2. Bundesliga:Lautern bleibt oben dran, 1860 rutscht ab

Unterlegen: Markus Steinhöfer vom TSV 1860 (vorne) im Kampf um den Ball mit Lauterns Mohamadou Idrissou (Foto: dpa)

Rückschlag für die Löwen: Dank der 0:1-Heimniederlage gegen den 1. FC Kaiserslautern fällt der TSV 1860 München in der Tabelle zurück. Auch der Karlsruher SC kommt im Aufstiegsrennen nicht voran, am Tabellenende schöpft Energie Cottbus neue Hoffnung.

Der 1. FC Kaiserslautern hat einen wichtigen Schritt im Kampf um den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga gemacht. Durch den 1:0 (0:0)-Erfolg beim TSV 1860 München halten die Pfälzer Kontakt zum Relegationsplatz in der 2. Liga. Kaiserslautern stoppte durch einen Treffer von Stürmer Marcel Gaus in der 55. Minute die Serie der Münchner von vier Spielen ohne Niederlage. In der Tabelle rückte der FCK auf Rang fünf vor, die "Löwen" rutschten auf Rang neun ab.

"Das war ein richtig gutes Zweitliga-Spiel, in dem wir uns zumindest einen Punkt verdient gehabt hätten", resümierte 1860-Trainer Friedhelm Funkel. "Die Leistung war fantastisch, diesen Weg müssen wir weiter gehen", sagte er. Das Ergebnis sei "jetzt natürlich ärgerlich".

Das Traditionsduell vor 24.600 Zuschauern war geprägt von zahlreichen Torchancen. Ein Schuss des Münchners Daniel Adlung rauschte nur knapp am Pfosten vorbei (13.). Einen Versuch aus spitzem Winkel von Simon Zoller kratzte Markus Schwabl eben noch von der Linie.

Nach dem Seitenwechsel bahnte sich ein Lauterer Treffer durch eine Doppel-Chance an: Lakics Schuss ließ Keeper Gabor Kiraly (47.) abprallen, 1860-Kapitän Guillermo Valloriden stoppte den einschussbereiten Markus Karl. Nach dem Führungstreffer der Gäste gab Schiedsrichter Bastian Dankert richtigerweise einen aus Abseitsposition abgefälschten Treffer von Münchens Yannick Stark nicht.

Erster Auswärtssieg der Saison für Cottbus

Derweil schöpft Energie Cottbus mit dem dritten Sieg im vierten Spiel unter Interimstrainer Jörg Böhme im Abstiegskampf wieder Hoffnung. Cottbus gewann das Kellerduell bei Arminia Bielefeld 3:1(1:0) und sicherte sich den ersten Auswärtssieg der Saison. Energie hat nun zwei Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz, Arminia verpassten den Anschluss an Rang 15.

Vor 15.474 Zuschauern erzielten Boubacar Sanogo (33./90.+2) und Stephan Salger (90./Eigentor) die Treffer für Cottbus. Kacper Przybylko traf für Bielefeld (80.). In der Schlussphase war Bielefeld nach der Gelb-Roten Karte gegen Jan Fießer in Unterzahl und kam dennoch durch Przybylko zum Ausgleich. Ein Eigentor von Salger und erneut Sanogo bescherten den Gäste dann doch noch den Sieg.

Rückschlag für den Karlsruher SC

Der Karlsruher SC hat im Kampf um den Aufstieg erneut einen Rückschlag hinnehmen müssen. Acht Tage nach der Niederlage beim Tabellenletzten Cottbus reichte es am Sonntag nur zu einem 1:1 (1:0). Gaetan Krebs brachte den KSC mit seinem ersten Saisontreffer (13. Minute) in einer mäßigen Partie per Kopfball in Führung. Der kurz zuvor eingewechselte Solomon Okoronkwo sicherte den Gästen mit einem abgefälschten Schuss das Remis (68.). Aue rückte durch den Punktgewinn auf Platz 14 der Zweiten Fußball-Bundesliga vor.

© SZ.de/dpa - Rechte am Artikel können Sie hier erwerben.