die Anbaufläche soll im kommenden Jahr weiter zunehmen.

Die Fabrik in Anklam produziert aus den Zuckerrüben Dünn- und Dicksaft und aus diesen Zwischenprodukten Weißzucker und Bioethanol. Außerdem werden Rest- und Abfallstoffe der Rüben zu Biomethangas zum Heizen, zu Futter- und Düngemitteln verarbeitet.

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