Der Hipster unter den Limonaden ist der Mate-Eistee von Foodbloggerin Maja Nett. Auf ihrem Blog "Moey's Kitchen" zeigt sie, wie aus Mate-Tee mit etwas Zitronen, Zucker und Mineralwasser eine erfrischende Brause wird.
Zutaten für mindestens 2 Liter:
4 El Mate Tee | 1 l Leitungswasser | 70 g Vollrohrzucker | Saft von 2 Zitronen | 1 - 1,5 l kaltes Mineralwasser
Zubereitung
Falls der Mate Tee zu staubig ist, sollte man ihn vorher gegebenenfalls etwas durchsieben. Dann vier leicht gehäufte Esslöffel für die Zubereitung vom gesiebten Tee abnehmen. Einen Liter Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
Das Wasser eine Minute sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen und eine Minute auskühlen lassen. Den Mate-Tee direkt ins Wasser geben, alles gut umrühren, den Topfdeckel aufsetzen und den Tee zehn Minuten lang ziehen lassen. Inzwischen eine ausreichend große Schüssel oder hitzebeständige Karaffe vorbereiten und den Zucker hineingeben.
Den fertig gebrühten Mate-Tee nun durch ein sehr feines Sieb oder einen mit einem Mulltuch ausgelegten Trichter in die Schüssel beziehungsweise Karaffe auf den Zucker abseihen. Gut umrühren. Den Zitronensaft dazu geben und noch mal gut umrühren. Die Flüssigkeit komplett auskühlen lassen, dann im Kühlschrank aufbewahren. Sie ist jetzt die Grundlage für das Erfrischungsgetränk.
Um sich einen Mate-Eistee frisch aufzugießen, einfach ein paar Eiswürfel in ein Glas geben, zur Hälfte mit dem Mate-Konzentrat befüllen und zum gleichen Teil mit gut gekühltem Mineralwasser aufgießen.
Wird der Tee in Flaschen mit fest verschließbarem Deckel abgefüllt, hält sich die Kohlensäure etwa einen halben Tag darin. Das Mate-Konzentrat selbst lässt sich im Kühlschrank gut verschlossen problemlos einige Tage aufbewahren.