:"Es gibt einen ökonomischen Nutzen guter Manieren"
Clemens Graf von Hoyos ist Deutschlands oberster Knigge-Lehrer. Ein Gespräch über die Kunst der Höflichkeit, Benimmregeln als elitäres Distinktionsmerkmal und die Frage, was Kleidung und Kompetenz miteinander zu tun haben.
Schule
:Deutsche wünschen sich Schulfach "Benehmen"
Kinder sollten in der Schule Knigge-Unterricht bekommen, hat eine Umfrage ergeben, auch Schönschrift wird gewünscht. Bisher würden Schüler "zu viel Unnützes" lernen.
Rabatt für freundliche Kunden
:Höflich zum Heißgetränk
Grantige Kellner bekommen kein Trinkgeld. Was aber, wenn die Laune der Gäste das Problem ist? Ein Barista aus Nizza will solche Unfreundlichkeit nicht mehr klaglos hinnehmen: Wer in seinem Café muffelt, zahlt drauf.
Führungsspitzen
:Im Etikettekurs super - doch beim Mitarbeiter die Sau rauslassen
Wohin mit der Visitenkarte? Was tun, wenn man in der Sauna auf den Chef trifft? In Benimmkursen lernen Manager, wie sie mit den Tücken des Berufsalltags fertigwerden. Doch bei einem zentralen Punkt scheinen Menschen in Führungspositionen gute Manieren oft völlig abzugehen: beim Umgang mit ihren Mitarbeitern.