Magdeburg:Bäcker treten zur Stollenprüfung an

Magdeburg (dpa/sa) - Rund vier Wochen vor Weihnachten haben Bäckereien aus Sachsen-Anhalt ihre Stollen zur traditionellen Prüfung nach Magdeburg gebracht. Ein Sachverständiger des Zentralverbands des deutschen Bäckerhandwerks beurteilte am Montag das Gebäck von 13 Betrieben, wie der Landesinnungsverband mitteilte. 35 verschiedene Stollen wurden verkostet - darunter Rosinenstollen, Mandelstollen, Quarkstollen oder Mohnstollen.

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Magdeburg (dpa/sa) - Rund vier Wochen vor Weihnachten haben Bäckereien aus Sachsen-Anhalt ihre Stollen zur traditionellen Prüfung nach Magdeburg gebracht. Ein Sachverständiger des Zentralverbands des deutschen Bäckerhandwerks beurteilte am Montag das Gebäck von 13 Betrieben, wie der Landesinnungsverband mitteilte. 35 verschiedene Stollen wurden verkostet - darunter Rosinenstollen, Mandelstollen, Quarkstollen oder Mohnstollen.

26 Mal vergab der Tester die Note „sehr gut“, wie Joachim Vogel vom Landesinnungsverband nach der Prüfung sagte. Sechs Stollen bekamen ein „gut“. Bei drei Produkten gab es noch Verbesserungsbedarf - vor allem bei Geschmack und Konsistenz. Weitere acht Bäcker stellen sich am Mittwoch in Stendal der Beurteilung ihrer Stollen.

Nach Angaben von Landesinnungsmeister Manfred Stelmecke hat das Backen von Stollen für die Betriebe im Land große Tradition. Oft werde nach in der Familie überlieferten Rezepten gebacken. Stelmecke zufolge hat das Gebäck seinen Ursprung in Sachsen-Anhalt. Erstmals belegt sei das Stollenbacken 1329 in Naumburg als Weihnachtsgabe für den Bischof.

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