Ernährung:Wie wollen wir in Zukunft essen?

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Konzerne wie Monsanto revolutionieren mit Industrie-Samen die Landwirtschaft. (Foto: Sorin Morar)

Pflanzensamen aus dem Labor sollen den Hunger der Welt stillen. Aber zerstört das nicht die Natur? Wie die Keimzelle des Lebens zum globalen Geschäft wird.

Text: Jan Heidtmann, Illustration: Claudia Klein, Fotos: Sorin Morar

Zwei Männer und eine große Frage. Josef Braun und Léon Broers haben einiges gemeinsam. Seit Jahrzehnten beschäftigen sie sich mit dem, was der Boden hergibt: Tomaten, Weizen, Roggen, Rüben. Beide tun es mit Leidenschaft. Man merkt es, wenn Josef Braun die Hände tief in das Futter für seine 500 Hühner gräbt und dann durch die Finger rieseln lässt. So, als wolle er es einem verkaufen. Man merkt es, wenn Léon Broers ein paar der Weizenhalme in seinen Händen wiegt, die Zuchtfelder erstrecken sich bis zum Horizont. Und beide sind Mitte 50 und fragen sich: Wie können zehn Milliarden Menschen auf der Erde genug zu Essen bekommen?

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