2. Fußball-Bundesliga:Eintracht Braunschweig verpasst Platz eins

Braunschweig verpasst die Chance, an die Tabellenspitze zurückzukehren: Omar Elabdellaoui in Ballbesitz. (Foto: Bongarts/Getty Images)

Es hätte die Rückkehr an die Tabellenspitze sein können - doch Aufstiegskandidat Eintracht Braunschweig verliert in Duisburg überraschend 0:1. Damit bleibt Hertha BSC Berlin Spitzenreiter der zweiten Liga.

Der zweiten Saison-Niederlage folgte gleich die dritte: Das Überraschungs-Team Eintracht Braunschweig kommt in der 2. Fußball-Bundesliga langsam ins Straucheln und hat die Rückkehr an die Tabellenspitze verpasst. Die Niedersachsen verloren zum Abschluss des 24. Spieltags beim abstiegsbedrohten Traditionsklub MSV Duisburg mit 0:1 (0:0).

Mit 51 Punkten liegt die Eintracht, die am vergangenen Wochenende nach 21 Spieltagen in Folge die Tabellenführung durch eine 1:2-Heimniederlage gegen 1860 München verlor, weiter hinter Hertha BSC (52). Der MSV landete indes nach vier Spielen ohne Sieg einen wichtigen Erfolg im Abstiegskampf.

"Das ist eine super Geschichte. Wir haben schon in den letzten Spielen eine Tendenz nach oben gezeigt. Am Ende war der Sieg etwas verdienter", sagte MSV-Trainer Kosta Runjaic. Dagegen war Eintracht-Coach Torsten Lieberknecht enttäuscht: "Wir hatten gute Torchancen, aber wir haben das Tor nicht gemacht. Das war entscheidend. Wir haben leidenschaftlich gespielt und uns dagegen gestemmt. Insofern kann ich der Mannschaft keinen Vorwurf machen."

Vor 11.770 Zuschauern in Duisburg traff Maurice Exslager in der 62. Minute für den Revierclub. Die Braunschweiger, die nach einer Bänderverletzung erneut auf Kapitän Dennis Kruppke verzichten mussten, agierten sehr abgeklärt in der Defensive und kontrollierten im ersten Abschnitt die Partie. Die Gäste vermieden allerdings das Risiko. Nur Dominik Kumbela sorgte zunächst im Angriff für Belebung und erarbeitete sich Torchancen. Der Torjäger scheiterte jedoch erst an Duisburgs Keeper Felix Wiedwald (14.), ehe er das Außennetz traf (40.).

Umstrittene Tore der Fußball-Geschichte
:Immer wieder Wembley

Geoff Hurst, Thomas Helmer, Stefan Kießling und nun Mats Hummels: Die Liste umstrittener oder nicht gegebener Treffer ist lang - und sie wird immer länger. Seit Jahrzehnten kommt es im Fußball bei der Frage "Tor oder nicht Tor?" zu eklatanten Fehlentscheidungen.

Die strittigsten Szenen im Überblick

Der MSV präsentierte sich in seinen Möglichkeiten deutlich limitierter, hielt aber dagegen und versuchte die fehlende Qualität mit Einsatz auszugleichen. Die einzige Torchance vor der Pause setzte Ranisav Jovanovic jedoch neben das Braunschweiger Tor. Nach dem Seitenwechsel intensivierten die Hausherren ihre Bemühungen und wurden belohnt. Exslager schoss zwar zunächst über das Tor (47.), vollendete dann aber eine Einzelleistung per Distanzschuss zur Führung. Die lange geduldigen Braunschweiger drängten in der Folge auf den Ausgleich, Duisburg brachte den Sieg jedoch über die Zeit.

© Süddeutsche.de/dpa/sid/sks - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.