Champions League:Stich ins Herz in letzter Minute

Schwacher Trost: Das Berliner Olympiastadion leichtet ungewohnt rot, während Unions Sheraldo Becker (links) die Last-Minute-Niederlage betrauert. (Foto: Sebastian Christoph Gollnow/dpa)

Wie schon in Madrid gibt Union Berlin auch beim Champions-League-Heimdebüt in der Nachspielzeit einen Punktgewinn aus der Hand - und unterliegt nach 2:0-Führung gegen SC Braga mit 2:3.

Von Javier Cáceres, Berlin

Der 1. FC Union Berlin hat auch im Westberliner Exil seine Negativserie von zuvor fünf Niederlagen in Serie nicht beenden können. Wie schon vor zwei Wochen bei Real Madrid mussten die Köpenicker in der Nachspielzeit einen Treffer hinnehmen, der eine Niederlage in der Champions League bedeutete - diesmal gegen Sporting Braga, durch den eingewechselten André Castro, der aus 20 Metern zum 3:2-Endstand für Braga traf. Unions Trainer Urs Fischer schüttelte ob der sechsten Niederlage in Serie auf der Bank den Kopf vor Fassungslosigkeit.

Die Organisatoren hatten sich einige Mühe gegeben, um das Stadion in ein Stück Heimat zu verwandeln. Wie schon vor zwei Jahren in der Europa League wurde das Westend zum Rotlicht-Bezirk: Die Lichtanlage des Olympiastadions tauchte das Rund in die Vereinsfarben Unions. Aus den Boxen dröhnte das Liedgut, das man aus der Alten Försterei kennt, allerdings auch ein Song voller Nostalgie von Toni Mahoni, in dem es heißt: "Ich will zurück/nach Köpenick." Vor dem Anpfiff gab es just gegenüber den teuren Sitzen Protest gegen den Ausrichter, die europäische Fußballunion Uefa, und deren Stadion-Regulierungen. Sie hatte den Umzug ins Olympiastadion nötig gemacht: "Es geht euch nicht um den Sport, es geht euch nur ums Geld!", war auf dem größten Transparent zu lesen.

SZ PlusMeinungHertha BSC
:Berliner Scheinheiligkeit

Die Wiedereingliederung des wegen einer Prügelei suspendierten Torwarts Marius Gersbeck bei Hertha BSC taugt nicht als moralisches Lehrstück. Viel mehr könnte daraus ein brisanter Präzedenzfall werden.