Europa League:Stuttgart auf Kurs

Ein später Treffer von Martin Harnik beschert dem VfB Stuttgart den zweiten Sieg in der Europa League, während Borussia Dortmund gegen Sevilla das Toreschießen vergisst und Bayer Leverkusen ein Remis bei Atletico Madrid schafft.

des Spieltags

1 / 14

Ein später Treffer von Martin Harnik beschert dem VfB Stuttgart den zweiten Sieg in der Europa League, während Dortmund gegen Sevilla das Toreschießen vergisst und Leverkusen ein Remis beim Titelverteidiger holt. Die Bilder des Spieltags. Lucas Barrios (Mitte) blickt sehnsüchtig einem missglückten Kopfball hinterher - Chancen wie diese gab es für den BVB gegen den FC Sevilla zuhauf, doch der Ball wollte einfach nicht ins Netz. Die Spanier nutzten ihre einzige Torchance kurz vor der Halbzeit zum 1:0-Siegtreffer.

2 / 14
(Foto: Bongarts/Getty Images)

Sevillas brasilianischer Spitzenstürmer Luis Fabiano (re.) war in der jungen Borussen-Defensive um Neven Subotic meist in guten Händen.

3 / 14

Während die Dortmunder Chance um Chance vergaben und das Spiel klar dominierten, kam Sevilla in der ersten Halbzeit nur einmal gefährlich vors Tor: Luca Cigarini (Mitte) nutzte ein kleines Durcheinander im BVB-Strafraum eiskalt aus und drosch den Ball zum 0:1 ins Tor.

4 / 14

Im zweiten Durchgang mussten die Dortmunder erst einmal einen kurzen Schock verdauen: In der 49. Minute sah Verteidiger Marcell Schmeltzer die gelb-rote Karte - eine vermeintliche Schwalbe hatte für den U21-Nationalspieler die zweite gelbe Karte zur Folge. Jürgen Klopps junges Team rannte danach weiter mit viel Elan und Spielwitz an, doch ein Treffer sollte bis zum Schluss nicht mehr gelingen.

5 / 14

Besser lief es für den in der Bundesliga arg gebeutelten VfB Stuttgart in Odense. Mauro Camoranesi (re.) & Co. zeigten gegen den dänischen Klub eine überzeugende Partie und landeten am Ende einen 2:1-Auswärtssieg.

6 / 14

Bereits in der ersten Halbzeit kam die VfB-Offensivabteilung um Cacau (re.) zu einigen guten Gelegenheiten, doch mit einem Tor klappte es gegen die bissigen Dänen zunächst noch nicht.

7 / 14

In der 72. Minute brach Zdravko Kuzmanovic (re.) mit einem Kopfball den Bann - der VfB führte mit 1:0 und sah sich bereits auf der Siegerstraße. Doch Odense schaffte nur sechs Minuten später den Ausgleich durch Andreas Johannsson.

8 / 14

Erst kurz vor dem Spielende gelang dem eingewechselten Österreicher Martin Harnik dann das entscheidende Tor für das Team von Christian Gross. Nachdem er zunächst noch zweimal Aluminium getroffen hatte, erzielte Harnik das 2:1 mit einem schönen Heber.

9 / 14
(Foto: AFP)

Der Schweizer Stürmer Eren Derdiyok (re.) brachte Bayer Leverkusen bei Atletico Madrid kurz vor der Halbzeit mit einem wuchtigen Drehschuss in Führung. Die Elf von Jupp Heynckes zeigte in den ersten 45 Minuten eine mutige Partie und ließ kaum Chancen der Spanier zu.

10 / 14
(Foto: REUTERS)

Coach Heynckes konnte mit seinem Team zufrieden sein. Bei seiner Rückkehr nach Spanien sah der ehemalige Trainer von Bilbao, Real Madrid und Teneriffa eine gut organisierte Bayer-Elf, die das Spiel eigentlich hätte gewinnen müssen - wäre da nicht...

11 / 14
(Foto: AFP)

... eine Aktion des finnischen Abwehrroutiniers Sami Hyypiä kurz nach Wiederanpfiff gewesen: Der 36-Jährige grätsche in einer ziemlich harmlosen Szene seinen Gegenspieler Diego Costa im Strafraum um. Simao verwandelte zum 1:1-Endstand, am Ende zwei verschenkte Punkte für Bayer.

12 / 14

Doch an diesem Abend gab es noch weitere erwähnenswerte Partien: Ein Tor von Adam Johnson (Mitte) sicherte Manchester City im Spitzenspiel in Gruppe A gegen Juventus Turin wenigstens einen Zähler. Iaquinta hatte die Italiener in Führung geschossen - Nationalspieler Jerome Boateng spielte für City 90 Minuten durch.

13 / 14

Keine Treffer fielen hingegen beim Spiel FC Utrecht gegen den FC Liverpool. Dagegen konnte auch ein alter Bekannter aus der Bundesliga nichts ausrichten: Der Däne Christian Poulsen (re.), einst ein kompromissloser Abräumer beim FC Schalke, mittlerweile in Diensten der "Reds".

14 / 14

Einen wichtigen 2:1-Auswärtssieg feierte Bernd Schuster als Trainer von Besiktas Istanbul. Bei Rapid Wien gewann das Team des ehemaligen Real-Coaches nach einer Energieleistung in der zweiten Halbzeit.

© sueddeutsche.de - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.