Ernährung:Bitte nicht schälen! Tomaten tragen das Beste in der Schale

Bonn (dpa/tmn) - Der Stoff Lycopin verleiht Tomaten ihre rote Farbe. Und: Er macht sie sehr gesund. Deshalb sollten Verbraucher Tomaten nicht schälen - sonst entgeht ihnen das Beste. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

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Bonn (dpa/tmn) - Der Stoff Lycopin verleiht Tomaten ihre rote Farbe. Und: Er macht sie sehr gesund. Deshalb sollten Verbraucher Tomaten nicht schälen - sonst entgeht ihnen das Beste. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid hin.

Lycopin ist ein Carotinoid, es wirkt antioxidativ und schützt die Zellen im menschlichen Körper. Außerdem soll es den „schlechten“ LDL-Cholesterinspiegel senken. Und Lycopin ist fettlöslich und hitzebeständig. Deswegen sind zubereitete Tomaten - beispielsweise als Soße oder Suppe - mindestens genauso gesund wie roh.

Ansonsten enthalten Tomaten vor allem eines: Wasser. Zu mehr als 90 Prozent bestehen sie daraus und sind deshalb besonders kalorienarm. Auch reichlich Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe stecken in Tomaten. Gelagert werden sie am besten bei Zimmertemperatur - im Kühlschrank verlieren sie ihr Aroma. Auf dem Markt und in der Gemüseabteilung gibt es oft auch orangene oder grüne Sorten. Sie schmecken den aid-Experten zufolge in der Regel nicht schlechter als die roten. Das gilt allerdings nicht für die kleinen Kirschtomaten: Sie sollten so reif und rot wie möglich auf den Teller kommen.

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