Agrar:930 000 Tonnen Käse aus Bayern

München (dpa/lby) - Die Käseproduktion in Bayern hat im vergangenen Jahr den zweithöchsten Wert ihrer Geschichte erreicht: Insgesamt 930 000 Tonnen. Nur 2015 war noch mehr hergestellt worden, wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) am Montag mitteilte. Mehr als die Hälfte verzehrten Käseliebhaber in aller Welt: In vergangenen Jahren wurde jeweils gut eine halbe Million Tonnen ins Ausland exportiert. Brunner betonte, dass der Freistaat in Sachen Käse bundesweiter Spitzenreiter ist. Mehr als ein Drittel der gesamtdeutschen Produktion und zehn Prozent der EU-Menge stammen aus Bayern.

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München (dpa/lby) - Die Käseproduktion in Bayern hat im vergangenen Jahr den zweithöchsten Wert ihrer Geschichte erreicht: Insgesamt 930 000 Tonnen. Nur 2015 war noch mehr hergestellt worden, wie Landwirtschaftsminister Helmut Brunner (CSU) am Montag mitteilte. Mehr als die Hälfte verzehrten Käseliebhaber in aller Welt: In vergangenen Jahren wurde jeweils gut eine halbe Million Tonnen ins Ausland exportiert. Brunner betonte, dass der Freistaat in Sachen Käse bundesweiter Spitzenreiter ist. Mehr als ein Drittel der gesamtdeutschen Produktion und zehn Prozent der EU-Menge stammen aus Bayern.

Allerdings neigt die Welt eher dem milden als dem würzigen Käse zu. So ist mehr als ein Drittel der Produktion Frischkäse. Zudem ist Mozzarella mit stetig steigendem Produktionsanteil stark im Kommen, 2017 waren es schon 200 000 Tonnen. „Die Dynamik in diesem Bereich ist nach wie vor außerordentlich groß“, sagte Brunner.

Größte Abnehmerländer sind nach wie vor Italien und Österreich, starken Zuwachs gab es aber auch in Portugal mit plus 84 Prozent und in der Käsenation Holland, wo gut ein Drittel mehr bayerischer Käse verkauft wurde.

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